Чайная церемония по-японски
Страна восходящего солнца – это не просто одно из более чем двух сотен государств, а совершенно иной мир со своей уникальной, не похожей ни на что культурой. Отличительной чертой японской культуры, сформированной под влиянием буддизма и дзен, является внимательное, трепетное отношение к каждой мелочи.
Чайная церемония, о которой пойдет речь ниже, для японца – это даже не ритуал, это - настоящая религия, изящная и торжественная. Чайная церемония – это действо, в котором принимают участие организатор церемонии и приглашенные гости, причем общее количество участников церемонии при этом не должно превышать пять человек. Только в таком тесном кругу, уверены японцы, можно понять всю духовную сущность чайной церемонии, прочувствовать «вкус дзен».
Как отмечает Newsforbreakfast.ru, начинается чайная церемония с выбора хозяином помещения для организации действа. Роль хозяина церемонии весьма неоднозначна, с одной стороны – он главное действующее лицо на церемонии, но с другой – его функции ограничены, фактически, обязанностью прислуги, хозяин встречает гостей, выносит приборы, готовит и подносит чай, а по окончании церемонии, убирает утварь за гостями.
Также в обязанности хозяина церемонии входит и подбор гостей, один из которых назначается «главным гостем». «Главный гость» обязан досконально знать процедуру чайной церемонии, а, кроме того, он должен быть уважаемым человеком. «Главный гость» вместе с хозяином утверждает кандидатуры всех остальных гостей.
Важные требования предъявляются и к пространству, в котором будет проводиться церемония. Это пространство должно состоять из открытой и закрытой зон, как правило, сада и, собственно, чайной комнаты, в этом случае во время чайной церемонии происходит соединение энергий закрытого помещения (инь) и открытого (янь).
Чайная церемония продолжается не менее двух часов и состоит из следующих этапов:
- прием пищи
- употребление «густого чая»
- употребление «жидкого чая»
По типам японская чайная церемония бывает следующей:
- «чайное действо со сластями»
- «чайное действо на рассвете»
- «чайное действо утром»
- «чайное действо в полдень»
- «чайное действо ночью»
- «чайное действо для тех кто пришел после основного чаепития»
Наиболее распространенным типом чайной церемонии является чайная церемония, проводимая в обеденное время.
Настоящая японская чайная церемония базируется на четырех принципах:
- гармония
- почитание
- чистота
- покой
Остановимся подробнее на каждом из этих принципов.
Одной из важнейших задач чайной церемонии является достижение гармонии. Стремление к гармонии, к такому состоянию, когда человек полностью освобожден от посторонних забот и навязчивых мыслей заложено в японской культуре.
Второй важнейший принцип – почитание. Почитание старших, почитание людей, находящихся рядом во время чайной церемонии, прививается японским детям с пеленок, именно на Востоке наиболее сильно выражено уважение к старшим, родителям, учителям.
Под чистотой в данном случае понимается не только физическая чистота тела, но и чистота душевная. Это значит, что каждый участник церемонии должен прийти на неё с чистыми и светлыми мыслями, без злых намерений, который могут отрицательно повлиять на других участников чаепития.
Последний важнейший принцип – покой. Хозяин церемонии и его гости должны быть полностью умиротворенными, относиться к таинству чаепития спокойно без суеты и волнения. Чайная церемония призвана соединить души людей и привести их состояние глубокого покоя.
Чайная церемония по-японски