all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай = хорошее настроение президента Татарстана.

Чай = хорошее настроение президента Татарстана.


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39
Чай = хорошее настроение президента  Татарстана.


(Нет голосов)
245 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай = хорошее настроение президента Татарстана.


Слово известному журналисту Валентину Баюканскому и Президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву :

Трудно себе представить нашу жизнь без чая и без картофеля. Ваш вопрос уносит меня в далёкое деревенское детство. Бывали годы, когда и хлеба не было. Но родители каким-то образом умудрялись сделать так, чтобы на столе всегда была картошка; у кого есть корова - картошка с молоком или с катыком - и обязательно чай. И условий-то никаких не было: для того, чтобы просто вскипятить воду, приходилось каждый раз топить малую печь, а в наших краях из топлива ничего, кроме кизяка, и не было. Но даже и при этом чай считался наиболее доступным и быстро приготовляемым напитком. Я бы даже назвал его едой. В деревнях, как правило, днем полноценный обед не готовили из-за того, что не было времени, прежде всего, у родителей. В обед всегда обходились чаем. Потому что к чаю мама обязательно находила какую-нибудь еду. Чай был самым почитаемым напитком в селе. Верхом благополучия считался плиточный чай. Тогда нам казалось, что лучшего чая быть не может вообще. Человек считался состоятельным, если у него в достаточном количестве был плиточный чай. Я уже позже узнал, что плиточный чай – это спрессованные мелкие отходы чая с чаеразвесочных фабрик.

Деревня у нас маленькая. Все очень хорошо знали друг друга. По сути дела, все женщины знали, у кого в данный момент есть плиточный чай. Если у кого появлялся чай – то весть о нем быстро разносилась по деревне. Потому что чай могли привезти только из города, и только те, кто смог уехать из деревни и устроиться. Это - наша история, татары вынуждены были уезжать на заработки на шахты Кузбасса, Донбасса, Кизила Пермской области. Не случайно и сейчас там много татар, большинство из них осело ещё с тех далёких времен. На заработанные в шахте деньги они покупали плиточный чай и либо сами приезжали в деревню, либо присылали своим родителям и родным посылки. И по неписаным деревенским правилам матери и бабушки всегда делились этим чаем друг с другом. Делились в буквальном смысле: отломят каждой по маленькому кусочку твердой плитки, чтобы хватило заваривать несколько раз. А там, глядишь, ещё кто-нибудь привезёт драгоценную плиточку. Вот потому чай и не кончался никогда. В редкие моменты перебоев с чаем заваривали шиповник и ещё кое-какие травы. Но чай ничем невозможно заменить. По-моему, он уже сидит в нашей памяти на генном уровне и передается от поколения к поколению. И сейчас он так же, как и прежде, незаменим никакими другими напитками и соками. Чай, наверное, занимает свое особое место в жизни каждого человека. И в основном, из-за этого чай всегда являлся обязательным атрибутом гостеприимства как для званых гостей, так и для незваных. Потому что легко и просто: вскипятил воду, заварил чай – знакомое всем и любимое всеми угощенье готово. У нас ведь во все времена чай пьют не столько от жажды, сколько от того, что так принято.

А вообще чаепитие – это особый ритуал, чайный стол – это душа семьи. С ним у меня связаны самые приятные и тёплые воспоминания о родителях. Отцом было установлено правило: если наши родные и близкие и мы, дети, находились на досягаемом расстоянии, то в воскресенье все должны были собраться в родном доме, на воскресный обед. Главное, чтобы были представлены все дети. Ясно, что приготовленная еда съедается быстро, без лишних слов. А вот чай до обеда и после обеда – это длительный процесс. Чай уже располагает к беседе, позволяет не спеша всё обсудить. Я считаю, что это был процесс воспитания. Правда, никто этого слова не произносил. Рассказывая о разных событиях жизни, о проблемах, возникающих в других семьях, обсуждая их с нами, наши родители своими ненавязчивыми комментариями незаметно наставляли нас на путь истинный. Были и добрые напутствия, и строгие порицания. Нужно сказать, что чай делал свое дело.

Раз уж мы говорим о событиях, связанных с чаем, то я могу поделиться некоторыми размышлениями о чае, возникшим у меня по возвращении из дальних стран. К сожалению, у себя в стране мы не привыкли принимать гостей без спиртных напитков. В Объединенных Арабских Эмиратах я был в гостях у эмиров, у сыновей Шейха Заида Бен Султана. Там все, в том числе, и самые важные, большие приемы проходят за чаем, абсолютно без спиртных напитков. Безусловно, на столе достаточно много вкусной еды. Но чай доминирует, гости пьют очень много чая. И это очень мило. Прекрасно идет беседа, царит дружелюбная, прекрасная атмосфера. Понимаешь, что хорошее настроение приходит за стол не со спиртными напитками, как мы привыкли думать. После наших застолий с алкоголем, если даже и пьешь немного, появляется определенная тяжесть. А там я почувствовал какую-то приятную лёгкость. И подумал, может быть, нам кажется, что употребление спиртного во время приемов несколько сглаживает наши недостатки? А проводить «трезвые» приемы – это, наверное, удел людей, уверенных в себе во всем и не нуждающихся в каких-либо ухищрениях.… Вот, пожалуй, и всё, что пришло мне на память в данный момент.

Если скажу, что чай – это национальный напиток татар, то, думаю, со мной согласятся все мои соотечественники. И в нынешнее время, при таком изобилии разных-разных напитков, чай остается основой татарского национального застолья. Мы иногда даже и не задумываемся над этим, но наши народные кулинарные изыски, выпечка и сладости - все они готовятся именно к чаю. Это уже стало нашей национальной традицией. Например, у нас к чаю обязателен чак-чак - сладкое блюдо из белой муки, мёда, сливочного масла и яиц. По древнему обычаю, если у тебя есть все эти продукты в натуральном виде, и ты можешь угостить гостей чак-чаком, как говорится, собственного производства, то ты достоин уважения. По традиции, на свадьбу родители как со стороны жениха, так и со стороны невесты готовили чак-чак. Когда эти красивые блюда выносили на стол и представляли гостям, то всегда называлось количество яиц, использованных при приготовлении чак-чака. Это был показатель состоятельности сторон. Эта традиция сохранилась и по сей день. Если, отправляясь в командировку, берешь с собой чак-чак, то питательный, добротный и быстрый завтрак тебе обеспечен: чай и чак-чак.

У нас, у татар, чай принято пить с молоком. Я думаю, что это не прихоть и даже не способ охлаждения чая. Потому что чай имеет смысл пить только горячим. Тогда можно прочувствовать все оттенки восхитительного вкуса чая. А пьют его с молоком, как правило, с цельным, для того, чтобы он был питательным. Я сам пью чай с молоком. Люблю пить с изюмом, кладу в чай чернослив. Пью без сахара, абсолютно без какой-либо причины мне как-то понравилось пить чай без сахара. Иногда с мёдом, когда не надо выходить на холодный воздух. Пью я чай непременно с блюдца. Здесь тоже есть свои тонкости: ведь блюдце подаётся не для того, чтобы остудить чай, как считают многие, а для того, чтобы не обжечься. Удобно пить с глубокого блюдца, чай в нем не остывает и в то же время можно пить и наслаждаться не только вкусом, но и ароматом чая.

Моя жена Сакина Шакировна – знаток чая. Сорт чая всегда выбирает она. Сейчас, конечно, есть возможность выбора, но пьем мы обычно чёрный чай. Больше всего мне запомнился чай из Кении. Мне показалось, что он сильно отличается от остальных, у него нежный аромат и неповторимый вкус. Словами я этот вкус, пожалуй, выразить не смогу. Поэтому советую попробовать. Англия - одна из лучших стран-производителей качественного чая в мире, там я попробовал несколько знаменитых сортов. На мой взгляд, самый лучший английский чай получается все же из кенийского сырья. Я не слишком тонкий ценитель, нам раньше не до этого было. Только сейчас появилась возможность сравнивать. Но, несмотря ни на что, для меня самым вкусным на всю жизнь остался плиточный чай – чай моего детства.

Источник: Русская газета

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ КАРЬЕРА


Чай = хорошее настроение президента Татарстана.
 Статья / Статьи / Чай / Чай = хорошее настроение президента Татарстана.
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...