all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ

Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:51
Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ


(Нет голосов)
241 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ


Формирование чайной культуры в России началось семь лет назад, с создания первого чайного клуба в саду Эрмитаж. Широкое распространение этого способа досуга, появление множества чайных домов и клубов говорят о том, что дело чайной культуры в нашей стране успешно развивается. Наступило время, когда уже можно подвести первые итоги и наметить новые горизонты чайной культуры, и мы решили собрать всех настоящих ценителей и знатоков вместе, чтобы обменяться опытом и показать достижения друг друга перед взыскательной аудиторией.

Искусство чайных мастеров (или ведущих чайного действа) будет оцениваться по следующим критериям:

  • создание атмосферы чайного действа: создание предметной среды, подготовка чайного места, образ и индивидуальный стиль мастера
  • искусство коммуникации
  • техника приготовления чая
  • эстетика чайного действа
  • аромат, цвет и вкус напитка

Жюри будет состоять из девяти авторитетных деятелей чайной культуры, а также любителей чая. Клуб "ИСТ" будет представлять 1 человек. Участники, ставшие победителями Состязания, получат ценные призы. Планируемое количество участников - 8 человек. В качестве участника могут выступать чайные мастера, имеющие стаж внимательного общения с чаем не менее 2 лет.

Клуб, как организатор мероприятия, предоставляет:

  • Чайную доску
  • Чайную посуду и инструмент
  • Все для приготовления кипятка: электрочайник, термос и воду.
    Каждый участник состязания может принести с собой предметы декора для наиболее оптимального оформления пространства чаепития.
  • Правила проведения Второго российского состязания ведущих чайного действа

Заявки на участие в Состязании принимаются до 13-го декабря 2005 года.
14-го декабря в 19:00 состоится отборочный тур Состязаний.

Участники выступают в порядке, определяемом жеребьевкой. Участники выступают парами (либо тройками, в зависимости от количества поданных заявок). Оценки ставятся в пятибалльной системе.

Суммарный балл за выступление вычисляется как среднее арифметическое оценок по следующим критериям:

  • Техника заваривания (умение работать с инструментом)
  • Вкус чая

Восемь участников, набравших высший балл, проходят в следующий тур соревнований.


Четверть-финал

  • Финальные состязания состоятся 15-го декабря в 19:30.
  • Жюри перед началом Состязания выбирает из своего состава Председателя жюри.
  • Участники соревнуются парами.
  • Мастерство участников оценивается по пятибалльной системе.
  • Каждому участнику на выступление отводится 10 минут, на протяжении которых участник делает три заварки. Первая заварка преподносится жюри (дабы они могли оценить цвет, вкус, аромат чая). Вторая - сопернику.
    В момент оценки жюри не знает чай, какого из мастеров они оценивают.

Суммарный балл вычисляется как среднее арифметическое оценок по следующим критериям:

  • создание атмосферы чайного действа: предметная среда, подготовка чайного места
  • техника приготовления чая
  • эстетика чайного действа (пластика и красота движений)
  • аромат, цвет и вкус напитка.

Участник, набравший наибольшее количество баллов выходит в следующий тур.


Полуфинал

В полуфинале, к оценке по вышеперечисленным критериям добавляется оценка
коммуникативных способностей участника (умение задать тему и настроения для
общения, способность привлечь внимание собеседника к заданной теме). Для этого
предварительно каждый из участников готовит тему для выступления.

Выступление проходит в форме диалога с соперником. Участник, который начинает
выступление первым, задает тему. Соперник имеет право либо продолжить заданную тему, либо предлагает свою. Каждому участнику дается
на выступление 2 минуты. Общая продолжительность выступления - не более 20
минут.

Порядок выступления определяется жеребьевкой.

Так же как и в первом туре в процессе выступления делается три заварки: первая
преподносится жюри, вторая - сопернику.

Участник, набравший наибольшее количество баллов проходит в финал.

Финал

  • Участникам, попавшим в финал, предлагается тема, по которой они должны подготовить выступление.
  • Возможна поэтическая форма или рассказ.
  • На выступление отводится 15 минут.
  • К вышеперечисленным критериям добавляется оценка эстетики действа, а также образа и индивидуального стиля мастера.
  • Участник, набравший наибольшее количество баллов объявляется победителем состязания.
  • После определения победителей проводится награждение. Церемонию награждения проводит Председатель жюри.



Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ
 Статья / Статьи / Чай / Конкурс знатоков чайного мастерства в клубе ИСТ
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...