all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Первопроходцы чайного дела в Москве

Первопроходцы чайного дела в Москве


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54
Первопроходцы чайного дела в Москве


(Нет голосов)
291 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Первопроходцы чайного дела в Москве


Мужчину-чаеторговца в старой России называли "чайник", а женщину - "чайница", по аналогии с мясниками, рыбниками, грибниками. Первые торговые чайные фирмы появились в начале XVIII века. Их основатели прославленные российские купцы Карзинкины, Cабашниковы, Боткины, Перловы, Усачевы.

Сабашниковы основали оптовую торговлю чаем в Кяхте. Это были люди простого происхождения, выходцы из Вологды. Скопив средства на торговле чаем, они вложили их в разработку золотых приисков. Позже Сабашниковы основали большое книгоиздательское дело.

Карзинкины, также сделавшие деньги на торговле чаем, вложили их в льняные мануфактуры и стали пайщиками ярославской мануфактуры.

Преданными чайному делу до конца остались Губкины, Боткины и Перловы. В Москве и сегодня стоят дома, когда-то принад лежавшие знаменитым купцам-чаеторговцам.

Дом чаеторговца Боткина (№ 4 по Петроверигскому переулку) славился своей высокой духовной атмосферой и истинно русским радушием. Художники, композиторы, писатели, ученые были в нем желанными гостями.

Чайные торговцы Перловы, были выходцами из московских посадских людей. Впервые их род упоминается в начале XVIII век а. Немногие купеческие династии просуществовали так долго, как Перловы, - вплоть до 1917 года. Уже в 1792 году в чис ле московских купцов второй гильдии значился Иван Михайлович Перлов (тогда еще не носивший эту фамилию). Сын Ивана Михайловича, Алексей Иванович, организовал торговлю чаем пока еще в овощном ряду на Красной площади; в то время Перловы уже имели своих людей в Кяхте и партиями закупали чай у китайцев. До 1807 года Перловы жили в приходе митрополита Алексия в Рогожской заставе. Вскоре глава семьи приобрел дом на Большой Алексеевской улице. Потом у Перловых появятся в Москве и другие дома.

В 1816 году Перловы открыли свой амбар в старом Гостином дворе Китай-города. Через семь лет у них появился магазин на Ильинке в Ножовой линии. С этого времени Перловы начали выставлять свою чайную продукцию на продажу на крупных ярмар ках в Макарьеве и в Нижнем Новгороде. У Перловых появился еще один чайный магазин - на 1-й Мещанской. К концу XIX ве ка Перловы имели уже 88 магазинов в разных городах России и в Европе. В Москве они вели торговлю в магазинах на Варварке, Пречистенке, Тверской, Пятницкой, Мясницкой улицах, на Арбате и в других районах города. Открылись их чайные м агазины в Петербурге, Харькове, Варшаве, Вильнюсе, Ревеле, Гельсингфорсе (Хельсинки), Вене, Париже. Ежегодный торговый оборот Перловых составлял 16 млн. рублей. Перловы стали поставщиками чая для нескольких императорских домов Европы: австрийского, румынского, черногорского, насаусского.

По материалам: журнала «Мир Этикетки» №10, 2002


Первопроходцы чайного дела в Москве
 Статья / Статьи / Чай / Первопроходцы чайного дела в Москве
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...