all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / О чае в Абхазии из первых уст

О чае в Абхазии из первых уст


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:53
О чае в Абхазии из первых уст


(Нет голосов)
513 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О чае в Абхазии из первых уст


Мирод всю свою жизнь прожил в Абхазии, в селе Дурипш. Его возраст сложно определить: когда он смеется, его глаза горят юношеским пылом, когда работает с чайным листом – глаза излучают отеческую любовь, когда рассказывает сказки – взгляд глубок как у старца-мудреца.

Кажется, что Мирод знает о чае все. О том чае, который растет, дышит, питается солнцем и дождем, пахнет свежей зеленью и мягко ласкает руки. Да и как ему не знать – чай в Абхазии начали возделывать на его глазах. Он сам принимал активное участие в выращивании этой культуры, а затем и в обработке чайного листа.

Вы помните, как начали выращивать чай в Дурипш?

Чай в Дурипш понемножку начали сажать в 30-е годы, но особый размах начался после войны, в 50-е годы. Вышло распоряжение вырубить все виноградники и на их месте посадить чайные кусты. Конечно, все население Дурипш было против такой инициативы, - виноград приносил хороший доход, да и вино как напиток нам нравилось больше чая.

20 лет мы жили в нищете – виноградников уже нет, чая еще нет. А табак сажать было негде – повсюду чайный куст. Но потом, когда чай вырос и его начали собирать – Дурипш расцвел, постепенно из нищего селения становясь самым богатым. Наш чай славился и был востребован.

Когда в Абхазии начали пить чай?

Как свой чай пошел, так и начали. Свое – оно же всегда вкуснее. За ним ухаживаешь, разговариваешь с ним…

Вы разговариваете с чаем?

Конечно. И он со мной тоже. Природа – она вся разговаривает, и деревья, и цветы, и кустики, - но мы их не всегда понимаем. Есть «природные» люди, они божественные, они понимают природу и передают ее слова другим. Но все таковы. Вот возьмем десятиклассников. Программа в школе одинаковая, а все ученики разные. И обязательно в классе найдется хотя бы один природный, он всегда впереди будет.

Обязательно ли быть «природным человеком», чтобы готовить чай?

Да, иначе не возникнет контакта, доверия, и чай не раскроется в полную силу. Когда ухаживаешь за чаем, мало знать правила, надо чувствовать его. Вовремя поцапать, обрезку сделать, собрать, - но время это не в книгах написано, а сам чай нам знаки подает. Если чай вовремя собрать – ему лучше становится. После первой вегетации будет вторая. Вовремя не соберешь – стареет, и хуже качество. Человек поймет, что такое чай, только когда сам за ним ухаживать будет и готовить. Просто пить готовый чай из чашки – не достаточно, чтобы понимать его.

Когда вы пьете чай?

Я пью чай натощак, с утра. Чай очень близок организму человека и хорошо ложится. Пью чай за столом с гостями, на ночь… Всегда пью чай! Пью его и когда болею гриппом, - он облегчает. Если не выпью чаю во время болезни, она долго не проходит. Чай больному обязательно надо пить, и чем больше, тем быстрее он выздоровеет. Чай - он для здоровья!

Раньше для здоровья мы пили вино. Оно было лечебное, черное, без сахара. Сейчас не такое вино делают – вода и сахар в нем. А чай был натуральным, натуральным и остался, качество в худшую сторону не изменилось.

Как вы считаете, абхазский чай отличается от чая, собранного в других странах?

Безусловно. Лист у него другой, и дает этот лист свой неповторимый вкус и аромат.

Как вы завариваете чай?

Вначале в заварку я наливаю теплую водичку, потом добавляю кипяток. Если сразу ошпарить кипятком, то можно отнять аромат. А если вначале теплой водичкой, то чай успевает набрать силу. Если холодной водой залить заварку, а потом кипятить, то весь аромат паром выйдет. Некоторые люди пьют суточную заварку - это уже не чай. Чай должен быть свежим!

Как чай хранить?
Для чая подходит любое место, главное условие – отсутствие сырости.

Какая вода лучше подходит для заваривания чая?

Лучше всего заваривать на родниковой воде. Родник столько зигзагов проходит, что все примеси очищаются. И температура у него всегда одинаковая. У нас здесь - в Лыхны, Дурипш, Хоппи - родников очень мало. На 87 дворов всего 2 родника. Зато вода в них всегда есть! Чтобы чай лучше почувствовать, нужно вначале выпить простой воды (лучше родниковой), а лишь затем чай.

О чем вы думаете, когда пьете чай?

Чтобы бодрее быть, чтобы организм работал хорошо!

***

Сейчас Мирод ушел с чайной фабрики, но любовь к чаю осталась. Чай растет в нескольких метрах от его участка и пройти мимо блестящих на солнце аппетитных листочков, не собрав горстку-другую, ему сложно. Он собирает молодые листочки, чтобы приготовить чай для себя и своих близких. Так делают многие жители села Дурипш.


О чае в Абхазии из первых уст
 Статья / Статьи / Чай / О чае в Абхазии из первых уст
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...