all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики...

Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики...


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46
Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики...


(Нет голосов)
280 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики...


18 сентября Агентство развития чая Кении планирует отпраздновать золотой юбилей чайной фабрики Рагати в городе Ньери. Одной из ключевых историй станет рассказ Нафтали Вахиры, 72-х летнего работника, помогавшего долгие годы созданию чайной индустрии Кении. По сей день он хранит в пузырьке два своих пальца, которые потерял при работе с чаедробильной машиной еще во времена, когда фабрикой управляли английские менеджеры.

И хотя у него нет медалей и наград, которые свидетельствовали бы о его вкладе, однажды он получил звание первого африканца, ставшего руководителем чайной фабрики.

И хотя 16 лет назад у него случился инсульт затруднивший способность передвигаться, он по-прежнему остается влиятельным руководителем и уважаемым бизнесменом, к которому обращаются во всех сложных ситуациях.

Он принимал активное участие в борьбе с расизмом и широко распространенной в то время идеей о том, что африканцы не умели управлять чайным производством, поскольку не имели должного образования. Первые попытки познакомить Кению с выращиванием чая были предприняты в 1950 году усилиями колониального правительства. Они встретили непонимание со стороны местного населения. К тем, кто пытался выращивать чай, относились как к предателям народных интересов, их посадки вырубались.

«Люди думали, что белые пришли отнять у них землю, и когда мы пытались высаживать чайные кусты, на следующее утро мы часто находили их вырванными из земли с корнем», - говорит Вахира.

Но пятью годами позже отношение смягчилось, и появились небольшие чайные хозяйства, а в 1954 году был введен План Свиннертона по развитию сельского хозяйства, в результате чего была построена фабрика по переработке чая.

Чайная фабрика Рагати стала первым предприятием, открытым Департаментом маркетинга африканского чая, организацией, предшествовавшей созданию Комитета развития особых видов сельхоз. продукции.

Вахира начал работать на фабрике в 1961 году в качестве администратора по уходу за чайным листом. В то время фабрика обслуживала четыре чайных района: Меру, Муранга, Кириньяга и Киамбу. Однако объемы были скромными, и потребовалось три месяца, чтобы собрать 40 ящиков чая, чтобы впервые принять участие на чайном аукционе. Все посадочные материалы приходилось экспортировать, и разрешалось высаживать только 1000 кустов чая.

Вахира говорит, что белые менеджеры не хотели, чтобы африканцы повышали уровень образования руководителей фабрик и «делали все возможное, чтобы препятствовать их участию в управлении отраслью».

По мере возрастания настроений о борьбе за независимость, колониальное правительство стало привлекать больше африканцев в руководящие посты в чайной промышленности. Вахира был назначен сначала представителем Муньянге в Комитет развития особых видов сельхоз. продукции, а затем членом правления.

«Меня недолюбливали в правительстве из-за моей позиции в отрасли и искали способ от меня избавиться. Меня спросили, хотел бы я стать администратором по уходу за чайным листом, и так я оказался на фабрике Рагати», - вспоминает он.

После нескольких смен постов Вахира вернулся на фабрику в 1969 году в качестве помощника руководителя фабрики Малрони.
«Он был трудным человеком, и мы едва находили согласия по обсуждавшимся вопросам. Он старался отстранить меня от любой информации по управлению фабрикой. Однажды Малрони заявил, что не станет приветствовать президента Замбии Кеннете Каунда, который планировал посетить фабрику. Он не хотел верить, что африканец может быть президентом. На это я только широко улыбался, потому что для меня это был шанс встретиться с великим Каундой», - рассказал Вахира.

Однажды он помогал работнику вынуть древесное волокно из чайной дробилки, и тогда подошел менеджер и стал на него кричать.

«Я сделал выпад к нему, но тот увернулся и толкнул меня в дробилку, и прежде, чем я успел сообразить, у меня уже не было двух пальцев», - говорит он. Его отправили в больницу, но запретили работникам фабрики навещать его.

Со временем Вахира стал первым руководителем чайной фабрики, и, оставляя прошлое позади, устроил прощальный праздник для уходящих руководителей.

На момент выхода на пенсию в 1991 году Вахира был руководителем группы фабрик в отрасли, в которой заняты 400 000 человек, и годовой оборот которой ныне составляет 40 миллиардов кенийских шиллингов. Владелец 20 акров чайной плантации, он не поддерживает инициативу государства вернуть отрасль под государственный контроль, и считает, что это плохое решение.


Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики...
 Статья / Статьи / Чай / Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики...
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...