Как долго заваривать чай?
Учеными признано, что традиционный способ заваривания чая в чайнике сохраняет больше полезных свойств чая.
Прежние исследования показали, что антиоксиданты чая предохраняют от рака и болезней сердца.
Теперь же ученые Абердина говорят о том, что максимальное количество этих веществ в чае достигается при правильном выдерживании срока заваривания.
Кроме того, обнаружено, что добавление молока в чай не влияет на его антиканцерогенные свойства.
Были проведены измерения уровня полифенолов, растительных антиоксидантов, попадающих в кровь с черным чаем, заваривавшимся в течение 10 минут.
Они увидели, что содержание антиоксидантов в крови после употребления чая, заваренного в течение 5 минут на 60% выше, нежели после одноминутной заварки.
Антиканцерогенные свойства
Спустя час после употребления чая, заваренного в течение пяти минут, уровень антиоксидантов в крови вырос на 45%.
Результаты не менялись после того, как в чай добавлялось молоко.
Заваривание чая дольше, чем пять минут, не показало дополнительных полезных изменений.
Профессор Гарри Дьюти (Garry Duthie) из Исследовательского Института Роуетт (Rowett Research Institute) сообщает: «Мы обнаружили, что если дать чаю настояться в течение пяти минут, он обретает максимальное количество таких веществ. Если продолжать заваривание, это количество не увеличивается. И, кстати, нет разницы в том, заваривается ли лист или чай в пакетике».
Как долго заваривать чай?