Мате - парагвайское чудо
Мате - парагвайское чудо
Еще с давних пор полезные свойства напитка мате были известны местному населению Южной Америки – Парагвая, Аргентины, Бразилии – как средство, устраняющее неприятные проявления утомления. Исследования показывают, что мате оказывает положительное воздействие на нервную систему и мышечные ткани, а также стимулирует интеллектуальную и физическую активность.<
Однако если оценить вкус мате могут все, то искусством правильного приготовления этого напитка владеют далеко немногие. А посему znakisudbi.ru обратилось за советом к настоящему профессионалу. О том, как правильно заварить и употребить парагвайский чай, нашему корреспонденту поведал один из ведущих специалистов по чаю в России, эксперт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, титестер Компании "Май" Игорь Александрович Бойко. Пока светло-зеленая кашица заваривается в калебасе, мы ведем неспешный разговор. Не хватает только ярких и сочных звуков национального аргентинского бандонеона.
- Игорь Александрович, скажите мне как титестер любителю чая, что есть мате?
- Вопреки широко распространенному мнению, мате – это вовсе не чай. Ilex Praguainensis, иначе мате - это вечнозеленое дерево или кустарник семейства падубовых. Из его листьев и стеблей и создан культурный сорт мате.
- Есть ли особенность при получении мате?
- Особенности всегда есть. Путешествуя в Аргентину, (где мне и подарили эти атрибуты для пития мате) я наблюдал процесс приготовления мате. А проходит он так: листья и стебли сушат на медленном огне и подвергают опаливанию до тех пор, пока кожица не начнет лопаться, а опаленные листья не приобретут своеобразного запаха и вкуса. Затем их измельчают в порошок, употребляемый для приготовления напитка.
- Посещая чайные клубы, я нередко задаюсь вопросом, почему многие сейчас увлеклись мате?
- Сейчас все следуют здоровому образу жизни и немудрено, что заинтересовались мате. Это же кладезь витаминов. Установлено, что в химический состав мате входят: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B), римофламин (витамин B2), ксантин, альбумин, глюкоза, ароматические смолы и многое другое. А еще в нем содержатся минеральные вещества кальций, магний, фосфор, железо, сульфаты, медь. Не забудьте и про матеин, который вызывает прилив энергии и способствует концентрации внимания.
- Вот эти атрибуты для пития мате как правильно называются?
- Для пития мате используют такой специальный, сужающийся кверху сосуд – калебаса (тыква по- парагвайски). Из чего его только сейчас не делают. Вот у меня – традиционная, из плода тыквы лагенарии, обтянута тонким, листовым алюминием. А тонкая металлическая трубочка для пития мате (бомбилла) внутри полая, а на конце расширение наподобие ковшика с мелкими отверстиями. Когда вы заварили мате, не нужно двигать трубочку - листья могут легко попасть в нее.
- Вот вы как-то по-особенному заварили мате…
- Правильно заварить - это и есть суть дела. Прежде всего в калебасу засыпается измельченный мате где-то до половины объема, затем заливается кипятком, температура около 80 ‘ C с таким расчетом, чтобы мате был покрыт водой и оставляют на 7-10 минут, что бы частицы измельченного мате впитали влагу. Затем добавляют #188; чайной ложки сахарного песка и немного кипяченой воды. Осторожно! Когда вы заварили мате, не нужно двигать трубочку – в нее легко могут попасть листья.
- Мне довелось слышать различные варианты произношения этого напитка. Кстати, как правильно, матЕ или мАте?
- В общем, в Аргентине, например, говорят матЕ. Так же как из двух вариантов названия сосуда для приема мате- «бомбижья» и «бомбилла» я склоняюсь ко второму. А теперь попробуйте.
Осторожно втягиваю напиток через узкий конец бомбиллы.
- Ммм, очень достойно.
- Говорят, это похоже на компот из сухофруктов до самых неожиданных ассоциаций.
Еще раз наслаждаюсь своеобразным вкусом мате. Пожалуй, мне напоминает немного лесной орех. По аромату… лесные растения.
Мате - парагвайское чудо