all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Калмыкский чай на Севере - редкое полезное удовольствие

Калмыкский чай на Севере - редкое полезное удовольствие


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46
Калмыкский чай на Севере - редкое полезное удовольствие


(Нет голосов)
250 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Калмыкский чай на Севере - редкое полезное удовольствие


Слава о бадановом (калмыкском, алтайском, монгольском) чае идет из далекого прошлого. В древности воины-кочевники брали с собой в походы сухие листья бадана, чтобы приготовить этот целебный напиток. Впервые бадановый чай мы попробовали на третий год освоения участка. С тех пор первым делом весной (после снегостояния) собираем сухие прошлогодние листья бадана. Чтобы ощутить этот вяжущий вкус и аромат...

Бадан - многолетнее растение семейства камнеломковых. Его род насчитывает 10 видов. У нас можно встретить сердцелистный, тихоокеанский и толстолистный бадан. Лечебным является последний. В диком виде растет на Алтае, в Сибири. На Север (на Соловецкие острова) его впервые завезли монахи. Там он прекрасно прижился.

Вечнозеленое это растение имеет мясистое, глубоко уходящее в землю корневище. Широкоовальные кожистые листья, которые осенью окрашиваются в огненно-красный цвет, собраны в прикорневые розетки. Безлистный стебель бадана увенчивается щитовидной метелкой, которая состоит из небольших колокольчатых цветков розовато-лилового цвета. На наших широтах цветет в мае-июне, а в теплую осень повторно и в сентябре. Плоды коробочки с продолговатыми семенами. Размножают бадан посевом семян, делением куста (весной), а также зеленым черенкованием. Маловсхожие семена высевают обычно весной, но прежде их стратифицируют в течение месяца. Появившиеся через полторы-две недели всходы необходимо притенять. На постоянное же место (по схеме 40 x 40 см) сеянцы высаживают только через два года. Зацветают растеньица на 3-й год. Зеленые черенки - это весенние розетки с молодыми листьями и частью корневища (пяткой). Высаживают их для укоренения в легкий субстрат и тоже притеняют, опрыскивая.

Нетребовательный к почвам, бадан может расти в небольшой тени. Любит каменистые и даже усваивает микроэлементы из разрушающихся камней. Так что посадить его можно в рокарии или просто обложить камнями. Уход за баданом обычен: рыхление, прополка и подкормка (комплексным минеральным удобрением - 50 г на 10 л воды), которую проводят рано весной и сразу после цветения.

На зиму растение не укрывают - случаев подмерзания не было. В лечебных целях используют листья и корневище бадана. Собранные после снеготаяния листья промываю и сушу. Хранят его в коробках или стеклянных банках. Заваривают как обычный чай (по чайной ложке на стакан). Корневища выдергивают из земли ранней весной или осенью. Их очищают от мелких корешков, моют, разрезают на куски (до 20 см). Корни три дня провяливают под навесом, после чего досушивают в течение трех недель в духовках (при температуре 30 градусов). Кусочки после этого должны ломаться, а не гнуться. Снаружи они темно- коричневые, внутри желтовато-розовые. Высушенное сырье хранят в матерчатых мешках (или другой закрытой таре) до 4 лет.

Препараты из бадана (настои, отвары и экстракты) применяют при суставном ревматизме, артритах, колитах, женских болезнях, расстройствах желудка и головной боли.
Калмыкский чай на Севере - редкое полезное удовольствие
 Статья / Статьи / Чай / Калмыкский чай на Севере - редкое полезное удовольствие
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...