all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Из алкаемого вышло едомое

Из алкаемого вышло едомое


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46
Из алкаемого вышло едомое


(Нет голосов)
255 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Из алкаемого вышло едомое


Сегодня уже недостаточно использования чая только в качестве напитка. Его пекут, жарят, добавляют в продукты для придания вкуса, и в мясо – для размягчения. Он служит специей для тушения овощей и маринадом для продуктов моря.

Чай добавляет свежести салату и блеска - взбитым сливкам.

Американские повара и домохозяйки начинают узнавать то, что в Азии делают веками: чай, будь то черный или зеленый, может придать блюду новый вкусовой оттенок, не добавляя при этом калорий, жира или солей.

Чай является одновременно модным и полезным натуральным продуктом.

«Он недорог, его везде можно найти, он добавляет к домашним блюдам по-настоящему изысканный вкус. – Говорит Бет Джонстон, основательница компании Teas Etc., распространяющей чай почтой, покупающей его напрямую у плантаторов. – Он одновременно прост и выразителен».

Новая волна популярности чая обусловлена открытиями его полезных для организма свойств. Теперь легко найти множество продуктов с чаем хорошего качества там, где раньше на полках пылились лишь пачки ширпотреба.

«Открыть баночку свежего отборного чая подобно тому, как открыть кувшинчик со свежими пряностями. – Утверждает Сара Перри, журналист, пишущий о вкусной и полезной пище в Орегонской газете, автор Книги Нового Чая. – Чай приятно обдает ароматом… Купив хороший чай, вы сразу же поймете это».

Подобно любому качественному ингредиенту, чай просится, чтобы его использовали не только для заваривания очередной обеденной чашечки.

«Многие открыли для себя чай в качестве приправы. – Говорит Диана Розен, автор нескольких книг о чае, включая последние «Размышления с чаем». – В этой роли он представляется необычной, свежей находкой, способной значительно улучшить вкус блюда».

Как приправа, чай обладает уникальной разнообразностью. Его можно измельчать в порошок, добавлять в специи для мяса или приправлять полости птицы перед жаркой. Им можно ароматизировать воду, в которой приготавливаются рис или лапша. В размоченном виде его можно добавлять в бульоны, деглазурировать противни, заливать им рыбу, добавлять его в соусы.

Чаем можно коптить рыбу, добавлять в салат для придания ему хруста, ароматизировать приправу из уксуса и оливкового масла к зеленому салату.

Чай необычно приятен в составе выпечки и по своим свойствам сравним с шоколадом.

Чай чудесно сочетается с кремами для десертов, и великолепен при добавлении в цитрусовые соки. Крепкие, дымные чаи чудесно сочетаются с овощами и грибами.

Можно использовать также чайное масло, сделанное из семян чайного дерева. У масла сладкий травяной аромат и приятный дымный привкус, который великолепен для использования в приготовлении различных блюд.

«Некоторые чаи требуют особого использования. Сладкий, с густым травяным ароматом, зеленый чай хорошо использовать в салатах, с солеными креветками и другими моллюсками. Мягкий вкус кимуна и резкий вкус юннаня хорошо сочетается с птицей. Камерун, обладающий шоколадным послевкусием, идеально сочетается с десертами или сладкими соусами для мяса и цыпленка», - пишет Розен в книге «Готовим с чаем».

Сани Джиллиам, владелец магазина Baltimore "s Teavolve на Восточном Авеню, говорит, что ее чай пользуется успехом у местных поваров. Она сотрудничает с владельцами ресторанов в организации «чайных ужинов», на которых демонстрируются удивительные по простоте рецепты и методы приготовления блюд с добавлением чая.

«Одним из популярнейших является лапсанг сушонг, - рассказывает она. – Этот чай коптится в хвойном дыме и чудесно подходит к грилю».

Она, кроме того, часто использует африканский чай ройбос в приготовлении выпечки, особенно печенья, поскольку чай придает ему естественный сладкий вкус.

«Чай делает вкусовую гамму блюда более изысканной и интересной, - говорит Розен. – Он чрезвычайно многосторонен. Добавляя его, никогда не ошибешься, если только не перебарщивать».

С чего начать?
Сходите в чайный магазин и купите небольшое, но разнообразное количество чаев. Много тратиться не придется, по мнению Розен.

«Затем поэкспериментируйте, - говорит она. – Пробуйте на вкус, что вам нравится. Не стоит добавлять много чая к блюду, лишь щепотку. За чай можно выложить и 300 долларов, но стоимость приготовленного блюда, при этом, может оказаться – 25 центов».

«Чай занимает особое место в культурах многих стран, - утверждает Перри. – Но в Америке он долгое время игнорировался с тех пор, как англичане пытались его навязать нам по огромным ценам».

Во всем мире чай служит вторым по популярности напитком после воды, однако в США он плетется за кофе. Но даже в такой ситуации, согласно информации Чайной Ассоциации США, за последние 15 лет продажи чая утроились и в прошлом году превысили 6 миллиардов долларов, чему поспособствовал бэйби-бум, поскольку чай стали ценить за его оздоровительные свойства.


Из алкаемого вышло едомое
 Статья / Статьи / Чай / Из алкаемого вышло едомое
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...