Чайная промышленность Кении
Когда-то в Кении выращивали только кофе. Но, как и в случае с Цейлоном , в 1940 большая часть кофейных плантаций погибла от вируса. К чаю же судьба была более благосклонна. Сегодня ч ай - один из самых популярных напитков кенийцев. Почти у каждого, кто владеет хоть малым участком земли, есть собственный чайный сад.
В 1997 году Кения стала первым в мире экспортером чая, обогнав Шри-Ланку, Индию и Китай: более 110000 гектаров ее земли занимают чайные плантации. Кенийский чай растет в обильно поливаемых дождями горных районах. Основным районом выращивания чая в стране являются Кенийские Горы, расположенные к западу от Долины Рифт на высоте 5000- 9000 футов над уровнем моря.
Чай является кормильцем Кении и составляет 17-20% всех экспортных доходов страны. В 1995 году местное чайное производство привлекло 342 миллиона долларов США, и Кения стала самым крупным экспортером чая в Африке и третьим по величине в мире. Фермеры подчиняются Органу по Развитию Чайной Промышленности Кении ( KTDA ), который присматривает за сбором, производством и продажей переработанных чайных листьев. Кения производит примерно 245 килограммов чая в год. Большая часть кенийского чая распродается на аукционе в Момбаса. Одними из Крупнейших покупателей являются Великобритания , Россия, Египет и Пакистан.
Орган по Развитию Чайной Промышленности Кении и Кенийская Ассоциация Производителей Чая выращивают и «продвигают» кенийский чай для всего мира. Этим организациям принадлежит огромная заслуга в развитии экономики Кении, с их помощью более 314,875 частных фермеров, для которых выращивание чая является единственным средством существования, находят своих покупателей.
Чайный Совет Кении , основанный в июне 1950 года по решению парламента, выдает лицензии производителям и экспортерам чая, а также занимается научными исследованиями.
Кенийская Ассоциация Исследований по Чаю состоит из правительства, Органа по Развитию Чайной Промышленности Кении, Кенийской Ассоциации Производителей Чая, организации Nyayo Tea Zone , Корпорации по Развитию и Восточно-Африканской Ассоциации по Чайной Торговле.
В Кении производят черный чай, по другому называемый Orange Pekoe .
Этим термином обозначают грэйд чая, а не вид . Урожай с чайных кустов собирают круглый год, лучшими сезонами сбора являются «сухие» месяцы - январь, февраль, июль.
Чайная промышленность Кении