all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II

Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:44
Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II


(Нет голосов)
472 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II

Страницы: 12345678910



  1. Предисловие
  2. Австралийский чай
    Австрийский чай
    Азербайджанский чай
    Американский чай
  3. Английский чай
    Аргентинский чай
    Армянский чай
    Афганский чай
    Африканский чай
    Боливийский чай
  4. Бразильский чай
    Вьетнамский чай
    Голландский чай
    Грузинский чай
    Датский чай
    Египетский чай
    Израильский чай
  5. Индийский чай
    Индонезийский чай
    Иракский чай
    Иранский чай
    Ирландский чай
  6. Казахский чай
    Канадский чай
    Карибский чай
    Кенийский чай
    Киргизский чай
    Китайский чай
  7. Корейский чай
    Малазийский чай
    Монгольский чай
    Мьянмский чай
    Немецкий чай
    Непальский чай
    Новозеландский чай
    Польский чай
    Португальский чай
  8. Русский чай
    Скандинавский чай
    Таджикский чай
    Тайский чай
    Танзанийский чай
    Тунисский чай
  9. Турецкий чай
    Угандийский чай
    Узбекский чай
    Французский чай
  10. Цейлонский чай
    Шотландский чай
    Японский чай


Предисловие
В мировой литературе можно найти множество рецептов приготовления чайного напитка. Описание способов приготовления и употребления чая также разбросано в Интернете по разным сайтам, в частности — сайтам торговцев чаем.

Не все рецепты сформулированы в буквальном их понимании: нам часто предлагают всего лишь способы как-либо «особенно» насладиться чаем: либо на лоне дикой природы, вдыхая дым костра, либо дома у камина, прихлебывая чай, не спеша и держа во рту ложку с медом. Нередко рецепты приготовления чайного напитка в прямом смысле этого слова перемешаны с рецептами «травяных чаев», которых особенно великое множество, но о них здесь речь не идет.

Далее приводится примерно 300 рецептов, которые автор отобрал, руководствуясь тем, насколько привлекательным, полезным или просто интересным может получиться рекомендуемый напиток, а также тем, сколь реально применить рецепт без приложения каких-то чрезвычайных усилий.

Вначале будет рассказано о рецептах, родившихся из традиций национального чаепития разных народов. Их множество, и здесь представлены лишь наиболее известные. Отдельно даны особенные, экзотические рецепты, связанные также с историей и культурой той или иной страны. Кроме того, в энциклопедии приводятся проверенные временем уже готовые и наиболее известные фирменные сорта чая. Они сами по себе — результат того или иного особого рецепта, тщательно выполненного крупными чайными мастерами, и нам остается лишь правильно заварить выбранный чай.

Приведен также перечень интересных рецептов, которые, однако, потеряли свое происхождение и путешествуют по страницам разных сборников и справочников.
В завершение списка рецептов идут некоторые советы и подсказки, как каждый из нас, увлеченный неиссякаемой магией чая, может открыть для себя что-то совсем новое, экспериментируя с тем или иным сортом чая. При этом даны и пояснения в отношении использования листовых, гранулированных чаев либо чаев в пакетиках разового использования, а также значения добавок в чайный настой молока, лимона, алкоголя, льда, различных ароматизаторов.

Чтобы полноценно воспользоваться чайными рецептами, необходимо хорошо представлять себе существующие типы, разновидности, сорта чая, да еще их категории и общепринятые названия. Полезно также знать, как складывались «национальные чайные традиции» в наиболее чаепьющих странах, где то и дело рождаются все более изысканные способы наслаждения чаем.

И этого все же недостаточно, чтобы применение чайных рецептов дало наилучший результат.

Прежде чем приготовить чай по тому или иному рецепту, нужно быть уверенным, что купленный чай не был фальсифицирован и не испортился при хранении, а вода, которая играет отнюдь не меньшую роль при создании напитка, была выбрана удачно, и ее правильно вскипятили, прежде чем залить ею засыпку чая.
Наконец, рецепт — рецептом, а главное — получаемый в результате напиток, который должен дать наслаждение, плотское и духовное, да принести пользу нашему организму. Не зря мы повторяем постоянно, что чай — это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. А в этом случае требуется задуматься о том, как создать обстановку для самого чайного ритуала.


Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II
 Статья / Статьи / Чай / Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:44

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...