Чай с индийскою душой
Чай с душой, чай, который работает на совесть - так называют индийский чай.
И все потому, что в этот чай вложили свою душу тысячи рабочих чайной индустрии Индии.
Однако в чайном плане Индия нынче переживает не лучшие времена.
Индийский Совет по Чаю (Tea Board of India) планирует запустить план-пятилетку, цель которого - помочь мелким чайным хозяйствам выйти на глобальный рынок.
Причем выйти не просто так, а заявить во всеуслышание о том, как Индия заботится о тружениках чая.
Такие шаги индийский чайный сектор вынуждает предпринять непростое положение на рынке: экспорт чая упал (210 млн. кг чая в 2001 году против 180 млн. в 2004) и, видимо, будет продолжать падать и в 2005 году. В то же время цены на чай постоянно растут.
Высокая цена чая включает дорогое производство чая, 60% идут на обеспечение своеобразного соц.пакета для работников. Этот соцпакет включает питание рабочих, предоставление жилья и медицинское обслуживание, транспорт, питьевую воду и обучение детей.
"Мы надеемся, что наступит время, у покупателей взыграет совесть, и они откажутся от чая, произведенного в нечеловеческих условиях, а на чай, сделанный в атмосфере заботы о людях", говорит президент Совета Индии по Чаю Басудеб Банегжи.
Чай с индийскою душой