Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ
Формирование чайной культуры в России началось семь лет назад, с создания первого чайного клуба в саду Эрмитаж. Широкое распространение этого способа досуга, появление множества чайных домов и клубов говорят о том, что дело чайной культуры в нашей стране успешно развивается. Наступило время, когда уже можно подвести первые итоги и наметить новые горизонты чайной культуры, и мы решили собрать всех настоящих ценителей и знатоков вместе, чтобы обменяться опытом и показать достижения друг друга перед взыскательной аудиторией.
Искусство чайных мастеров (или ведущих чайного действа) будет оцениваться по следующим критериям:
- создание атмосферы чайного действа: создание предметной среды, подготовка чайного места, образ и индивидуальный стиль мастера
- искусство коммуникации
- техника приготовления чая
- эстетика чайного действа
- аромат, цвет и вкус напитка
Жюри будет состоять из девяти авторитетных деятелей чайной культуры, а также любителей чая. Клуб "ИСТ" будет представлять 1 человек. Участники, ставшие победителями Состязания, получат ценные призы. Планируемое количество участников - 8 человек. В качестве участника могут выступать чайные мастера, имеющие стаж внимательного общения с чаем не менее 2 лет.
Клуб, как организатор мероприятия, предоставляет:
- Чайную доску
- Чайную посуду и инструмент
- Все для приготовления кипятка: электрочайник, термос и воду.
Каждый участник состязания может принести с собой предметы декора для наиболее оптимального оформления пространства чаепития.
- Правила проведения Второго российского состязания ведущих чайного действа
Заявки на участие в Состязании принимаются до 13-го декабря 2005 года.
14-го декабря в 19:00 состоится отборочный тур Состязаний.
Участники выступают в порядке, определяемом жеребьевкой. Участники выступают парами (либо тройками, в зависимости от количества поданных заявок). Оценки ставятся в пятибалльной системе.
Суммарный балл за выступление вычисляется как среднее арифметическое оценок по следующим критериям:
- Техника заваривания (умение работать с инструментом)
- Вкус чая
Восемь участников, набравших высший балл, проходят в следующий тур соревнований.
Четверть-финал
- Финальные состязания состоятся 15-го декабря в 19:30.
- Жюри перед началом Состязания выбирает из своего состава Председателя жюри.
- Участники соревнуются парами.
- Мастерство участников оценивается по пятибалльной системе.
- Каждому участнику на выступление отводится 10 минут, на протяжении которых участник делает три заварки. Первая заварка преподносится жюри (дабы они могли оценить цвет, вкус, аромат чая). Вторая - сопернику.
В момент оценки жюри не знает чай, какого из мастеров они оценивают.
Суммарный балл вычисляется как среднее арифметическое оценок по следующим критериям:
- создание атмосферы чайного действа: предметная среда, подготовка чайного места
- техника приготовления чая
- эстетика чайного действа (пластика и красота движений)
- аромат, цвет и вкус напитка.
Участник, набравший наибольшее количество баллов выходит в следующий тур.
Полуфинал
В полуфинале, к оценке по вышеперечисленным критериям добавляется оценка
коммуникативных способностей участника (умение задать тему и настроения для
общения, способность привлечь внимание собеседника к заданной теме). Для этого
предварительно каждый из участников готовит тему для выступления.
Выступление проходит в форме диалога с соперником. Участник, который начинает
выступление первым, задает тему. Соперник имеет право либо продолжить заданную тему, либо предлагает свою. Каждому участнику дается
на выступление 2 минуты. Общая продолжительность выступления - не более 20
минут.
Порядок выступления определяется жеребьевкой.
Так же как и в первом туре в процессе выступления делается три заварки: первая
преподносится жюри, вторая - сопернику.
Участник, набравший наибольшее количество баллов проходит в финал.
Финал
- Участникам, попавшим в финал, предлагается тема, по которой они должны подготовить выступление.
- Возможна поэтическая форма или рассказ.
- На выступление отводится 15 минут.
- К вышеперечисленным критериям добавляется оценка эстетики действа, а также образа и индивидуального стиля мастера.
- Участник, набравший наибольшее количество баллов объявляется победителем состязания.
- После определения победителей проводится награждение. Церемонию награждения проводит Председатель жюри.
Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ