all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай и рабочий класс Великобритании 18-19 вв.

Чай и рабочий класс Великобритании 18-19 вв.


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40
Чай и рабочий класс Великобритании 18-19 вв.


(Нет голосов)
470 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай и рабочий класс Великобритании 18-19 вв.


В 18 и 19 вв. культура потребления чая и у рабочего класса было иной, нежели у буржуазии. Тысячи людей работали на фабриках, которыми владели люди, чьи жены устраивали светские домашние чаепития. Однако у рабочих не было достаточных средств, чтобы их жены были домохозяйками.

Для английских рабочих чай был таким же атрибутом рабочего перерыва, как сигареты и кофе были для американских. Чаепитие было краткой возможностью пообщаться друг с другом и зарядиться энергией на остаток рабочего дня. Чаепитие было не просто отдыхом. Кофеин и сахар создавали у рабочих ощущение того, что они заодно и перекусили.

Рабочие стали потреблять чай в гораздо большем количестве, чем ранее эль и пиво. Почему? Рабочий класс потреблял чай с 18 столетия, что документировано в «трактате о вреде чая» 1765 года. Чай обходился Англии недешево, но вместе с тем, что могла «себе позволить каждая горничная, швея или жена торговца, и в городе и в деревне». И все же, по-настоящему доступным для рабочего класса чай стал лишь в конце 19 столетия. К 1830 гг. Чай был необходимой «роскошью» практически в каждой рабочей семье. В 1870-80 в Англии появился дешевый черный чай из Шри-Ланки. Благодаря появлению чайных клиперов, торговля шла более интенсивно, и цены на чай были относительно низкими. Новая английская мораль проповедовала умеренность и рабочему классу необходимо отыскать дешевый заменитель алкоголю. Дешевый чай появился в нужное время и в нужном месте. Движение умеренности зародилось в 1791 году, когда квакеры (название одного из английских религиозных течений) решили объединиться против работорговли и перестали употреблять сахар и ром – продукты, производимые трудом рабов. Затем они и вообще стали воздерживаться от любых алкогольных напитков. Чай был выбран как лучшая альтернатива, возможно, роль в этом сыграл пример Катарины Браганцкой, которая еще раньше предпочла чай спиртному.

До 19 столетия алкоголь был единственным «чистым» напитком, доступным рабочему классу. Чистая вода была редкостью, а молоко нещадно пастеризовали, чтобы предотвратить рост болезнетворных бактерий. К ранним 1800м водохранилища начали очищать и проводить водопроводы. Чистая вода стала намного доступнее, чем раньше. К 1840 появились сода и имбирь, но стоили они дороже чая. Так или иначе, в 1840 годах эпоха Трезвости оказала огромное влияние на рабочий класс, и потребление чая на душу населения резко возросло.

Диете английского рабочего 19 века не позавидуешь. Высокие зарплаты минувшего 18 столетия не преодолели временной рубеж, и плохое питание рабочих стало огромной проблемой, т.к. одними из основных источников сил для них были хлеб, картофель и чай. К 1871 году средний британец потреблял примерно 4 фунта чая год.


Чай и рабочий класс Великобритании 18-19 вв.
 Статья / Статьи / Чай / Чай и рабочий класс Великобритании 18-19 вв.
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...