all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чайные ванны

Чайные ванны


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42
Чайные ванны


(Нет голосов)
343 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чайные ванны


О том, что чай можно использовать не только по его непосредственному назначению, но и некоторыми другими способами в некоторых других целях, знают, наверное, почти все. Зудящие и просто усталые глаза можно промывать холодным черным чаем, чайный гриб чаем можно «подкармливать», спитым чаем можно подкармливать еще и дождевых червей, который живут в специальном ящике и всегда готовы пойти на рыбалку, спитой же чай можно разбросать по полу перед подметанием — и пыли будет меньше… Все это — рецепты наших мам, бабушек и моего отца, сейчас почти не используемые. Однако исключение из нашего быта чайного гриба, включение в этот самый быт разнообразных глазных капель да пылесосов, равно как и круглогодичная доступность разной наживки в рыболовных магазинах, не особенно ограничили наши возможности по нестандартному использованию чая. Некоторым из этих возможностей я и хочу посвятить сегодняшнюю колонку.

Прежде всего, конечно, нужно сказать несколько слов об использовании чая в кулинарии. На Востоке чайная кулинария весьма распространена и никого (кроме туристов) особенно не удивляет — в Тайбэе, например, есть ресторан («Cha-for-Tea» называется), где все блюда приготовлены с использованием чая. Суп-пуэр с говядиной в том милом заведении можно сочетать с чайными листьями в кляре. Мы, впрочем, не на Тайване, со свежими чайными листьями у нас некоторая напряженка — поэтому в кулинарии приходится использовать уже готовый чай — как спитой, так и неспитой.

Так, например, в спитом чае можно мариновать мясо. Делается это очень просто — куски мяса выкладываются на слой влажного спитого чая, таким же слоем покрываются сверху и все это еще немного поливается самим чаем. Все это выдерживается в холодильнике около суток — после чего мясо готовится любым способом. Такой маринад не всякое мясо сделает более мягким, но вот вкус мяса изменит точно — причем это «вкусовое» изменение будет зависеть не только от сорта мяса, но и от сорта чая.

Зеленый чай можно в небольших количествах добавлять в рыбу при приготовлении — говорят, это избавляет рыбу от неприятного запаха. Этой рекомендации я ни разу не следовал — запах рыбы мне неприятным не кажется. Но вот что точно интересно — это сварить в чае креветок.

Для такого расточительного в наших краях блюда нужно взять обычных замороженных креветок в панцире и немного пушонга. Креветки варятся совершенно обычным способом — только перед закипанием в них засыпается чай и варить их можно чуть дольше, чем обычно («резиновости», которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Описать достаточно тонкое изменение вкуса креветок, происходящее от их взаимодействия с чаем, достаточно сложно — как сложно вообще описать вкус креветок. Но как минимум один раз такое безобразие попробовать стоит.

Креветки в чае стали традиционным блюдом наших ежесезонных чайных встреч, иногда мы их готовим и дома, хотя некоторые наши гости протестуют — все-таки чай убирает часть специфического креветочного аромата — а в некоторых случаях он очень приятен…

На самом деле, тема чайной кулинарии весьма обширна — и я не особенно хорошо в ней ориентируюсь, предпочитая употреблять чай внутрь более привычными способами. Но и без кулинарии чаю в быту можно найти весьма любопытное применение.

Так, например, из чайного настоя можно сделать кубики льда (с использованием стандартных средств, присутствующих в любом современном холодильнике) — и кубиками этими протирать кожу лица. Женскому лицу такая процедура повышает тонус кожи и вообще всячески приятна и полезна. Мужскому лицу такая ледяная протирка позволяет некоторое время ходить с выпученными глазами и чувствовать себя полным идиотом — а это состояние очень ценится любым настоящим мужчиной.

Сухую чайную заварку можно использовать в качестве необычного поглотителя влаги, засыпав ее, например, между оконными рамами. Со стеклопакетами такой фокус, наверное, не пройдет — а вот со старыми добрыми рамами — запросто. Небольшой слой заварки и смотреться будет экзистенциально, и от запотевания-замерзания окон немного выручит.

В хорошем спитом чае можно принимать ванны… Чаю, правда, для этого должно быть много — но потратить некоторое время на его сбор и хранение ради такой ванны можно. Спитой чай нужно заварить (и даже немного поварить) в какой-либо кастрюльке, процедить и просто вылить в ванну с водой (и без пены естественно). Ванна такая получится очень ароматной и немного странной — возникает ощущение, что выталкивающая способность наполняющей ванну жидкости — колени сами поднимаются наружу, вызывая своим видом приступы немотивированного хохота (в обычное время мои, например, колени не производят на меня такого впечатления — я только что проверил). А еще после ванной с чаем чувствуешь себя нежным и бархатистым. Именно себя целиком — а не только кожу.

Женщины после такой ванны из-за этой нежности и бархатистости так и вовсе выскальзывают из полотенца. Чем наводят кавалеров на приятные мысли…

Денис Шумаков


Чайные ванны
 Статья / Статьи / Чай / Чайные ванны
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...