Монгольский чай - явно на любителя!
Главную пищу монгола составляет молоко во всех его видах, мясо и чай. Чай, известный под именем кирпичного, приготовляется в Китае специально для монгол и других кочевых народов, из зеленых листьев, не подвергшихся брожению; прессуется в кубики 8х4 вершка и служит во многих местах как меновая единица.
Расходится в огромном количестве; так, только через Фын-Чен китайцы ввозят в Монголию ежегодно более чем на миллион рублей.
Живя в жарком климате и испытывая постоянно большую жажду, монгол, между тем, почти не употребляет сырой воды, заменяя ее чаем. Последний варится в том котле, где и мясо, вода наливается из ближайшего колодца, реки, болота, часто соленая, а зимою просто накладывается снег или кусочки льда, часто грязного.
Если же принять во внимание, что колодцы в степи монголами устраиваются в высшей степени примитивно, что из них вместе с людьми пьет скот, нередко больной, выливая назад изо рта опивки, и что, наконец, около таких колодцев всегда есть лужи с мочой животных, стекающей обратно в колодезь, – то представление о монгольском чае будет еще ярче.
Монгольский чай - явно на любителя!