all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чайное растение: химия и биохимия

Чайное растение: химия и биохимия


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:43
Чайное растение: химия и биохимия


(Нет голосов)
324 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чайное растение: химия и биохимия

Страницы: 12

Фенольные вещества в чае

Танин

Части побега

Содержание танина, %

Почка

26,5

1 лист

25,9

2 лист

21,9

3 лист

18,6

Стебель

14,4

Танины чайного листа - смесь полифенолов, составляющих до 30 % веса листа.

Эти полифенолы принадлежат к четырем основным классам:

Флаванолы - катехины

Флавонолы

Лейкоантоцианины

Фенолокислоты

За исключением последней группы, эти фенольные соединения можно отнести к распространенным растительным веществам, известным как флавониды. Они обладают не всеми свойствами танина, но некоторые авторы рассматривают их как предшественников флаванольных танинов или конденсированных танинов.

Флаванолы - катехины

Характерная химическая особенность чайной флеши - очень высокая концентрация полифенольных соединений. Чайные флаванолы содержатся в цитоплазматических вакуолях клеток листа. Хотя их содержание зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения, - таких как освещенность, осадки, температура, наличие питательных веществ, возраст листа и генетическое состав, - обычно флаванолы составляют 20-30 % сухого вещества.

Чайные флаванолы принадлежат к группе соединений, известных под именем "катехины". Это водорастворимые, бесцветные вещества, которые легко окисляются, особенно в щелочной среде, и вступают в сложные соединения со многими другими веществами.

Эпигаллокатехингаллат составляет большую часть свежего зеленого листа, в других частях растения не обнаружен. Качество зеленого чая как напитка зависит от концентрации флаванолов и их производных - сложных эфиров галловой кислоты, эта концентрация снижается по мере старения листа. Эта группа сложных соединений играет важнейшую роль и в производстве черного чая.

Содержание флаванолов в побеге цейлонского чая

Катехин

г /100 г

(-) Эпигаллокатехин

2,35

(+) Галлокатехин

0,37

(-) Эпикатехин

0,63

(+) Катехин

0,35

(-) Эпигаллокатехингаллат

10,55

(-) Эпикатехингаллат

2,75

Как выделение, так и аналитическое определение показали, что даже для весьма различающихся географических источников (-) эпигаллокатехингаллат всегда преобладает среди флаванолов, составляя более половины их общего содержания.

Флавонолы

Некоторое количество флавонолов было обнаружено в чае. Они включают 3-глюкозиды, 3-рамнозиды и 3-рамнодиглюкозиды кэмпферола, кверцетина и мирицетина, а также следы соответствующих аглюконов, которые представляют собой каркас флавонола без присоединенного сахара.

Эти гликозиды флавонола могут проявлять физиологическую активность, но их количество в чае очень невелико, и более вероятно, что эти эффекты вызваны катехинами.

Среди флавонид гликозидов, редко обнаруживаемых в чае, можно упомянуть: робинин,
аризатин, полленитин, полленин, скиммин

Гликозиды гидролизуются до аглюконов, которые можно легко идентифицировать.

Типичное распределение гликозидов в чайном растении таково:

Лепестки, волокна и пестики: гликозиды кэмпферола

Листья: гликозиды кверцетина

Чашечка и завязь: гликозиды мирицетина

Приблизительная колориметрическая оценка показывает, что общий объем флавонолов составляет до 6 % сухого веса листа.

Эти полифенолы практически не подвергаются изменениям в процессе обработки листа для производства черного чая.

Лейкоантоцианины

Эти полифенолы составляют приблизительно 1% сухого веса листа и окисляются в процессе ферментации. Их присутствие в ферментированном чае не обнаружено.

Фенолокислоты

Эта группа включает различные фенолокислоты, как показано в таблице 4.

Таблица 4

Галловая кислота:

0,9%

Теогаллин:

1,0%

Хлорогеновая кислота:

0,3%

Эллаговая кислота:

0,03%

Кумаровая кислота:

0,005%


Чайное растение: химия и биохимия
 Статья / Статьи / Чай / Чайное растение: химия и биохимия
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:43

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...