Меньше кофеина – больше витаминов
Пониженное содержание кофеина в чае не всегда правильно понимались потребителями чая и профессионалами чайной индустрии. Он-лайн газета DailyIndia.com и президент чайной ассоциации США Джо Симрани бросают луч на это темное царство и рассказывают, что же такое Caffeine Free Tea, и как его можно изготовить самому.
В чае с пониженным содержанием кофеина - 0,4% от сухого веса заварки. Для изготовления так называемого «декафеинизированного чая» используется опробованный метод: его обработка этилацетатом или диоксидом углерода. Последний используется чаще, потому что, «вымывая» кофеин, сохраняет в чае большее количество полезных веществ и меньше вредит аромату чая.
Однако, теряя кофеиновый настрой, чай теряет и вкусовые качества. Такой чай имеет слабовыраженный вкус и аромат. Он содержит на 1/3 – 2/3 меньше полезных компонентов, чем обычный чай.
Чай с пониженным содержанием кофеина можно приготовить в домашних условиях при помощи обычной воды. Залейте заварку кипятком, дать чаю настояться в течение 30 секунд, слейте первый настой. Заварите чай еще раз обычным способом. Жаль, что невозможно отследить, насколько вы понизили содержание кофеина в этом чае. Единственное, что вы точно потеряли: это «чайный» вкус и аромат. А оно того стоило?
Меньше кофеина – больше витаминов