all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Перловый чай. Они заразили нас чаем и помогли Победе

Перловый чай. Они заразили нас чаем и помогли Победе


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54
Перловый чай. Они заразили нас чаем и помогли Победе


(Нет голосов)
561 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Перловый чай. Они заразили нас чаем и помогли Победе


Утончённый европейский Петербург начинал утро с чашечки кофею. Ну а москвичи, за что их и прозвали водохлёбами, по пять раз на дню заваривали чай.

А потому нелишним будет уважить фамилию, которая дала нам как следует распробовать «питьё укусное и зело полезное», и прогуляться по местам славы первых и самых знаменитых русских чаеторговцев Перловых.






Чайник - это почётно


Чайное начало.

Откуда начать? Самым логичным было бы навестить церковь Митрополита Алексия, что в Рогожской слободе. Прихожанином этого храма являлся родоначальник славной династии, посадский человек Иван Михайлов, который ещё не носил фамилию Перлов. Но чаем заинтересовался уже в самом начале XVIII в. Правда, торговал он им пока по старинке - вёз «китайскую травку» цыбиками (большими ящиками), без разбора сорта. И по своей профессиональной принадлежности Иван Михайлов назывался чайником, по аналогии с кожевенником или, например, зеленщиком.

А теперь переместимся в самое начало Ильинки или, если угодно, на угол, который образуют она, ГУМ и Красная площадь. И попытаемся прочувствовать серьёзность, даже эпохальность момента. Не получается? Зря. Потому что именно здесь, в бывшей Ножовой линии Верхних торговых рядов, окончательно решилась судьба нашего национального напитка. Купец Алексей, сын Ивана, взявший себе наконец красивую фамилию Перлов, открыл на этом самом месте первый магазин, а по нынешним меркам - даже салон элитного чая. До него чай в большинстве случаев проходил как весьма дорогая, хотя и пользительная травка, продававшаяся в аптеках. Алексей же отказался от услуг посредников, основав на границе с Китаем, в Кяхте, свою контору. А потом придумал продавать чай сортами и в розницу. Можно было купить заварки даже на одну чашку. Теперь так или иначе позволить себе ароматный напиток могли почти все москвичи. И Москва влюбилась в чай. Да настолько, что в суровом 1812 г., когда решалась судьба страны, заведение Перлова было закрыто всего три (!) месяца. Он вернулся сразу после отступления Наполеона, чуть ли не вместе с казаками, занявшими Кремль, и тут же возобновил торговлю.

Проигрыш или выигрыш?


Китай-дом рядом с Китай-городом.

Если сейчас задать вопрос: «Что главнее - Мясницкая улица или проспект Мира?», большинство спрошенных покрутят пальцем у виска. Но в конце XIX в. москвичи моментально бы просекли, в чём дело. А дело в том, что ещё в 1869 г. знаменитую чайную фирму «Василий Перлов с сыновьями» постиг раскол. Ну и раздел имущества, конечно. Старший сын Семён получил право на торговую марку и основной офис компании, находившийся на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира, д. 5). Младший же сын был вынужден основать новую фирму - «Товарищество чайной торговли Сергей Васильевич Перлов и Ко». А свой офис он перенёс на улицу Мясницкую, д. 19.

Между братьями развернулась нешуточная конкуренция. Борьба шла с переменным успехом, но тут наступил 1896 г. - год коронации нового русского императора Николая II. Тогда в Москву на торжества должен был прибыть чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли Хунь Чжан. И Семён и Сергей знали, что китаец обязательно посетит хоть один чайный магазин. И потому каждый хотел заполучить себе именитого гостя. Желая польстить послу Поднебесной, Сергей затеял перестройку дома на Мясницкой в стиле китайской пагоды. Архитектор Карл Гиппиус не подкачал - его старания до сих пор можно оценить, выйдя на Мясницкую. Подкачал сам гость - злые языки напели ему, что «главным» является дом Семёна на Мещанской. Туда-то Чжан и отправился. А что же Сергей? Проиграл? Вроде бы да. Но москвичам так полюбилась «китайская шкатулка» на Мясницкой, что вскоре центр чайной торговли переместился туда. Так что, выходит, младший брат всё-таки выиграл.

ОтЧАЙный парад


Лампасы на развес.

Но и Семён, не зная того, оказался причастен к победе. Да ещё к какой! Вряд ли он этого мог ожидать… Но всё по порядку. Семён Перлов, поставив дело на широкую ногу и, видимо, желая наводнить рынок дешёвым чаем, выстроил специальное здание для чаеразвесочной фабрики по адресу: ул. Каланчёвская, д. 17. В чайном статусе дом пребывал лишь до революции 1917 г., после чего почтенное строение наводнили толпы безработных - там устроили Каланчёвскую биржу труда. А вот потом… Помните крики Шарикова из «Собачьего сердца»: «Москвошвея, Москвошвея! Признание Америки! Примус!»? В 1929 г. это здание было передано именно той портняжной конторе, которая так полюбилась бывшему псу. Тогда там открыли три цеха - пиджачный, брючный и по пошиву пальто. Но настоящий триумф был впереди. Переименованная в «Большевичку», фабрика получила правительственный заказ на пошив формы для участников Парада Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, парад состоялся 24 июня 1945 г. на Красной площади. Думается, что Перловы - и Семён, и Сергей - были бы только рады такому использованию бывшей чаеразвесочной фабрики.


Перловый чай. Они заразили нас чаем и помогли Победе
 Статья / Статьи / Чай / Перловый чай. Они заразили нас чаем и помогли Победе
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...