all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чайная школа Урасэнкэ

Чайная школа Урасэнкэ


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42
Чайная школа Урасэнкэ


(Нет голосов)
852 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чайная школа Урасэнкэ


Урасэнкэ — это название семьи, дома, расположенного в Киото, члены которого вот уже на протяжении 15 поколений профессионально занимаются искусством Чая. Глава дома (Оиэмото) является лидером сообщества людей, практикующих Чай. Всего в Японии и за ее пределами насчитывается несколько сотен тысяч людей увлеченных этой культурой.

Урасэнкэ является не только центром по изучению и преподаванию традиций «Пути Чая», но и общественной организацией, деятельность которой направлена на достижение глобального мира на земле, гармонии между человеком и природой. Урасэнкэ активно участвует в ряде программ ЮНЭСКО и других международных общественных организациях.

Фонд Урасэнкэ, как и все чайное общество, существует как иерархическая система. Главой организации и духовным лидером всех людей, практикующих Чай является Великий Мастер в 16-ом поколении Sen Genshitsu Zabosai Iemoto , который одновременно является директором школы «Путь Чая» и главой исследовательского центра чайной культуры. По традиции значительное положение в чайном обществе занимает его наследник (старший сын в семье) — Wakasosho — «молодой наставник». Одна из ключевых позиций в иерархии принадлежит «Наставникам высшего ранга» (Gyotei — sensei), — это мастера высшей категории, которые на протяжении всей своей жизни занимаются изучением, практикой и преподаванием всей системы знаний о Чае. Они являются также первыми помощниками главы дома, хранителями традиций. Важную роль в распространении чайной культуры в Японии играют «мастера Чая», по-японски они так и называются — chajin (человек Чая). Для того чтобы достичь этого уровня необходимо пройти весь курс обучения в центре Урасэнкэ, либо перенять соответствующие знания от своих учителей. Уровень и качество полученных знаний подтверждаются специальным сертификатом, а также присуждением «Чайного имени». Только после этого ученик может перейти к самостоятельной практике и преподаванию.

Огромное количество в Японии самих учеников, или, как они называются, — «вступившие на Путь». Популярность «Чайного искусства» повсеместна. Заниматься этой культурой престижно, и позволить себе это может не каждый рядовой японец. Дело в том, что, обучаясь этой традиции, ученик овладевает совершенными манерами поведения, обширными знаниями в области традиционной японской поэзии, литературы, архитектуры, приобретает навыки дизайна. По представлению мастеров древности все эти занятия влияют на развитие гармоничной личности. Вообще, по мнению японцев, chajin,- это человек высшей категории, поэтому ни один из мастеров никогда сам себя так не называет. Мастер чайного действа — это лишь идеал, к достижению которого ученик стремится всю жизнь.

Именно поэтому почти во всех организациях и предприятиях Японии, начиная со школ и кончая крупными компаниями, есть свои чайные клубы. Как правило, учащиеся не ставят своей целью достижение вершины чайного мастерства, а просто приятно проводят время, наслаждаясь атмосферой чайных занятий.

Одним из важных этапов развития в практике Чая, для людей которые настроены более серьезно, является получение «Чайного Имени», т.е. фактически титула «Чайного мастера». С этого момента ученик официально получает разрешение заниматься преподаванием, т.е. переходит в разряд учителей (sensei). Для достижения этого уровня ученику нужно пройти 14 ступеней, на каждой из которых его знания подтверждаются сертификатом-разрешением продолжить занятия. Система обучения строится по принципу «от простого к сложному». Начиная с обучения правильной походке и приготовлению самого простого чая, до так называемых «секретных» видов процедур, где ученик работает только наедине с мастером.

Простыми считаются относительно современные (около 400 лет) процедуры приготовления чая, созданные в Японии. К сложным относятся китайские версии, начала которым были положены в VIII в.н.э. Ученик должен не только достичь вершины и знать, как готовился чай в религиозных церемониях в китайских чаньских монастырях, но и обязательно вернуться на первый уровень и заново осмыслить японские традиции. Таким образом, обучение составляет путь длинною в жизнь, что является основой философии обучения Chado (Пути чая).

Обучение иностранцев чайным традициям Японии началось в Урасэнкэ после второй мировой войны, благодаря усилиям предшественников современного главы школы мастера Тантансая и его сына Хоунсая. В 1973 г. было открыто специальное отделение с преподаванием основ чайного дела на английском языке . Успешное прохождение полного курса позволяет иностранным студентам претендовать на получение титула «Мастер Чая». Для привлечения студентов из все большего числа стран, Урасэнкэ каждый год открывает новые представительства, центры практики и обучения. На сегодняшний день таковых насчитывается 93. К старейшим центрам относятся представительства США, Англии и Франции.

Московское представительство
Московское представительство, официально открытое в 1991 году, является одним из самых больших филиалов Урасэнкэ в Восточной Европе. В 1995 году в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова была построена чайная комната, спроектированная личными архитекторами чайного мастера в 15 поколении Hounsai (Хоунсай) . Помимо чайной комнаты московскому представительству для всестороннего изучения чайного искусства была передана большая библиотека специализированных книг и журналов, а для практической работы коллекция ценной утвари.

С самого начала официального открытия московского представительства вплоть до октября 2002 года главой московского филиала являлся профессор Нисикава Сотоку . Начав свою деятельность более 10 лет назад, Нисикава-сэнсэй организовал первую в России группу учеников, занимающихся Тяною. Его усилия были направлены в первую очередь на создание реально действующего центра чайной культуры, на воспитание настоящих мастеров Чая — грамотных и широко образованных специалистов из числа россиян.

В отличие от большинства других международных представительств, где искусством Тяною в основном занимаются временно или постоянно проживающие за границей граждане Японии, в Москве существует уникальная возможность практиковаться в искусстве «Путь Чая» для всех желающих. В результате сейчас более 90% учеников чайного центра «Тяною» — это граждане России.

Через четыре года в Екатеринбурге на базе московского представительства был открыт второй в России центр чайной культуры «Тяною». Приблизительно через пять лет активной работы (проведение публичных лекций, выездных демонстраций, семинаров, постоянных практических занятий — кэйко) в московском отделении сложилась практика преподавания Чая группой из учеников Нисикава-сэнсэя. Все они прошли курс обучения в международном центре Урасэнкэ в Киото и получили разрешение на ведение преподавательской деятельности. Это позволило увеличить количество чайных занятий, которые теперь ведутся на русском языке, а также создало возможность для проведения более широкого числа различных демонстраций и лекций.

В результате усилий Нисикава-сэнсэя и его учеников, а также благодаря поддержке со стороны центра Урасэнкэ на базе московского представительства был открыт клуб любителей Чайной культуры «Тяною». Это позволяет всем заинтересованным москвичам знакомиться с этим редким культурным явлением. Членами клуба ведется активная деятельность по изучению, практике и распространению «Пути Чая». Здесь ежедневно проходят практические занятия — кэйко. Раз в неделю в центре преподается каллиграфия, два раза в месяц проводятся занятия по изготовлению чайных сладостей и традиционной японской кулинарии — кайсэки. Также специально проводится мастер-класс по одеванию классического японского костюма — кимоно.

Все эти практические навыки применяются студентами на ежемесячных клубных чайных встречах — «тякаях». Это специальные практические занятия, когда часть студентов выступают в роли «хозяев», организаторов чайного действа, а вторая часть наслаждается ролью «гостей». Накопленный опыт и знания студенты реализуют на выездных демонстрациях, куда они приглашаются для проведения лекций и показа Чайного действа. Каждый раз подобное мероприятие вызывает большой интерес и становится значительным событием в московской культурной жизни. На этих вечерах студенты не только рассказывают о японской чайной культуре, но и стремятся создать неповторимую атмосферу, которая подчеркнёт значимость и уникальность каждой конкретной встречи.

Особыми событиями в жизни клуба являются так называемые «летние чайные встречи» — «Нацу-тякаи». Каждый год в начале июня московское представительство проводит официальную презентацию, посвященную японской чайной культуре. Все члены клуба принимают активное участие в этой демонстрации, которая проводится в Японском саду Ботанического сада РАН РФ. Программа «Нацу-тякая» традиционно рассчитана на два дня. В зависимости от ее сложности количество приглашенных гостей варьируется от 400 до 800 человек.

Важность этого события подчеркивает и тот факт, что среди гостей данного мероприятия можно видеть представителей Московского правительства, Государственной Думы, приглашаются почётные гости из Московской Патриархии. Такая активная жизнь членов клуба позволяет говорить о создании и развитии особого московского духа в мировой культуре Чая.

Профессор Нисикава Сотоку, с октября 2002 года официально оставивший пост «приглашённого наставника Урасэнкэ в России», продолжает курировать клуб «Тяною» при Московском представительстве и центр Чайной культуры в Екатеринбурге. В 1990-ых годах им были открыты представительства в Праге, Софии, Хельсинки, Будапеште, где и сегодня ведутся занятия и продолжается активная чайная деятельность. Для поддержания столь обширной «географии Чая» Восточной Европы, Нисикава-сэнсэй вынужден буквально вести «жизнь на колесах». В этой сложной и интересной работе ему помогают его ученики, которых он смог объединить своей искренней любовью к чайной культуре.


Чайная школа Урасэнкэ
 Статья / Статьи / Чай / Чайная школа Урасэнкэ
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...