all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай при гриппе и простуде

Чай при гриппе и простуде


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:41
Чай при гриппе и простуде


(Нет голосов)
1308 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай при гриппе и простуде


У заболевшего простудой или гриппом понижается аппетит, возникает жажда, которую нужно не просто утолить, но утолить с пользой для больного. Вирусная интоксикация, высокая температура требуют качественного питья. Что вы предложите больному, решать вам. Важно помнить о том, что общее количество выпиваемой жидкости должно составлять 2—3 л в сутки.

Самым популярным и не менее полезным напитком при гриппе и простуде является чай. Известно, что при гриппе вирус поражает нервы и сосуды.

Попадая в кровь, вирусы вызывают озноб, повышение температуры, головную боль, а в ряде случаев головокружение и спутанность сознания. Особенно страдают от токсического фактора вируса гриппа мелкие сосуды (капилляры). Их стенки делаются хрупкими и пористыми, что создает предпосылки для возникновения кровоизлияний, особенно у гипертоников. Кровоизлияния могут иметь место в разных органах, богатых сетью капилляров. Особенно опасно, если они возникают в мозгу, печени, сетчатке глаза, в сердце. Кроме того, при гриппе страдают красные кровяные тельца — эритроциты. Они теряют способность переносить кислород к тканям, и в связи с этим возникают симптомы болезни со стороны мозга, особенно чувствительного к кислородному голоданию, что проявляется ощущением удушья и головокружением.

Чай, содержащий витамины, укрепляющие нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

Чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует laquo;нейтрализации raquo; вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель. При гриппе уместен и английский вариант чая — с молоком. В этот напиток можете добавлять немного laquo;Боржоми raquo; или щепотку питьевой соды, мед или малину, протертую с сахаром. Получится антигриппозный коктейль. Пейте его горячим, несколько раз в день и перед сном.

Попробуйте при простуде чай с черным перцем. Ополосните чайник кипятком, положите в него 1 чайную ложку чая и щепотку черного перца, залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте при простуде 2—3 раза в день и на ночь.

При гриппе очень популярны травяные и витаминные чаи. Учитывая, что многие растения оказывают противовирусное действие и повышают иммунитет, вы можете благодаря чаям ускорить выздоровление, предотвратить осложнения, а в некоторых случаях и предотвратить болезнь. Попробуйте чай из плодов шиповника с медом.

Поливитаминный настой шиповника, обладающий дезинфицирующими свойствами, действует потогонно, повышает сопротивляемость организма к инфекции и ускоряет выздоровление. В первые дни заболевания готовьте настой из большой дозы (5—7 столовых ложек измельченных плодов на 1 л кипятка, настаивать 4—6 часов в термосе) и выпивайте в течение дня.

В последующие дни настой готовьте из 2—3 столовых ложек плодов на 1 л кипятка. Помните, что настой из измельченных плодов шиповника нужно фильтровать через 4—6 слоев марли. Необходимо также иметь в виду, что препараты шиповника не назначают больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови.

Эффективны и популярны в повседневной практике травяные чаи, в состав которых входят эфирные растения. В такой напиток по желанию можно добавлять листовой чай (1 : 1).

Предлагаем несколько рецептов противогриппозного чая, который вы можете при необходимости заварить дома.

Выберите подходящий состав чая и заготовьте его в бумажных пакетах разовыми или суточными дозами. Последние, по-видимому, являются более удобными и практичными, особенно в период эпидемии, когда нужно напоить всю семью.

Температура принимаемого лечебного чая должна быть 37—38 deg;С, что хорошо воспринимается слизистыми оболочками полости рта и желудка, способствует лучшему усвоению активных биологических соединений из растений.

При первых признаках заболевания гриппом незамедлительно приготовьте настой одного из следующих сборов:

Мать-и-мачеха 1 часть

Корень алтея 1 часть

Душица (трава) 2 части

Крапива (трава) 1 часть

Жимолость (плоды) 1 часть

Тысячелистник (трава) 2 части

Ромашка (цветки) 2 части

Липа (цветки) 2 части

Кора ивы 1 часть

2 столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, пить горячим по 1/3 стакана несколько раз в день.

1 столовую ложку цветов липы и 1 столовую ложку плодов калины залить в термосе 1/2 л кипятка, настаивать 5—7 часов, пить горячим на ночь по 1—2 чашки при гриппе, хорошо с медом.

2 столовые ложки сбора из листьев подорожника большого, корня солодки голой, листьев мать-и-мачехи, взятых поровну, залить в термосе 1/2 л кипятка, после 3—5 часов настаивания процедить и пить по 1/3 стакана каждые 3 часа в горячем виде при гриппе как противовоспалительное, жаропонижающее средство.

Трава душицы 1 часть

Плоды малины 2 части

Листья мать-и-мачехи 2 части

2 столовые ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, пить горячим по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гриппе как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

2 столовые ложки сбора из почек сосны обыкновенной, листьев шалфея лекарственного, травы мяты перечной, цветков календулы, листьев подорожника большого, корня солодки голой, травы зверобоя продырявленного, корня девясила высокого, взятых в равных количествах, залить в термосе 1/2 л кипятка, настаивать 5—7 часов. Принимать настой по 1/5 стакана 3—5 раз в день после еды при гриппе.

2 столовые ложки смеси из плодов малины и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну, залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, пить при гриппе в горячем виде 3—4 раза в день по стакану.

2 столовые ложки сбора из корня алтея лекарственного, корня солодки голой, плодов аниса обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, почек сосны обыкновенной, взятых поровну, залить в термосе 0,5 л кипятка на 2—3 часа и, процедив, пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при гриппе.

2 столовые ложки соломы овса залить 1/2 л кипятка в термосе, настаивать 2-3 часа. Пить горячий настой как потогонное при гриппе.

При сдавливании в груди, чувстве саднения за грудиной, кашле вам поможет грудной чай:

Корень алтея измельченный 2 части

Листья мать-и-мачехи 2 части

Трава душицы 1 часть

2 столовые ложки сбора залить в фарфоровом чайнике 2 стаканами крутого кипятка, укутав, настаивать 15 минут и пить горячим с медом по стакану 2—3 раза в день.

Взять в равных количествах лист мяты перечной, цветки бузины черной, цветки липы сердцевидной. 1 столовую ложку сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, настаивать 1 час, пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Натуропаты при гриппе в качестве питья рекомендуют свежие соки.

Идеальным средством при гриппе считают натуральный апельсиновый сок, разведенный пополам с чаем или минеральной водой.

Овощные и фруктовые соки вы можете приготовить дома. Легко приготовить сок из грейпфрута или лимона, последний обязательно разбавляйте водой или чаем и подсластите медом. Хорошим жаропонижающим средством является сок красной свеклы или моркови. В эти соки можно добавить 1/4 часть сока капусты белокочанной. Он содержит естественный лизоцим и повышает сопротивляемость организма.

Все свежеприготовленные соки содержат фитонциды, и в этом их сила. Фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества) убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов и таким образом действуют профилактически для вторичных (бактериальных) осложнений.

Народная медицина при гриппе и простуде предлагает много рецептов травяных и ягодных чаев.

Богат ассортимент растений, которые можно использовать для приготовления таких чаев: земляника, черника, малина, липа, ежевика, цвет черной бузины, мята перечная, листья черной смородины, листья грецкого ореха, шиповник, ромашка и др.

Общеизвестным laquo;чайным raquo; растением является земляника обыкновенная, листья которой собирают ранней весной. Их можно сушить впрок, а также подвергать ферментизации, как листья чая. Листьям дают увянуть, затем раскатывают валиком, кропят водой, завертывают в чистое полотно и оставляют на три дня в теплом помещении. Листья laquo;бродят raquo; и приятно пахнут. Затем их быстро сушат и укладывают в железные коробки. Чай из листьев земляники нежный, вкусный, ароматный и полезный.

Полезен чай из листьев малины, которые содержат дубильные вещества, яблочную, салициловую, лимонную, винную, муравьиную кислоты, а также эфирное масло.

Приятен и полезен чай из цветков липы. Собранные цветки липы быстро высушивают, чтобы они сохранили свой естественный вид.

Неплохо зарекомендовал себя чай из листьев бузины черной. Сушить собранное сырье нужно быстро и бережно.

Вкусен и полезен чай из плодов и листьев черники, из сушеной яблочной кожуры.

Чай можно ароматизировать цветками ромашки, мяты перечной, листьями грецкого ореха, апельсиновыми, мандариновыми корками.

Приводим рецепты чаев с витаминизирующим свойством общетонизирующего действия.

Витаминизирующие сборы

Плоды калины 2 части

Листья мяты 2 части

Трава шалфея 2 части

Трава мелиссы 1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л холодной воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час на водяной бане и пить горячим по 1/2 стакана 1—2 раза в день.

Плоды шиповника 3 части

Трава зверобоя 1 часть

Цветки ромашки 1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, добавить кусочек свежей лимонной корки, настаивать 1 час. Принимать с медом по столовой ложке 1—2 раза в день в виде горячего чая.

Листья крапивы 3 части

Плоды шиповника 2 части

Корень девясила 1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л холодной воды, кипятить на слабом огне 10—15 минут, настаивать 1 час.

Принимать отвар горячим, добавив перед употреблением 10 капель облепихового масла в каждую порцию, по стакану 2 раза в день.

Трава череды 2 части

Трава тысячелистника 1 часть

Листья эвкалипта 1 часть

Плоды шиповника 2 части

2 столовые ложки сбора залить в термосе 1/2 л кипятка, добавить корицу, настаивать 1 час. Применять отвар горячим по 1/2 стакана 2 раза в день.

Побеги лимонника 1 часть

Трава шалфея 2 части

Трава череды 1 часть

Листья мяты 1 часть

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа и пить горячим по 1/3 стакана 3 раза в день.

Плоды шиповника 3 части

Плоды малины 1 часть

Листья смородины черной 2 части

Листья крапивы двудомной 1 часть

Ягоды рябины 2 части

2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить горячим по стакану 2 раза в день.


Чай при гриппе и простуде
 Статья / Статьи / Чай / Чай при гриппе и простуде
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...