all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай Тизан

Чай Тизан


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:41
Чай Тизан


(Нет голосов)
1177 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай Тизан


Фруктовые и ягодные чаи не только согревают, но и окутывают нежной пеленой летних ароматов. Издавна на Руси пили чай с вареньем, а с приходом моды на здоровый образ жизни производители подхватили старинную идею и создали готовые фиточаи. Тизан (от франц. tisane) - это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья - от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений вроде маракуйи.

Какой чай выбрать?
Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья, - фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также по лечебным свойствам- диабетические, детские, общие, этнические. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса, - один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Знаменитый в определенных кругах чай на основе александрийского листа - тоже разновидность тизана.

Как изготавливают ароматизированный чай?
Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые являются уже не столько чаями, сколько отдельными, самостоятельными напитками. Относится ли ароматический напиток к настоящим чаям, будет зависеть от способа и степени ароматизации. Самый опасный способ придания чаю какого-то аромата - синтетическая ароматизация. Берется какой-либо синтетический сироп, который сейчас добавляют в чай, а также и в конфеты, мыло. Такой чай отличается низкой ценой (15-20 рублей за упаковку).
Помимо синтетической используется и натуральная ароматизация посредством экстрактов. Путем пресса, например, из бергамота (цитрусовое растение) получают раствор, который выпаривают, делают вытяжки. Получившееся масло добавляют в сохнущее сырье.
Такого рода добавки безвредны, но для людей, которые наслаждаются вкусом чая, необходимо учитывать при его выборе дозировку таких масел, так как при их большом содержании перебивается аромат эфирных масел самого чая. Обычно на маркировке качественных чаев может указываться дозировка double (двойной). Тизаны могут представлять из себя как чистые травяные сборы, которые пьются как повседневный напиток, так и смесь травяных сборов с небольшим количеством чая. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей тизанов) и включают их в свой ассортимент. Существует несколько вариантов натуральной ароматизации чая. От простого, механического смешения чайной заварки с измельченными листиками или кусочками фруктов до выращивания чая с помощью специальным образом высаженных растений (на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку за счет того, что чай обладает высокой гигроскопичностью то есть великолепно впитывает и удерживает запахи. Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора. Далее они выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом, напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат, и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

Причина популярности ароматизированных чаев
Чтобы познакомиться с чаем, говорят китайцы, надо обменяться с ним дыханием. Уловить всю гамму ароматов способны, обычно, только профессиональные титестеры. Рассмотрим несколько популярных добавок. Шиповник - это полезнейшее растение, насыщенное витаминами. Оно практически ни в чем не уступает поливитаминам промышленного производства, разве что в нем не хватает витамина С.Плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.
Чай с бергамотом тоже обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует мозговую деятельность. Многие ароматизированные чаи помимо удовольствия приносят и ощутимую пользу для здоровья. Чай с ягодами и листьями малины или пропитанный ее соком помогает справиться с простудными заболеваниями. Ментоловое масло, входящее в состав мятных чаев, - отличный антисептик. А небольшие добавки Женьшеня и лимонника придают излюбленному напитку новые свойства.


Чай Тизан
 Статья / Статьи / Чай / Чай Тизан
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...