all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Что варили в самоварах?

Что варили в самоварах?


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:43
Что варили в самоварах?


(Нет голосов)
274 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Что варили в самоварах?


Почему-то принято считать, что предки наши пили из самоваров чай. Но ведь чай пришел в Россию и занял прочные позиции в качестве напитка только к концу 19 века!

Вполне возможно, что этому напитку уже исполнилась бы первая тысяча лет, задержись он на наших столах по сей день. Летописи рассказывают о том, как в 1128 году князь Всеволод, созвав бояр на пир, велел выставить на столы перевар — сбитень, как позже стали его называть.

Рецепты сбитня встречаются во многих старинных документах разных времен. Есть описание сбитня и в «Домострое» (16 век). Наиболее распространен этот напиток стал в 18-19 веках. Им торговали и в трактирах, и в чайных, и на базарах, и на ярмарках, и даже просто на улицах.

Фигура сбитенщика была очень характерна для русских городов 19 века, поэтому его изображение часто можно встретить и на лубочных картинах, и на старинных гравюрах. Встречаются упоминания сбитенщика в повестях и романах того времени. Например, у Николая Гоголя в «Мертвых душах», когда он описывает русский провинциальный городок, можно прочитать: «В угольной из этих лавочек или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, красным, как самовар».

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, были в восторге от сбитня и даже называли его русским глинтвейном. Вероятно, так случилось потому, что мореплаватели из Англии и Голландии пили этот напиток в заведениях, расположенных в портах и у пристаней, где его чаще готовили с вином.

Уличные торговцы готовили безалкогольный сбитень. Они носили напиток в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрывая их теплой тканью, чтобы напиток не остывал, и продавали его простому люду, который таким образом согревался на морозе. Это похоже на нынешних азиатских арексусов — уличных торговцев сусом, прохладительным напитком, который торговец носит в кувшине с длинным узким горлышком и предлагает прохожим, чтобы те могли охладиться в жару.

В конце 19 века сбитень был вытеснен чаем. Но напитки эти слишком разные, чтобы заменить друг друга. У них разный вкус и аромат, они оказывают разное действие на организм. Сбитень можно приготовить по-разному, например, так: в кипящей воде (1 л) растворить 150 г меда, три четверти стакана сахара, добавить 2-3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы и имбиря или кардамона и прокипятить 10-15 минут, снимая появляющуюся пену. Дать настояться около получаса и процедить.

Или вот другой рецепт: Вскипятить литр воды, растворить в нем 100 г меда и четверть стакана сахара, добавить 3 г корицы, 2 г гвоздики, 2 г мяты и 3 г хмеля. Так же, как и в предыдущем рецепте, прокипятить и дать настояться.

Мед иногда заменяли патокой, добавляли в напиток мускатный орех и другие пряности. Готовый сбитень наливали в самовар, а затем уж разливали по чашкам. К сбитню подавали пряники, печенье, сушки.

Не нужно путать сбитень с напитком, который назывался медовухой или медом. Рецепт его приготовления похож, но все-таки это совершенно разные напитки. Пряный мед готовили так: килограмм меда кипятили, снимая пену, добавляли перец, имбирь, кардамон, корицу (все пряности составляли около 10 г), вливали 3,5 литра воды, доводили до кипения и охлаждали. Добавляли 100 г дрожжей и разливали полученную смесь в большие бутыли, которые оставляли в теплом месте на 12 часов, не закрывая. После — закупоривали и оставляли на холоде для созревания на 2-3 недели. Как видите, напиток получается совершенно другого качества.


Что варили в самоварах?
 Статья / Статьи / Чай / Что варили в самоварах?
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:43

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...