all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Неповторимый вкус китайского чая

Неповторимый вкус китайского чая


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:53
Неповторимый вкус китайского чая


(Нет голосов)
492 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Неповторимый вкус китайского чая


На улице весна. Во многих странах мира, в том числе и в Китае это начало нового сельскохозяйственного сезона. Для китайских чаеводов – это время сбора первого в новом году урожая чая. Считается, что до праздника Цинмин, который отмечался в Китае с 4 по 6 апреля, собирается новый весений чай. Исторически сложилось, что, чем раньше собран чай, тем он более ценен. Крестьяне-чаеводы говорят: "Собрал чай на три дня раньше — получил драгоценность, собрал на три дня позже — получил траву".

О культуре чаепития в Китае, лучших сортах китайского чая, пользе чая для здоровья далее в программе «Экскурс в культуру Китая».

Сегодня в России, Украине и многих других странах мира стало очень модно пить зеленый чай. Считается, что это полезно для здоровья. Но далеко не каждый иностранец знает, какой зеленый чай нужно пить утром, а какой вечером, какой сорт полезен для здоровья, только если его пить весной, а какой чай согревает в зимнюю стужу. В Китае этим тонкостям придают очень большое значение.

Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие – это целая церемония. Несмотря на то, что на улице уже стоит довольно жаркая погода, большинство китайцев все равно предпочитают пить горячий чай. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и повышает иммунитет.

Первые упоминания о чае относятся к периоду 4800-летней давности. А открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шень Нуну. "Шэнь нун" в переводе означает "Божественный Землепашец". Этот мифологический герой китайской нации, по преданию, научил китайцев пахать землю, сажать злаки, выращивать полезные и лекарственные растения, и многому другому. Шень Нун имел голову быка и тело человека, а живот у него был из прозрачного нефрита. Существует легенда, что Шень Нун бродил по Китаю, изучая травы, чтобы отделить ядовитые от лекарственных, и тем самым помочь людям лечить болезни. Действие трав он испытывал на себе, наблюдая при этом за воздействием съеденной травы сквозь свой прозрачный живот. По одной из версий легенды, однажды он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Почувствовав себя плохо, он лег на землю под неизвестным ему кустом и закрыл глаза. Внезапно с листьев этого куста скатилась росинка. Проглотив росинку, Шень Нун почувствовал облегчение и прилив бодрости. С тех пор Шень Нун всегда брал с собой листья этого куста, используя их как противоядие. Так, Шень Нун научил древних китайцев употреблять чай как лекарство. Есть также мнение, что чай первоначально использовался как ритуальное растение.

В Древнем Китае чай пили только богатые люди. А вот когда точно чай из лекарства превратился в повседневный напиток, не знает никто. Историки чаще всего упоминают 1 в. до н.э., период правления династии Хань (207 до н.э. - 220 н.э.). В то время мода на чай уже широко распространилась, и чай можно было купить на рынке.

Позже, во время правления династии Тан (618-907) чайное искусство развивалось очень быстро, и появились новые технологии выращивания и обработки чайного листа. Появилось множество произведений, посвящённых чаю - песни, стихи, рисунки... К этому же периоду относится и первое систематическое описание чайной культуры и традиций Китая. Это знаменитый "Трактат о чае", написанный в VIII в. Он называлcя "Ча цзин", а автор его - известный поэт танской династии Лу Юй. В "Ча цзине" приводится полное описание известных на тот период сортов чая, способов приготовления напитка, обычаев, связанных с чайной культурой в разных провинциях, а также описание воды из разных источников. Лу Юя до сих пор почитают в Китае как Божество чая - Ча-шэнь, во многих китайских чайных на видном месте можно увидеть статуэтку Лу Юя с чашкой чая в руках.

В Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Но по настоящему чай начали ценить и пить в 19 веке, заваривая его в знаменитых самоварах.

С точки зрения китайской медицины в разное время года следует пить разные сорта чая. Каждый китаец знает, что весной следует пить цветочный чай, летом – зеленый чай, осенью – молодой зеленый, а зимой – черный чай.

Но вначале несколько слов об отличии зеленого чая от черного, или как его называют китайцы – красного чая.

Чай изготовляют из молодых и нежных листочков чайного дерева или чайных кустов. Главным элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее цвет листьев. Именно от длительности ферментации меняется и вкус чая. Тот чай, который не прошел ферментацию и есть не что иное, как зеленый чай.

Весной оживает вся природа, но в это время люди часто чувствуют усталость и их охватывает сонливость. В весенние дни цветочный чай помогает прогнать сон. Такой чай очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный цветочный чай в Китае – это жасминовый чай. Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями зеленого чая придают горячему напитку неповторимый вкус.

В жаркие летние дни лучше всего пить зеленый чай, потому что он относится к не ферментированному чаю. Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда. Китайцы в ужасную жару обычно пьют зеленый чай сорта «Лунцин», что в дословном переводе означает «Колодец дракона», «Билочунь» (Изумрудные спирали весны) и чай «Маофэн».

Осенью в Китае принято пить чай «Улун». Этот чай относится к категории находящейся где-то между зеленым и черным чаем, поскольку он прошел не полную ферментацию. Когда вы заварите чай этого сорта, но он будет темно-коричневого цвета. Если рассмотреть заваренные чайные листья, то можно заметить, что на краю зеленого чайного листочка появилась красная кайма. Среди популярных чаев сорта Улун есть чай Улун провинции Фуцзянь, провинции Гуандун и тайваньский Улун.

С точки зрения китайской медицины зимой следует пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме.

Кроме выбора определенного сорта чая китайцы очень внимательно относятся к воде, которую используют для заварки чая. В «Трактате о чае» написанном еще в VIII в. известным поэтом танской династии Лу Юйем говорится, что для заваривания чая «вода из горного источника наилучшая, может быть пригодна и вода из реки, а вот из колодца не стоит брать воду для заваривания чая». Но иногда, знаете ли, выбирать не приходится, и жители мегаполисов заваривают чай обычной водой из крана.

На улицах каждого города Китая можно встретить множество чайных. В Пекине поучаствовать в чайной церемонии и попробовать ароматного чая можно в известной чайной Лао Ше. Находиться она в самом центре китайской столицы. Эта чайная была создана в 1988 году предпринимателем Инь Шэнси и названа в честь знаменитого литератора Лао Шэ. Здесь же можно приобрести и зеленый чай.

Еще одно место – рай для ценителей чайной культуры – улица Маляньдао. Ее знает почти каждый житель китайской столицы. Она широко известна и за пределами Китая. Здесь можно купить абсолютно все, что связано с чайной культурой: чай всех произрастающих в Китае сортов, разнообразную посуду для заварки и питья чая, столики, СD диски с музыкой для чайной церемонии и многое-многое др. Эта знаменитая улица находится в самом центре Пекина. По обе стороны улицы, длинной примерно в 3 км, тянутся магазинчики и огромные торговые центры, в которых продают чай и предметы, с помощью которых его готовят и пьют.

В наши дни во многих странах мира открыты китайские чайные – это прекрасная возможность больше узнать и лучше понять традиционную китайскую культуру чаепития.


Неповторимый вкус китайского чая
 Статья / Статьи / Чай / Неповторимый вкус китайского чая
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...