Настоящий черный пуэр
Когда в отечественных аптеках начали появляться первые чаи для похудения, мало кто знал, что означает слово «пуэр» или «пу-эрх» в списке на коробочке. «Очередная целебная травка», — говорили покупатели, и были по-своему правы. В такие смеси попадал пуэр весьма низкого качества, зачастую не прошедший всех стадий обработки.
Настоящий пуэр редко смешивают с чем-либо и уж тем более не добавляют в чайные смеси. Что, впрочем, неудивительно: стоимость его может достигать нескольких тысяч долларов за 100 г . В недрах дворца китайского императора, по слухам, хранится чай выдержки нескольких сотен лет.
Известно также, что пуэр издавна служит отличной инвестицией среди чаеторговцев: например, при рождении дочери порцию чая закладывают на хранение, чтобы через 20 лет, когда стоимость такого напитка вырастет в десятки раз, хватило на приданое. Из прессованного чая делают амулеты, медальоны, на нем гравируют пожелания удачи и благополучия. Его плотно упаковывают в стебли бамбука или цедру цитруса и выдерживают там несколько лет, продавая затем как дорогой сувенир.
Настоящий черный чай просто так не заваришь. Отличный напиток получается в результате варки пуэра по методу Лунь Ю, но до этой церемонии в чайных домах допускаются только многоопытные мастера. В домашних условиях этот фокус лучше не повторять, особенно при отсутствии подходящей стеклянной посуды, спиртовой горелки и многочисленных аксессуаров. А вот насладиться сваренным пуэром в настоящей чайной, наоборот, настоятельно рекомендуем.
Период Тан Юань (618- 1368 г.г. н.э.) дал нашему черноокому знакомцу названия «пу-ча» - «чай из Пу», «чай конного пути», т.к. в Сунский период истории, развязываются монголами войны с осёдлыми ханьцами, и ханьцы обменивали чай на лошадей-скакунов для армии. После падения Северной Сун и образования монгольской династии Юань (13 в.), продукт чай впервые попадает на Русь.
При династии Мин (1368 - 1911 г.г. н.э.) источником чая были не только «Шесть чайных гор» с административными центрами Иньшэн, Юнчан (в дальнейшем именовался как Юаньцзян, Нинъэр, Пуэр), но и ещё два других крупных ареала. Эти ареалы выращивания чая давали (и дают) непохожие вкусовые направления, и их наименования заимствованны от местных населённых пунктов, например, «юнънинча»- «чай из Юнънина», «янъцзун ча»- «чай из Янъцзуна» и ещё двенадцать других чаёв. В сборнике периода династии Мин «Жемчужины делопроизводства» в разделе «Чай» говорится, что самыми характерными и почитаемыми чаями из области Южных облаков считаются «тайпинча» из Шуньнина; «ганьтунча»- чай из монастыря Ганьтун, что недалеко от административного центра Дали; «пуэрча» - чай из Пуэра, который рядом с «Шестью чайными горами».
На заметку: В чайной ресторана Шелк появился чудный коллекционный пуэр. Коробочку можете пронаблюдать на нашей фотографии. На ней- карта того самого «конного пути», с "чайными" местами, которые неплохо бы посетить. На вкус терпкий, выдержанный, как хорошее вино. Дословно из меню: приготовлен и выдержан по древней технологии из листьев со старых деревьев, возраст 11,5 лет. Заходите, пробуйте.
Настоящий черный пуэр