Как пьют чай в Марокко
Чай в Марокко принято подавать в красивых жестяных чайниках. Разливают чай из стаканов по-особому – чайник подымают над стаканом как можно выше и выливают чай тонкой струйкой. Ударяясь о дно, чай образует пену. Именно пена явялется обязательным атрибутом марокканского чаепития. Стакан наполняют наполовину, а затем доливают чай.
Приглашение на чай можно нередко услышать на рынке. Отказываться от приглашения неприлично! Выпив два стакана чая, от третьего можно отказаться (если сможете :).
Марокканцы пьют чай перед обедом, чтобы охладиться, а после еды пьют горячий и сладкий чай. Кочевники никогда не пьют воду в пустыне, в пути утоляют жажду холодным чаем, а на стоянках - горячим. А еще чай в Марокко не только пьют, но и едят!
Классический способ заваривания чая по-мароккански: в одном чайнике заварить мяту, в другом крепкий чай. Во время чаепития их смешивают по вкусу.
Апельсиновый чай ( предпочитают на юге Марокко)
Готовят его, используя апельсиновое масло или апельсиновую воду. Масло выдавливают из молодых лепестков апельсинового цвета. Апельсиновую воду получают, дистиллируя отвар из его почек. Кипяток наливают в стакан, добавляют 2 чайную ложку масла или 1 столовую ложку апельсиновой воды, кардамон (щепотку), сахар или мед.
Марокканский чай-суп
Еще одно марокканское чудо света. Этот напиток очень популярен и в городах, и в деревнях, продается на любом рынке. В котелок с кипящей водой бросают горсть плиточного чая, засыпают арахисовую муку, добавляют соль. Затем эту смесь взбалтывают кожаной кистью и пьют.
По материалам: К.Г., EgoisM.ru
Другие рецепты чая
Как пьют чай в Марокко