Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II
Страницы: 12345678910
- Предисловие
- Австралийский чай
Австрийский чай
Азербайджанский чай
Американский чай
- Английский чай
Аргентинский чай
Армянский чай
Афганский чай
Африканский чай
Боливийский чай
- Бразильский чай
Вьетнамский чай
Голландский чай
Грузинский чай
Датский чай
Египетский чай
Израильский чай
- Индийский чай
Индонезийский чай
Иракский чай
Иранский чай
Ирландский чай
- Казахский чай
Канадский чай
Карибский чай
Кенийский чай
Киргизский чай
Китайский чай
- Корейский чай
Малазийский чай
Монгольский чай
Мьянмский чай
Немецкий чай
Непальский чай
Новозеландский чай
Польский чай
Португальский чай
- Русский чай
Скандинавский чай
Таджикский чай
Тайский чай
Танзанийский чай
Тунисский чай
- Турецкий чай
Угандийский чай
Узбекский чай
Французский чай
- Цейлонский чай
Шотландский чай
Японский чай
Предисловие
В мировой литературе можно найти множество рецептов приготовления чайного напитка. Описание способов приготовления и употребления чая также разбросано в Интернете по разным сайтам, в частности — сайтам торговцев чаем.
Не все рецепты сформулированы в буквальном их понимании: нам часто предлагают всего лишь способы как-либо «особенно» насладиться чаем: либо на лоне дикой природы, вдыхая дым костра, либо дома у камина, прихлебывая чай, не спеша и держа во рту ложку с медом. Нередко рецепты приготовления чайного напитка в прямом смысле этого слова перемешаны с рецептами «травяных чаев», которых особенно великое множество, но о них здесь речь не идет.
Далее приводится примерно 300 рецептов, которые автор отобрал, руководствуясь тем, насколько привлекательным, полезным или просто интересным может получиться рекомендуемый напиток, а также тем, сколь реально применить рецепт без приложения каких-то чрезвычайных усилий.
Вначале будет рассказано о рецептах, родившихся из традиций национального чаепития разных народов. Их множество, и здесь представлены лишь наиболее известные. Отдельно даны особенные, экзотические рецепты, связанные также с историей и культурой той или иной страны. Кроме того, в энциклопедии приводятся проверенные временем уже готовые и наиболее известные фирменные сорта чая. Они сами по себе — результат того или иного особого рецепта, тщательно выполненного крупными чайными мастерами, и нам остается лишь правильно заварить выбранный чай.
Приведен также перечень интересных рецептов, которые, однако, потеряли свое происхождение и путешествуют по страницам разных сборников и справочников.
В завершение списка рецептов идут некоторые советы и подсказки, как каждый из нас, увлеченный неиссякаемой магией чая, может открыть для себя что-то совсем новое, экспериментируя с тем или иным сортом чая. При этом даны и пояснения в отношении использования листовых, гранулированных чаев либо чаев в пакетиках разового использования, а также значения добавок в чайный настой молока, лимона, алкоголя, льда, различных ароматизаторов.
Чтобы полноценно воспользоваться чайными рецептами, необходимо хорошо представлять себе существующие типы, разновидности, сорта чая, да еще их категории и общепринятые названия. Полезно также знать, как складывались «национальные чайные традиции» в наиболее чаепьющих странах, где то и дело рождаются все более изысканные способы наслаждения чаем.
И этого все же недостаточно, чтобы применение чайных рецептов дало наилучший результат.
Прежде чем приготовить чай по тому или иному рецепту, нужно быть уверенным, что купленный чай не был фальсифицирован и не испортился при хранении, а вода, которая играет отнюдь не меньшую роль при создании напитка, была выбрана удачно, и ее правильно вскипятили, прежде чем залить ею засыпку чая.
Наконец, рецепт — рецептом, а главное — получаемый в результате напиток, который должен дать наслаждение, плотское и духовное, да принести пользу нашему организму. Не зря мы повторяем постоянно, что чай — это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. А в этом случае требуется задуматься о том, как создать обстановку для самого чайного ритуала.
Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II