Чай на Кавказе
Технологии производства чая ручной сборки и скручивания сохранились на Кавказе со времен пребывания на Кавказе потомственного чайного мастера из Китая Лао Джон Джао.
В конце 19 столетия известный русский предприниматель Попов после длительной поездки по Китаю загорелся идеей выращивать и перерабатывать чаи в Российской империи. Из Китая был приглашен потомственный чайный мастер Лао Джон Джао и 19 семей чайных мастеров. Был построен завод по семейному чайному образцу, заложены плантации чайного куста. Чай получился отменный.
Лао Джон Джао проработал в нашей стране 26 лет. После революции отчественная чайная промышленность пошла по пути индустриализации - машинного сбора и обработки. Заводик Лао называли кустарщиной и препятствием на пути прогресса. Через какое-то время Лао и всю его чайную бригаду выгнали из страны.
А совсем недавно в Абхазии был снова построен небольшой чайный заводик, где впервые после изгнания Лао Джон Джао стал перерабатываться чайный лист по так называемому китайскому образцу. Смешение кавказского чайного листа и техники обработки по китайской технологии привели к новым чаям, похожим на элитные китайские сорта, но имеющим свой неповторимый характер.
По материалам: rk-znakisudbi.ru
Чай на Кавказе