all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Фиточай. Золотые рецепты. Лечебные свойства чая

Фиточай. Золотые рецепты. Лечебные свойства чая


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:45
Фиточай. Золотые рецепты. Лечебные свойства чая


(Нет голосов)
699 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Фиточай. Золотые рецепты. Лечебные свойства чая


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь.

Житейская мудрость древних

Люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая. Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и поначалу употребляли как лекарственное средство. Было замечено, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость. Долгое время считалось, что чай лишь способствует утолению жажды и согреванию; затем выяснилось, что он может утолять и голод.

Употребление чая при скудном рационе не только замедляет процесс потери веса, но и помогает сохранять работоспособность. Благодаря этому уникальному свойству чай стал идеальным напитком для путешественников, геологов, людей других профессий, вынужденных работать в полевых условиях, испытывать физические и нервные перегрузки. В английской армии чай как обязательный продукт питания был введен в 1802 году, в русской — во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.

Калорийность свежего листа чая в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба благодаря высокому содержанию белковых веществ. В Бирме и Индокитае чайный лист употребляется в пищу целиком в свежем или квашеном виде. В чайный настой белки переходят лишь частично. Чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 — 50 калорий.

О профилактических и лечебных свойствах чая мы знаем очень мало, поэтому сейчас остановимся подробнее на том, какое действие оказывает чай на внутренние органы и центральную нервную систему человека.

Начнем с органов пищеварения. Издавна считается, что крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства он остается практически единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу. Танины чая оказывают вяжущее и бактерицидное действие, улучшают пищеварение.

Установлена способность чая подавлять не Только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифо-паратифозных сальмонелл, гемолитического стафилококка и золотистого стрептококка. Целительные способности чая объясняются содержащимся в нем комплексом полезных веществ. Из чая в горячий его настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% так необходимого организму . человека витамина С.

Для оказания первой медицинской помощи при отравлении алкоголем или другими наркотическими веществами часто применяют чай. Крепкий чай также выполняет функцию адсорбента, «чистильщика», как и активированный уголь.

В целом чай способствует усвоению пищи, служит ярофилактическим средством от атонии (ослабления тонуса) желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, и тяжелой пищи.

Благотворное влияние оказывает чай также на почки и мочевыводящие пути. Благодаря наличию теобромина чай обладает умеренным мочегонным свойством. По-видимому, большое значение для органов мочеполевого тракта имеют эфирные масла, содержащиеся в чае, а также кофеин, который стимулирует деятельность почек.

Есть основания полагать, что чай эффективен как профилактическое средство против образования камней печени, почек1 и мочевого пузыря. Китайцам, например, почти неизвестны желчно- и мочекаменная болезни. А ведь именно китайцы не только регулярно пьют чай, но и умеют заваривать его, как никто в мире, сохраняя в настое максимум эфирных масел. Аромат чаю придают эфирные масла, которые содержат свыше 500 химических соединений.

Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, а также очищает лимфатическую систему.

Во время чаепития дыхательный обмен идет интенсивнее, поэтому при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания (трахея, бронхи, легкие) чай необходим и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Благоприятное воздействие оказывает чай и на состояние кожи. Он вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению, биохимически очищает поры. Кроме того, витамин В2, содержащийся в чае, смягчает кожу, делает ее упругой, эластичной, а витамины Р и К придают коже естественный, здоровый вид, укрепляют стенки мельчайших сосудов.

Очевидно, что чай, благотворно влияя на общий обмен веществ в организме, выполняет роль «регулятора» обмена веществ и, следовательно, предотвращает болезни, связанные с нарушением этого обмена. Еще в давние времена было замечено, что чай предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, а также используется для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Наконец, чай благотворно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезенки, помогая обогащению крови витаминами.

Чай успокаивающе действует на сосудистую систему, расширяет сосуды, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая, употребленные в концентрированном виде, снижают кровяное давление и снимают головные боли. Людям, предрасположенным к тромбообразованию, особенно полезен зеленый чай, ибо он укрепляет стенки капилляров и тем самым значительно снижает возможность внутренних кровоизлияний.

Крепкий зеленый чай, и особенно его катехины, были с успехом использованы при лечении тяжелых кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга и при старческой хрупкости капилляров. Р-витаминный эффект катехинов обусловливает использование чая (опять-таки в первую очередь зеленого) против разного рода лучевых воздействий: при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновском облучении.

Исследования аскорбиновой кислоты у больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом подтвердили уникальную способность зеленого чая сохранять в организме до 75% витамина С, который так сильно необходим в конце зимы и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в этом важном витамине.

В комплексе с Другими витаминами и лекарствами зеленый чай приобретает целебное значение. В жаркое время-года чай способствует значительному уменьшению количества выпиваемой жидкости, так как имеет свойство регулировать водно-солевой обмен.

Научные исследования, проведенные в Китае, показали, что фуцзянские красные чаи буквально размывают жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах, поддерживают высокий уровень концентрации в организме витаминов Р, С и Е, снижают уровень холестерина в крови.

Китайским ученым удается при помощи чаетерапии излечивать церебральный атеросклероз, тромбофлебит и инфаркт миокарда, а также выводить людей из тяжелого инсульта.

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

На лечебные свойства чая обратили внимание русские лекари еще в глубокой древности. Мы с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто через столетия донес до нас старинные рецепты, составленные травниками и лекарями. Впрочем, один из них — чай с малиной при простуде — каждому из нас знаком с детства. Я постараюсь вам помочь расширить ваши познания в области лечения чаем, поминая добрым словом простых лекарей-травников. Вот перовые из простейших старинных рецептов.

При бессоннице обычную заварочную дозу чая нужно увеличить примерно в десять раз, но пользоваться таким снотворным нужно очень осторожно, так как передозировка чайной заварки вместо сна может вызвать бессонницу, применять это следует в редких случаях и только тем, кому не противопоказан крепкий чай. Засыпать помогает также чащка не слишком крепкого теплого чая пополам с молоком, выпитая перед сном.

При головных болях иногда достаточна выпить чашку крепкого сладкого чая, в которой содержится до 0,05 грамма кофеина — столько, сколько, например, в таблетке пиркофена. Но кофеин, который содержится в чае, действует мягче, чем химический препарат.

Простуда. Если вы простудились, крепкий чай с лимоном и малиновым вареньем или медом, особенно липовым, является превосходным средством от простуды. Выпейте чашку крепкого свежезаваренного чая с соком половинки лимона, несколькими чайными ложками малинового варенья или меда, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом. 4 — 5 чашек в день такого напитка помогут вам выздороветь намного быстрее. Чай является также профилактическим средством от различных простудных заболеваний.

Кариес. Известно, что в чае содержится большое количество фтора, который препятствует разрушению эмали зубов и предупреждает кариес. При этом необходимо помнить, что способность чая защищать зубы снижается, если его пить с сахаром, который, наоборот, способствует возникновению кариеса. А вот если пить чай с молоком, то способность чая защищать зубы усиливается, потому что в молоке содержится белок казеин, который предотвращает разрушение зубной эмали и даже восстанавливает в ней небольшие повреждения. Чтобы предохранить зубы от кариеса, полезно полоскать рот зеленым чаем после еды.

При расстройстве желудка в течение двух-трех суток ограничивайтесь крепким чаем, желательно зеленым. Так как чай обладает бактерицидными свойствами, он уничтожает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает там гнилостные процессы. Нормализуя микрофлору органов пищеварения, чай не только предотвращает их заболевание, но и способствует выздоровлению. У зеленого чая все эти свойства выражены сильнее, чем у черного.

При дизентерии. Губительно действует на дизентирийные микробы настой чая, приготовленный следующим образом: 50 г измельченного сухого зеленого чая заливают литром кипяченой воды, настаивают полчаса, затем кипятят в течение часа, после чего фильтруют. Полученный таким образом настой хранят в стеклянной посуде в холодильнике до трех дней. Принимают настой по 2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Трехдневный настой действует на дизентерийные микробы сильнее, чем свежий.

При колитах принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день настой зеленого чая, что улучшает состояние больного. Кроме того, остывший до комнатной температуры этот же настой используют при колитах для клизм.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки попробуйте полечиться крепким настоем зеленого чая, так как имеются сведения, что при систематическом употреблении он способствует заживлению язвы.

Камни в почках и желчном пузыре.Чай является эффективным средством против образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузырях. Если регулярно пить правильно заваренный чай, можно избежать этих болезней.

При ожогах. Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. Для этого на обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в этом же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы она не высыхала и не остывала.

Гипертония. У больных гипертонией I и II степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10 — 20 процентов. Для заварки такого чайного напитка необходимо измельченный сухой зеленый чай предварительно слегка промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему, затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 грамма чая на 100 граммов воды) и настаивают 10 минут. Принимают его по стакану 3 раза в день после еды. Общее количество употребляемой жидкости в течение дня необходимо уменьшить с учетом чая до 1 — 1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Кровь. Чай не только стимулирует кроветворную функцию костного мозга, но и улучшает состав крови, увеличивая в ней количество красных телец, активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами, очищает кровь от вредных веществ. Зеленый чай стимулирует образование белых кровяных телец, стимулирует другие защитные механизмы, направленные против вирусов и других патогенных элементов, выводит эти инфекции из организма, очищает и кровь, и лимфу.

ЧАЙ-СПАСИТЕЛЬ

Учеными установлено, что регулярное употребление чая может снизить степень разрушения мозговой ткани.


Фиточай. Золотые рецепты. Лечебные свойства чая
 Статья / Статьи / Чай / Фиточай. Золотые рецепты. Лечебные свойства чая
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:45

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...