all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая

Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:45
Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства   настоящего абхазского чая


(Нет голосов)
372 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая


Жители села собирают свежий чайный лист, мы на машине каждый вечер объезжаем дома сборщиц и забираем у них сырье. Привозим его на заводик, бережно вынимаем из машины, раскладываем на поддоны. Мы говорим ему «Спокойной ночи». Пусть он отдыхает, осваивается в новом месте. Ему еще предстоит долгий путь…

Как мы делаем черный чай

Свежий чайный лист мы завяливаем. Время завяливания – в зависимости от погоды. Если солнечно – то завяливается быстро. Во время завяливания чай надо периодически помешивать. О том, что процесс завяливания подошел к концу, свидетельствует чайный лист – он становится липким и мягким. После завялки мы чай кладем в корзину, а из корзины - в роллер, где происходит скручивание. У нас единственный в Абхазии роллер такой емкости – маленький, менее 5-ти кг сырого листа всего. На фабриках стоят роллеры более 20 кг. Но они не скручивают чай, они его ломают, режут. Потом мы вынимаем скрученный чай и кладем его на пищевые лотки 5 см. толщиной в темное место. Начинается процесс ферментации. Процесс ферментации в тепле идет быстрее, готовность определяется по запаху. Если чай перестоит, то заварка мутнеет, а если не достоит – чувствуется запах зелени. После того, как процесс ферментации завершен, мы берем сетку, раскладываем на нее тонким слоем чай и кладем в сушилку. Примерно 4 часа он сушится, затем мы его перебираем и складываем в коробки для отправки потребителю.

Как мы делаем зеленый чай

Завяливается зеленый чай примерно 12 часов. Затем мы обжариваем чайный лист в котле. Котлы на 100 л. Мы кладем 3-3,5 кг. необработанного сырого листа. Если положить больше, то качество чая будет хуже. Котел должен быть подогрет до 100-105 градусов. Обжарка чая - это очень тяжелый труд, нужно чтобы у человека был большой опыт работы именно по обжарке. Затем чай досушивается в сушилке. Из сушилки уже выходит готовая продукция. Остается ее продегустировать.


Как проводится дегустация:

Свежий зеленый чай заливается горячей водой 90 град. (не доводя до кипения) в специальных наборах для дегустации. Выдерживается 30 сек. и разливается по специальным пиалам. Мы смотрим на цвет настоя, чувствуем его аромат, вкус. Особое внимание обращается на наличие осадка в пиале (если на дне остается чайная пыль, то чай невысокого качества).

Мы задали Роману Сакания, главному технологу "Река Чая", несколько вопросов:

В чем отличие работы на вашем заводике, где все операции делаются полукустарным способом, от работы на чайной фабрике?

- Самое главное отличие – количество выпускаемого чая. На фабриках делают сотни тонн чая, соответственно, там не идет речь о ручном сборе чайного листа, ручной скрутке, обжарке. А механизация труда приводит к потере качества. Там речь идет об универсальной технологии переработки сырья, а мы адаптируем процесс под каждый конкретный сбор. Кроме того, у нас есть время поговорить с чаем, ласково потрепать его при завяливании, услышать его дыхание… Все сотрудники нашего заводика любят чай и стремятся улучшить его качество, а также порадовать людей новым видом чая, новым вкусом. Этим и отличается работа на нашем заводике от работы на чайной фабрике – возможностью проявлять творчество, экспериментировать. А такую работу начинаешь любить!

Как чай дышит?

- Я не могу сказать как, но я чувствую это. Твои глаза его видят, руки чувствуют. При работе руки притрагиваются к нему и чувствуется, что он дышит. Я с чаем работаю, я его понимаю и он меня понимает, хотя бы чуть-чуть. Я стремлюсь к тому, чтобы мы лучше понимали друг друга.

Как вы говорите с чаем, о чем?
- Давайте я вас посажу рядом, когда работаю. И вы поймете. Это не то, чтобы определенные слова - нет. Я даже не могу повторить, что я говорю. А он мне отвечает. Бывает, что во время работы мысли у меня уходят в другую сторону. Я же обычный человек – это работа делает меня волшебником (улыбается). И тогда я теряю контакт с чаем. Этого нельзя допускать! У каждого человека чай по-разному получается. Разные люди - разные запахи, разные вкусы…


Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая
 Статья / Статьи / Чай / Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:45

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...