all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай на Руси

Чай на Руси


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40
Чай на Руси


(Нет голосов)
317 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай на Руси


Уже в XIII веке русские купцы встречались с китайскими торговцами. А во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство. Русские земли стали простираться до самых границ Китая. В 1616 году в Китай отправились российские послы: казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского алтын-хана с предложением "быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою". При дворе алтын-хана казаков встретили посланники "высокого желтого царя" - китайского императора, Им показали диковинные шелковые ткани, золотые кубки и "свечи неведомо какие". Сам Алтын-хан угостил русских посланников чаем, сваренным с топленым молоком и маслом. Посольство доставило в Москву первые образцы китайского чая.

При первом царе из рода Романовых, Михаиле Федоровиче (1596-1645), торговые связи России с другими странами расширились. Посольство, отправленное в Китай в 1638 году, возглавлял Василий Старков. На родину он привез необычный груз - 64 кг "каких-то листьев". Эти тюки монгольский хан навязал ему в обмен на соболей. Старков решил, было, что его надули. Однако вскоре все прояснилось самым наилучшим образом. Непонятные сушеные листья были преподнесены царю. Отведать диковинный заморский напиток государь пригласил и бояр. Все сидевшие за царским столом были очарованы горячим, ароматным напитком. Да и Михаилу Федоровичу чай очень понравился.

Русские быстро приобщились к чаю. Постепенно чай вытеснил прежний национальный напиток - квас. На квасе варили щи и тушили мясо, его пили на протяжении всего дня - порой выпивая до пяти литров в день. С кваса начиналось утро простого люда и дворян.

В конце XVII века Россия начинает ввозить чай. С легендарного чаепития царя Михаила с боярами прошло всего 35 лет, а чай в Москве уже можно было купить запросто. В торговых рядах на Красной площади чай продавали в лавках, как хлеб. Вначале довольно дорогой, чай, по мере роста спроса у населения, стали ввозить большими партиями, и он быстро подешевел.

С 1630 года торговля русских купцов с китайцами, привозившими свои товары к русской границе с севера Поднебесной, шла уже во всю. Из России в Китай поставляли сукно и всевозможные меха (мерлушка, корсак, бобер, соболь, хорек, белка, куница, юфть (толстая кожа). Помимо чая, из Китая везли сахар-леденец, сушеные фрукты, виноград, яблоки и прочие плоды, а также табак.

В 1689 году Россия заключила с Китаем первый торговый, так называемый Нерчинский, договор. Китай официально вступил с Россией в торговые отношения.

21 октября 1727 года в местечке Кяхта, расположенном в Бурятии у границы с Монголией, где к началу XVIII века уже существовала большая торговая слобода, состоялось подписание Кяхтинского договора, узаконившего границу между Россией и Китаем. Были определены условия русско-китайской торговли. На протяжении XVIII-XIX веков Кяхта оставалась центром русской торговли с Китаем (первоначально торговля шла через монгольскую слободу Маймачен). Через Кяхту в Россию ввозили большие партии чая. Постоянно находясь в близком контакте с местным населением, русские переняли традиции китайского и монгольского чаепития.

В первой трети XVIII века чая из Китая в Россию ввозили уже столько, что он составлял 1/7 часть от всех закупаемых товаров. А в 1814 году его доля - уже 2/3 от всех товаров. В 1800 году в Россию было продано 910 т чая, а в 1820 году - уже 1638 т. В период с 1831-го по 1840 год Россия в среднем импортировала из Китая каждый год по 2470 т чая. Чай вышел на первое место среди товаров, провозимых через Кяхту.


В 1854 году в Кяхте было 58 купеческих домов, из них 37 сибирских с годовым оборотом в 5,8 млн. рублей. А на 21 торговый дом из внутренних районов России приходился оборот в 4,5 млн. рублей.
Большую часть товаров в Россию доставляли из Кяхты зимой, когда выпадал снег и устанавливался зимний тракт. Так было до 1869 года, когда был открыт Суэцкий канал. Тогда чай стали возить и морским путем.

Чай, ввозимый Россией из Китая, уже в начале XIX века насчитывал немалое количество сортов. Основные из них: байховый (чай из молодых пушистых листочков с примесью белого чая; слово это употребляется только в русском языке и происходит от китайского "байхэ" - лилия), цветочный, содержащий примесь белого чая, плиточный (спрессованный из молотого чая черных сортов); кирпичный (из длинных летних побегов; с примесью соли, масла, муки, пряностей).

В 1861 году в китайском городе Нанкин (в низовьях реки Янцзы) был открыт порт для захода иностранных судов. Русские купцы основали здесь свое торговое дело. Русские сами прессовали закупаемый у китайцев чай и везли его в Россию.

Если в самом Китае был высокий спрос в первую очередь на зеленый чай, то на экспорт шел в основном черный чай, полюбившийся жителям других стран. В 1886 году доля черного чая в китайском экспорте составляла 75%, зеленого - 8,7%, прессованного - 16,3%. Англия закупала 57,7%, США - 13,7%, Россия - 27%.

Источник: журнал Мир Этикетки 10 "2002


Чай на Руси
 Статья / Статьи / Чай / Чай на Руси
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...