Клуб чайной культуры есть и в Твери
Сегодня у нас в гостях - эксперт по чайной продукции в Тверской области Сергей Юрьевич ФРОЛОВ, руководитель тверского Клуба чайной культуры.
- Какие сорта чая сейчас наиболее популярны среди тверитян?
- Среди зеленых чаев наибольшей популярностью обладает так называемый Ган Паудер (порох) - скрученный зеленый чай в виде гранул-жемчужин, зеленый чай с жасмином.
Когда мы говорим о любителях и знатоках чая, то тут наиболее популярными являются Улуны (зеленый полуферментированный чай), Пуэр - уникальный черный чай, этнические чаи - Матэ, Ройбуш, Ханибуш.
Среди композиционных чаев (с фруктовыми или цветочными добавками и ароматизацией) наиболее популярны такие, как 1001-я и 1002-я ночь, Лампа Алладина, Граф Орлов, Китайский лимонник и, конечно же, Нахальный фрукт.
Кроме того, интересны своей красотой при заваривании так называемые связанные чаи, и среди них - Серебряная клубника, Снежная камелия (внешне напоминает зеленый бутон розы, внутри которой помещен цветок камелии, дающий при заваривании тонкий нежно-красный цвет).
О каждом виде чая и способах заваривания вам с удовольствием расскажут и предоставят возможность попробовать, почувствовать аромат и вкус в нашем ЧАЙНОМ САЛОНЕ на улице Мусоргского, дом 12.
- Как правильно заваривать черный и зеленый чай?
- В зависимости от чайной культуры заваривание чая - это своеобразный ритуал для знатоков либо простая процедура: ведь большинство людей пьют чай с различными пирожными, в России - с блинами, пряниками, баранками, сухарями, печеньем или конфетами и прочими сладостями. Однако для знатоков и ценителей заваривание чая и само чаепитие - это своего рода культура, предполагающая обязательное участие трех составляющих:
- чай с его неповторимыми свойствами;
- участник действа (чаепития или чайной церемонии) - человек;
- само действо как результат взаимодействия чая и человека, то есть как коммуникационное пространство, соединяющее вместе энергию Неба и Земли.
- Как правильно подготовить воду для заваривания чая?
- Если, как говорят в Клубе чайной культуры (нашем ЧАЙНОМ САЛОНЕ на улице Мусоргского, дом 12), чайник можно назвать "отцом" чайного напитка, то воду называют "матерью", ибо чай является "духом воды", а вода является "телом чая".
Вода должна быть мягкой и слабощелочной, чтобы дать чаю более насыщенный вкус.
Важным является и температура воды:
- свыше 90 градусов (кипяток) - для черных, красных и бирюзовых чаев (то есть ферментированных и полуферментированных чаев);
- средняя температура в пределах от 80 до 90 градусов - для зеленых, желтых и белых (то есть слабоферментированных) чаев.
Наилучшей посудой для заваривания и наслаждения настоем являются чайники из Исинской глины.
О каждом чайнике, ценностях того или иного вида чая и вариантах заваривания и проведения чаепития вам с удовольствием расскажут и предоставят возможность самим насладиться ароматом и вкусом выбранного чая - только в нашем ЧАЙНОМ САЛОНЕ на улице Мусоргского, дом 12!
Мы предлагаем всем нашим читателям посетить ЧАЙНЫЙ САЛОН на ул. Мусоргского, 12, принять участие в чайной церемонии, а также написать в редакцию и задать интересующие вас вопросы о чае, чайной культуре, о чайном действе и церемонии.
Клуб чайной культуры есть и в Твери