all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Исторические факты чайной торговли

Исторические факты чайной торговли


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46
Исторические факты чайной торговли


(Нет голосов)
349 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Исторические факты чайной торговли


Впервые русские проникли в Китай ещё в XVI в., но только с освоением Забайкалья, во второй половине XVII в. начинается местная приграничная торговля с Китаем в Урге (ныне - Улан-Батор) и Науне. Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.

Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка. Вплоть до 1768 г. торговля России и Китая шла очень вяло. Китайская администрация не раз нарушала соглашения и притесняла русских купцов. Известны случаи 1717, 1718 и 1762 гг., когда русские караваны получали запрет на торговлю и высылались из Пекина.

В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.

Кяхтинская торговля шла успешно. Так, за 32 года (с 1768-го по 1800-й) товарообмен вырос с 230 тыс. до 4 млн. руб. Существенные сдвиги произошли и в ассортименте торговли. Чай, который в начале XVIII в. играл незначительную роль среди прочих китайских товаров, стал основным предметом китайской торговли.

Введение русским правительством 15 марта 1800 г. правила торговли, допускавшие исключительно меновую торговлю китайским товаром на товар, регламентирующие порядок установления цены, качество и количество товара, связали частную инициативу. Но торговля чаем в Кяхте продолжала оставаться на высоком уровне вплоть до 1860 г. по мере развития торговли торгующие стороны всё больше узнавали друг о друге.

Были случаи, когда европейские купцы уличали китайских торговцев в обмане, наряду с чаем высокого качества китайцы продавали и поддельный чай. Вот, например, что пишет из Китая архимандрит Поликарп одному из чиновников таможни в 1841 г.: "Посылаю Вам ящичек поддельного чая. Если это не имеет никакого отношения к торговле, то по крайней мере весьма любопытно как черта китайских нравов. Я получил этот чай в Пекине под именем байхового, но его справедливее можно назвать зелёным (чжулангом)". Один из способов подделки чая описывает иностранный торговец в 1876 г.: "Мелкие торговцы собирают через слуг ресторанов и зажиточных домов спитый чай, мешают с листьями растения, похожего на чай, высыпают пыль и остатки настоящего чая и прибавляют для запаха несколько душистых цветов". После ряда инцидентов за китайскими купцами закрепилась плохая слава обманщиков и аферистов. На самом деле "нечистоплотность" китайцев была сильно преувеличена, так как поддельный чай всегда продавался по очень низкой цене (они и не скрывали подделки). В то же время русские купцы не разубеждались, что хорошие китайские торговые дома отличались своей честностью и порядочностью.

Параллельно торговле чаем развивалась его контрабанда. В обход кяхтинской таможни контрабандисты переправляли через границу целые караваны чая. В основном это был дешёвый кирпичный чай, ценившийся в силу своей доступности у народов Сибири. К середине XIX в. контрабандно начали поступать крупные партии черного чая, от продажи которого кяхтинские торговые дома получали основные прибыли. Необычайно усилившаяся контрабанда начала представлять серьёзную угрозу. Поэтому, не имея возможности бороться с контрабандой на границе, в 1861 г. таможню переводят в Иркутск, а на территории Забайкалья и Амурской области объявляется порто-франко (свободный порт) - порт, город или приморская область, в пределах которой разрешается свободный, беспошлинный ввоз и вывоз иностранных товаров. Несмотря на принятие порто-франко, в связи с открытием морских торговых путей, удешевивших доставку товаров (так, морская перевозка из Китая до Нижнего Новгорода обходилась по 12 р. 60 к. за пуд чая, а сухопутным путём через Кяхту - по 18 р. 60 к.), кяхтинская торговля постепенно приходит в упадок.

Под угрозой разорения кяхтинские купцы настойчиво обращаются к правительству с просьбой о пересмотре пошлин на ввозимые морским путём чаи. Веским доводом была открывающая перспектива обеднения сибирского крестьянства, которое могло лишиться заработков извозом при закрытии сухопутного чайного пути. Правительство повысило пошлины на чаи, ввозимые морским путём, ровно на разницу с сухопутной перевозкой и уравняло цены на рынке. За морским способом доставки осталась быстрота, а за сухопутным - его вековая традиция.

Правительственные меры отсрочили падение кяхтинской чайной торговли. Но со строительством Великой Сибирской железнодорожной магистрали участь Кяхты как центра чайной торговли была предрешена. Перевозки чая пошли по Восточно-Китайской и Сибирской железным дорогам, минуя Кяхту.


Исторические факты чайной торговли
 Статья / Статьи / Чай / Исторические факты чайной торговли
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...