all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай - подарок древности

Чай - подарок древности


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:41
Чай - подарок древности


(Нет голосов)
512 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай - подарок древности

Страницы: 123

ЧАЙ - ПОДАРОК ДРЕВНОСТИ

Откуда чай?
Древняя история чая
Как чай попал в Западную Европу



Откуда чай?
Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества. По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других — несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737-2697 гг. до н. э.). Он был знатоком природы, «прародителем сельского хозяйства», любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом в целях гигиены употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного времени. Вслед за этим император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Хотя этот случай не находит достоверных подтверждений, легенда звучит убедительно и во всяком случае говорит о том, что достоинства чайного листа были оценены в далекие времена, а «открытие» чайного дерева стало следствием тривиального случая.

До начала нашей эры возник в Китае и иероглиф для обозначения чая. Таковым был избран иероглиф, обозначавший осот, но произносился он, когда имелся в виду чай, по-разному в разных провинциях: то как «ч "ха», «тха» и «цха», то как «чья» или «тья». По данным китаеведов, один из императоров Ханьской династии (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) распорядился, чтобы этот иероглиф применительно к чаю везде произносился как «ча». А в VIII в. н. э. из иероглифа была убрана вертикальная черточка и возник, таким образом, собственный иероглиф чая, который к тому времени уже обрел значение национального достояния.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Португальцы, которые первыми из европейцев познакомились в Китае с чаем, также восприняли произношение этого слова и стали называть чай, как «чаа». Японцы и корейцы, первыми узнавшие чудесные свойства китайского растения от буддийских монахов, назвали его по-своему — «тья». В последующем голландцы и англичане, познакомившиеся с чаем через Японию и юго-восточные районы Китая, в частности порт Амой, восприняли амойское произношение «тьа» или «теа», что и легло в основу ботанического латинского названия чая — «thea». А в английском языке привилось слово «tea», произносимое как «ти».

Итак, родина чая — Китай, где много тысячелетий растет чайное растение, настой листьев которого благотворно влияет на человека. Но что это за растение и существует ли оно где-либо еще?

Это растение с блестящими зубчатыми темно-зелеными и упругими, будто кожаными, листьями относится к числу вечнозеленых растений из семейства камелий () (камелия родом из тропиков и субтропиков Азии насчитывает около 80 видов). В Китае оно растет в своем природном состоянии в виде большого куста с листьями около 5 см в длину, а куст достигает высоты 3—5 м. В Ассаме оно произрастает скорее в виде дерева, нежели куста, может достигать в высоту 15—20 м и имеет менее жесткие, но особенно крупные листья — от 15 до 35 см в длину. Кроме того, оно произрастает в своем природном состоянии в Индокитае, в Камбодже, где тоже больше похоже на дерево высотой до 5 м.

Все эти растения периодически цветут, их нежные белые и совсем небольшие (дюйм в диаметре) цветки с пятью-семью лепестками, несколько похожие на цветки жасмина, издают легкий приятный аромат и дают плод в виде орешка с одним-тремя семенами.

Поскольку многие годы известно было только китайское чайное растение и считалось, что его родиной мог быть только Китай, знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создававший систему растительного и животного мира, назвал его Thea sinensis.

Но в 1825 г. были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев в горных джунглях северо-восточной Индии — в Ассаме — (Camellia assamica) и в Индокитае (Camellia assamica subspecies lasiocalyx). Подобные дикие заросли были найдены и на южных склонах Гималаев. Все это поколебало веру в уникальность китайского чайного дерева.

Вопрос еще больше запутался после того, как в 50-х гг. XX в. китайские ботаники обнаружили высоко в горах целые массивы диких чайных лесов на юго-западе Китая в провинциях Гуанчжоу, Сычуань и Юньнань.

В последующие годы, как отмечал в свой книге о чае В. В. Похлебкин, биохимический анализ помог установить, что дикий крупнолистный чай из провинции Юньнань и примыкающей к югу от нее территории Вьетнама — одна из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями чая, в том числе с так называемой ассамской разновидностью. Последовал вывод, что именно этот район — родина чая и что эта разновидность чая — первичная. Иными словами, что чай имеет один вид, а все остальное — лишь его разновидности, у которых под влиянием внешней среды, климатических и почвенных условий менялись чисто внешние признаки. Эта точка зрения получила всеобщее признание.

Но вернемся к тому, как и где произрастает чайное растение.

Наилучшими условиями для него является жаркий и влажный климат. По мнению многих видных ученых, именно из юго-западного Китая (Юньнань) и примыкающих к нему районов Верхней Бирмы и Северного Индокитая, где обнаружены наиболее древние формы чайного куста, исходят две ветви географического распространения чайного растения — китайская и ассамская, о чем речь будет идти позже. Там существуют идеальные условия для роста и развития этого растения. Весна длится, по существу, круглый год, атмосфера подобна той, что в оранжерейном саду, теплый воздух напоен испарениями, как в парной бане. Чайное растение в таких условиях бурно растет и непрерывно дает новые побеги, т. е. вегетирует круглый год. По оценке специалистов, для него наиболее благоприятно расположение на высоте от 300 до 2300 м над уровнем моря при температуре 10-30°С и количестве осадков 2000-2300 мм в год.

Продвигаясь на север, чайное деревце становится меньше и уже больше напоминает куст, на котором меньшая плотность листвы, и вегетирует оно реже — три, два, а то и один раз в год. При движении того же юньнаньского деревца к югу — ближе к экватору — древовидная форма получает дальнейшее развитие, листья становятся крупнее, хотя природа растения остается той же.

Еще в Древнем Китае люди обратили внимание на выносливость и относительную неприхотливость чайного растения, которое может расти и на скудных, даже каменистых почвах, чуть прикрытых слоем земли. Равным образом оно способно выносить самые разные климатические условия — от тропической жары и «парной бани» до морозов —20°С и снежных покровов.

Это растение не изнежено, подобно дереву какао, и не подвержено эпидемическим заболеваниям, что порой опустошают плантации кофе или виноградники.

Кроме того, чайный куст долговечен: он может жить и плодоносить до ста и более лет, хотя его хозяйственное использование ограничивается значительно меньшим сроком. При этом для получения максимальных сборов листа кусту требуется много влаги, по существу — постоянная влага, как в виде повышенной влажности воздуха, так и в виде частых осадков или полива. Но кусты чая не выносят застоя воды под корнями, поэтому их удобно располагать на крутых склонах, горных террасах, где вода не задерживается подолгу, а быстро стекает вниз.

Таким образом, разведение чайных кустов для получения необходимого человеку листа, тем более — качественного (а собирают лишь только что появившиеся молодые побеги: обламывают хрупкую оконечность стебелька с двумя-тремя едва распустившимися листочками и почкой — флешью), требует высокой культуры, учета многих обстоятельств и бережного отношения.

Различные сочетания высоты, температуры, влажности, почвы и таких факторов, как близость высоких гор или моря, сильно влияют на вкусовые и иные качества чайного листа и в конечном счете — чая. На эти качества влияет и то, когда и как был собран чай, как переработан и упакован, как перевезен и где хранился. Здесь можно провести параллель с производством марочных вин, качество которых зависит от многих подобных факторов.

Но и этим не исчерпан перечень условий получения качественного чая. Очень важно то, как из конечного продукта был приготовлен напиток, который способен дать нам наслаждение, бодрость и прилив сил.


Чай - подарок древности
 Статья / Статьи / Чай / Чай - подарок древности
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...