Корейская чайная церемония
Не смотря на то, что великий Хье Данг считал, что чай лучше всего пить в одиночестве, типичная корейская чайная церемония (ч‘а-ги) включает в себя от 3 до 5 чашек (ч‘ат-чан) и маленький чайник (ч’ акван). Размером он больше китайского, но меньше европейского.
Сначала в чашки и чайник наливают горячую воду для того, чтобы они нагрелись. Затем эту воду выливают в большой сосуд (кэсукурут). Снова нагревают свежую воду, которую, перед тем как заварить ею чай, остужают в сосуде меньшего размера (мулшиким сабал). И снова доливают туда горячую воду для следующей очереди.
После того, как чай заварился, его разливают по чашкам, которые затем ставят на маленькие подносики (патч-им). Хозяин кладет чашку на патч-име перед каждым из гостей. Сначала гости любуются цветом напитка, затем вдыхают его аромат. Потом пьют чай, держа чашки обеими руками и анализируя вкус чая - сначала во рту, затем в горле, и наконец, послевкусие.
Корейцы разделяют вкус чая на сладкий, соленый, горький, крепкий и перцовый со всевозможными градациями.
После того, как первая чашка выпита, уж не хозяин, а сами гости подливают себе чай.
На церемонии Паньяро пьют только зеленый чай, выращиваемый на юге Кореи. Его собирают строго перед 20 апреля (уджон), затем 5-6 мая (ифа). Чай, собираемый в промежутке между этими главными датами называется сейак. Чай, собираемый по окончании основного сезона, зовется чунгъяк.
Кроме своего собственного чая, корейцы потребляют чай из Японии.
Корейская чайная церемония