all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чайные домики приходят к власти?!

Чайные домики приходят к власти?!


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42
Чайные домики приходят к власти?!


(Нет голосов)
277 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чайные домики приходят к власти?!


Здоровый образ жизни диктует свои правила. Территорию у наводнивших город кофеен начали отвоевывать “чайные” домики. Кроме китайского напитка здесь, как правило, желудок ничем не побалуешь. Правда, знатоки утверждают: хорошим чаем можно запросто насытиться. А еще — вылечиться от хандры и взбодриться. Способы заваривания и сорта чая в России изучает МК. Чайный портал TEA.ru комментирует.

— Познакомьтесь с чаем, — предложил в чайной длинноволосый молодой человек с улыбкой блаженного. И сунул под нос пиалу с засушенными листочками. Пиалу полагалось нежно обнять, листочки — согреть своим дыханием, а после долго нюхать.

— А разговаривать с ним не надо? — не удержалась я. — Например: “Алиса, это — пудинг. Пудинг, это — Алиса”.

— Можно, — безмятежно ответил “чайный” юноша. — Но вообще-то чаю все равно.

Вот так, по-своему, с сарказмом, познакомились с чаем корреспонденты МК. Долго их учили, какие чаи можно сочетать, как заваривать и каким образом пить. Причем в чайном клубе им хотелось попробовать все: настоящий китайский чай бывает не только черным и зеленым, есть еще красный, белый, копченый и даже синий.

— Ни в коем случае! — очнулся длинноволосый спец по чаю. — За вечер можно выпить не более двух видов чая. Причем нельзя сочетать зеленый с черным: первый бодрит, второй расслабляет. Иначе... — юноша выдержал театральную паузу и заговорщически добавил: — ...похмелье!

Тогда, устав от 2-часовой церемонии и "пустого" чая, журналисты решили броситься в домашнюю струю и заварили черный индийский чай дома. — Хороший чай заваривается очень быстро. Черный — максимум 5 минут, а для зеленого вполне достаточно и двух, — рассказала “МК” начальник лаборатории сенсорных и физико-химических методов исследования “Ростест-Москва” Ирина Пимкина. Она показала для любителей чая альтернативную чайную церемонию и рассказала все о дарджилингах.

Дарджилинг — самый дорогой и элитный черный чай. Растет на южных склонах Гималаев на высоте до 2400 метров. На такой высоте довольно прохладно, и вегетация идет очень медленно. Поэтому листья получаются необыкновенно нежными. У дарджилинга второго сбора (май—июнь) более интенсивный настой, яркий насыщенный фруктовый аромат и мускатный привкус. Его часто сравнивают с французским шампанским. Как правило, на упаковке чая дарджилинг вы найдете не только информацию о времени сбора, но и указание конкретной плантации, на которой он выращен.

Обычный российский покупатель вряд ли оценит дарджилинги по достоинству. Во-первых, этот сорт выглядит немного непривычно — слабоскрученные среднего размера чаинки, цвет которых варьируется от темного до зеленого. Во-вторых, настой у него бледнее, чем у обычных черных чаев, вкус же деликатен и тонок, лишен излишней терпкости. Так что дилетант скорее всего скажет, что чай “слабый” и некачественный. Для нас более привычен чай из Ассама — это северо-восток Индии. У него темно-медный яркий настой и терпкий вкус с солодово-пряными нотами. 99% произведенных на Шри-Ланке чаев представляют собой смеси, и на вкус они грубее и не так ароматны, но у них крепкий красно-коричневый, почти черный настой. Самые мелкие фракции чайного листа (высевку и крошку) после сортировки по размеру используют для пакетированного чая. МК провел неплохую подборку зеленых чаев, приведя в пример их внешние отличия и китайские названия.

Итак, зеленый чай может быть: в форме жемчужины или дроби (листья сильно скручивают по поперечной оси); в форме спирали (листья сильно скручивают по продольной оси); плоским (слабоскрученные или натурально засушенные листья, почти без скручивания); связанным в причудливый цветок. Удивительно, но изменение формы листа зеленого чая меняет его вкус и аромат, и чем сильнее скручен чайный лист, тем более насыщенным и крепким получается его настой, — замечает наш эксперт. И еще совет: хотите получить насыщенный и крепкий напиток — берите спиралевидные чаинки. Если же желаете чай помягче и подушистее — слабоскрученные листья.

Наиболее известные зеленые чаи в Китае:

— Си Ху Лун Цзин, что в переводе означает - Колодец дракона озера Сиху

— Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуаншань)

— Дун Тин Било Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина).

Заваривается зеленый чай горячей, но не кипящей водой температурой 95°С. До заваривания чайник ополаскивают несколько раз кипятком и после этого в него кладут сухой чай, который тотчас же заливают кипятком доверху. Зеленый чай заваривают 2—2,5 минуты и сразу же разливают по чашкам. Иначе рискуете получить излишне горький и грубоватый на вкус напиток.

К своему исследованию «МК» приложило действительно ценные советы. Приводим их вашему вниманию:

Внимательно читайте этикетку.

Обязательная информация при маркировке чая: наименование чая, которое может быть дополнено местом происхождения; наименование аромата, если при изготовлении чая применялись ароматизаторы (например, чай черный байховый с ароматом лимона); наименование и местонахождение изготовителя; масса нетто; товарный знак (при наличии); состав (если чай с добавками растительного сырья); способ приготовления; сорт (при наличии); дата изготовления и дата упаковывания; срок годности; условия хранения; ГОСТ или технические условия на данный чай; информация о том, что товар сертифицирован.

Не запасайтесь чаем впрок.

По ГОСТу срок хранения фасованного черного чая не более 18 месяцев, зеленого — не более 12 месяцев. Но путь чая от чайной фабрики до фабрики-упаковщика, а тем более до нашего стола длинен. Поэтому не стоит покупать чай на грани срока его конечной реализации и уж тем более — делать чайные запасы. Чай хорош только тогда, когда он свежий. Помните: чай жадно вбирает в себя посторонние запахи, которые потом щедро передаются приготовленному из него напитку, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих продуктов. Лучше в так называемых чайницах — сосудах с притертой пробкой.

Не экономьте.

Помните: вчерашний чай не принесет пользы. Полезные вещества окислятся.

— Но в отличие от черных чаев, которые заваривают только один раз, остальные могут завариваться по нескольку раз, причем каждый раз аромат и вкус будет меняться, — говорит наш эксперт. — Но в любом случае оставшуюся заварку в заварочном чайнике не оставляют. Ее можно слить в кувшин, добавить лимон, сахар, воду и употреблять уже как холодный напиток."Чайное" расследование подошло к концу, спасибо "МК" от "чайников"!


Чайные домики приходят к власти?!
 Статья / Статьи / Чай / Чайные домики приходят к власти?!
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...