all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай пей - никогда не заболей

Чай пей - никогда не заболей


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40
Чай пей - никогда не заболей


(Нет голосов)
498 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай пей - никогда не заболей


С давних пор почетное место среди напитков, пользующихся во всем мире особой любовью, занимает чай. Столь высокую популярность обеспечивает ему редкое сочетание питательных, вкусовых и целебных качеств. Вот что написано о нем в одном из старинных восточных манускриптов: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености».


Первоначально чай, как известно, употребляли для утоления жажды. Но впоследствии его стали использовать как лекарство от всех болезней. В книге "Всеобщее и полное домоводство", изданной в России в 1795 году, о чае говорится: "Свойства сего напитка - осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда в способствование пищеварению". В настоящее время чай широко применяется в лечебном и профилактическом питании и включается в состав почти всех диет.


В чае природа щедро сосредоточила различные ценные для нашего организма вещества. Их более 100. Все они взаимосвязаны и образуют единый биологически активный комплекс. Важную роль в составе чая играют театанин и теакатехины - сложные органические вещества из группы дубильных веществ. Они наделяют чай присущим только ему вкусом, цветом и ароматом. Кроме того, катехины прекрасно укрепляют капилляры.
Чайный танин обладает антимикробными свойствами, которые проявляются в том, что он способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию кишечника.
Возбуждающее действие чая обусловлено содержащимися в нем алкалоидами: кофеином, теофиллином и теобромином. Эти вещества не только наделяют чай тонизирующими свойствами, но и придают ему вкус свежести. Особенность чайных алкалоидов заключается в том, что они очень мягко проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате чай не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Чай - витаминизированный напиток. В свежем чайном листе витамина С, например, в 3-4 раза больше, чем в натуральном лимонном соке. Есть в чае также витамины группы В и витамин Р. Правда, в процессе обработки чайного листа часть содержащихся в нем витаминов теряется (особенно это относится к черному чаю, который подвергается ферментации). Однако за счет различных растительных компонентов, добавляемых к чаю в процессе заваривания, этот "производственный ущерб" восполняется.
Сохранить все ценное, что есть в чае, можно только в том случае, если правильно заваривать его. Вот, например, как рекомендует делать это знаменитый кулинар Владимир Михайлов. В чистый сухой слегка подогретый фарфоровый или фаянсовый (ни в коем случае - не металлический!) чайник насыпать чай из расчета 1 ч. ложка чая на стакан или чашку готового напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3-4 минуты. Затем долить доверху, прогреть еще 2-3 минуты и разлить по чашкам. Если сверху на поверхности чая в чашке будут пузырьки (пена) - все сделано правильно.
В разных странах чай заваривают по-своему. Так, китайцы заваривают чай в большом фарфоровом чайнике и пьют его, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают истинный вкус чая.


Англичане по традиции пьют чай с молоком. При этом они нагревают молоко почти до кипения, наливают его в чашку, заполняя ее наполовину или на две трети, и доливают до нужного объема крепко заваренным черным чаем. Они считают, что такой чай полезнее и вкуснее.
Впрочем, в народной медицине крепкий горячий чай с молоком тоже находит довольно широкое применение. Его рекомендуют в качестве противоядия при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами. А горячий крепкий чай с лимоном- прекрасное потогонное средство при простудах. Эффективность его еще более повысится, если добавить в заварку липовый цвет и мед.
Особенно полезен лесной, травяной чай. Сырье для него обычно заготавливают летом и осенью. Например, листья малины собирают все лето, вереск - во время цветения, в июле - августе, брусничные и черничные листья - в мае - июне, ежевичные - в июне - июле, кипрейные - в июле - августе, яблоневые и вишневые - в августе - сентябре.


Листья для травяного чая следует высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке. Собирают листья для травяного чая в теплые ясные дни. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно.
Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным.
Ягоды для чая - малину, землянику, ежевику, смородину - сушат в нежаркой печи или на солнце, раскладывая на марле. Хранят в стеклянных банках или жестяных коробочках с плотно притертой крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата.
Заваривая травяной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Обычно берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах лесному чаю придадут черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и брусничные листья. Заваривают лесной чай без кипячения из расчета 1 ч. ложка сухих листьев на стакан кипятка.
Травяной чай рекомендуется пить без сахара. В крайнем случае - "вприкуску" с медом. Чтобы травяной чай стал немного сладковатым, в чашку можно добавить сухие или свежие лепестки роз, жасмина, шиповника.
При конкретных заболеваниях или недомоганиях рекомендуется пить чаи, обладающие ярко выраженным лечебным эффектом.


Чай пей - никогда не заболей
 Статья / Статьи / Чай / Чай пей - никогда не заболей
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...