all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Мифы о черном чае

Мифы о черном чае


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:52
Мифы о черном чае


(Нет голосов)
722 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мифы о черном чае


Диетологи рекомендуют выпивать в день по 5–6 чашек чая, то есть около литра. И это считается умеренным потреблением. Но почему-то множество украинцев с опаской относятся к этому напитку. С чайными стереотипами решили разобраться эксперты.

РАЗГРУЗКА ДЛЯ УМА

«В листке чая собраны все необходимые биологически активные вещества, которые имеют благоприятное воздействие на организм», — такое мнение высказала доктор медицинских наук Татьяна Гарник, директор ГП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины».

«Чай должен быть основным напитком для людей, испытывающих умственные нагрузки», — отмечает и главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения, директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец.

Но почему некоторые люди боятся употреблять такой полезный напиток? Чтобы получить ответ на этот вопрос, было проведено специальное тестирование потребительских стереотипов о чае. Оказалось, самое распространенное убеждение — что черный чай заряжает энергией. А второй, не менее стойкий стереотип, поведала Елена Никитенко, директор по работе с клиентами компании, которая проводила исследование, — это уверенность людей, что качество пакетированного чая всегда хуже, чем листового.

Меж тем эксперты в чайных вопросах твердят: единственной разницей между пакетиками и заваркой является только размер чайного листа. Поэтому гранулированный заваривается быстрее (для этого хватит всего две минуты), а крупнолистовой необходимо заваривать в два раза дольше — около четырех минут. Ведь чем больше лист, тем медленнее проходит высвобождение полезных веществ, объясняют специалисты.

Чтобы развеять предубеждения о пакетированном чае, на презентации результатов исследования стереотипов, журналистам предложили самим принять участие в сравнительной дегустации. Добровольцев нашлось только трое — но никто из них действительно не заметил явной разницы между чаем из пакетиков и заварочным. Зато претензии по вкусу у дегустаторов из СМИ были и к тому, и к другому.

Но исследование, тем не менее, показывает, что «пакетик или заварка» — главный критерий при выборе чая для половины опрошенных потребителей.

СЕРДЦЕ И КАЛЬЦИЙ

«От черного чая темнеет зубная эмаль» — с этим стереотипом полностью согласен каждый пятый потребитель. Столько же убеждены, что черный чай содержит большое количество калорий, что зеленый чай — расслабляет. Эксперты же говорят, что все это не соответствует действительности. Они называют мифом даже то наше убеждение, что чай нужно хранить в плотно закрытой таре, иначе он выветривается и теряет свои качества. Опровергли спецы и то, что масляная пленка на чае, которая появляется спустя некоторое время после заваривания, это признак плохого качества продукта.

Но больше всего поразило экспертов, что люди считают, будто в чае содержится столько же кофеина, как и в кофе. На самом же деле его там вполовину меньше, уверяет Эндрю Доуни, руководитель отдела технологий выращивания и производства чая одной из мировых компаний по производству этого продукта. Тем более, добавляют украинские эксперты, употребление чая не приводит к привыканию.

При заваривании чая важно ориентироваться не на цвет, а на рекомендации по завариванию, напоминает Эндрю. Так, если на упаковке написано, что пакетик необходимо залить кипятком и настоять 2–3 минуты, то дольше держать пакетик в кружке не стоит, даже если вам показалось, что чай еще недостаточно насыщен по цвету. Впрочем, Татьяна Гарник считает: такое правило скорее стоит применять к рассыпному чаю, поскольку доза чайных листьев в пакетике очень конкретная — 1–2 грамма. Поэтому, по ее убеждению, сколько бы вы его не заваривали, норму превысить вам так и не удастся.

Еще одно стереотипное убеждение украинцев — чай негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Опять же директор института питания Олег Швец это опровергает. Равно как и тот факт, что черный чай выводит из организма кальций (в этом абсолютно уверен каждый пятый опрошенный). «Кто употребляет необходимую норму кальция в день, может спокойно пить чай», — говорит Олег Витальевич.

ДОРОГОЕ КАЧЕСТВО

Опровергая все эти мифы, эксперты в основном ссылались на то, что, мол, их недостоверность уже давно доказана множеством солидных мировых исследований. Но, к сожалению, конкретных объяснений (например, из-за чего возникает пленка на чае и т. п.), которые бы могли действительно убедить каждого, они не озвучили. Но существует еще одна проблема: как потребителю, который сочтет чай таким же полезным, как уверяют эксперты, купить сегодня действительно качественный напиток?

Самое хорошее качество чая могут обеспечить только наилучшие торговые марки, ответил «ВЕДОМОСТЯМ» на этот вопрос Олег Швец. «Мы, Украинский научно-исследовательский институт питания, работаем для того, чтобы информировать потребителей о том, какие торговые марки являются самыми лучшими, — ответил он. — Поэтому я советую искать на упаковке того или иного чая наш знак». Естественно, о качестве чая сегодня говорит и его цена. И чем лучше чай, тем он дороже, ведь для его производства нужно и хорошее оборудование, и качественное сырье. В среднем качественный пакетированный чай, полагает эксперт, сегодня стоит как минимум 15–20 гривен за упаковку (20 пакетиков).

Больше всего поразило экспертов, что люди считают, будто в чае содержится столько же кофеина, как и в кофе. На самом же деле его там вполовину меньше.

Пленка в чашке

Зарубежные исследования, проведенные в 1990-х показали, что появление пленки на остывшем чае провоцирует карбонат кальция, содержащийся в воде. Если вода дистиллированная или мягкая — пленки не будет. Колодезная вода, в особенности вода из глубоких колодцев, не подходит для заваривания чая, так как в ней много минеральных веществ.


Мифы о черном чае
 Статья / Статьи / Чай / Мифы о черном чае
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:52

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...