all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Часто задаваемые вопросы о чае

Часто задаваемые вопросы о чае


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39
Часто задаваемые вопросы о чае


(Нет голосов)
1873 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Часто задаваемые вопросы о чае


  1. Какой чай лучше – в пакетиках или листовой?
  2. Что за порошок в упаковках чайных пакетиков?
  3. Из чего делают пакетики для чая?
  4. Вреден ли чай в пакетиках?
  5. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?
  6. Желтеют ли зубы от черного чая?
  7. Как правильно заваривать чай?
  8. Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
  9. Можно ли курить чай?
  10. Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?
  11. Как правильно заваривать и употреблять мате?
  12. Как хранить чай?
  13. Как выбирать чай?
  14. В какой посуде заваривать чай?
  15. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?
  16. Что бодрит сильней, чай или кофе?
  17. Можно ли есть заварку чая?
  18. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?
  19. Как правильно заваривать чай пуэр, чтобы был результат?
  20. Как лучше пить чай, с сахаром или без?
  21. Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?
  22. Что больше вредно чай или кофе?
  23. Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?
  24. Где в России выращивают чай?
  25. Чем отличается белый чай от зеленого?
  26. Чем отличается черный чай от зеленого?
  27. Как растет чай?
  28. Что лучше – просто чай или чай с молоком?
  29. В какое время года собирают чай?
  30. Где самая большая плантация чая?
  31. Кто первый вырастил чай?
  32. Можно ли вырастить чай дома?
  33. Как сушат чай?
  34. Чем ароматизируют чай?
  35. Что есть в чае кроме кофеина?
  36. Откуда появилось слово «чай»?
  37. Сколько точно сортов чая?
  38. Какая страна больше всех пьет чай?

1. Какой чай лучше – в пакетиках или листовой?

Безусловно истинные любители чая предпочтут листовой, если они не очень торопятся.

2. Что за порошок в упаковках чайных пакетиков?

Крошка и высевка — очень мелкие чаинки (fannings и dust) получаемые в чайном производстве. Используются для получения прессованного чая, а также пакетированного чая (разовая заварка).

3. Из чего делают пакетики для чая?

Фильтровальная бумага для пакетиков чая состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки - Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта фильтрбумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.

4. Вреден ли чай в пакетиках?

Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.

5. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.

6. Желтеют ли зубы от черного чая?

Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.

Пока специалисты еще не знают, какое количество фтора содержится в зеленых и черных сортах чая. Известно лишь, что в минеральной воде содержится 2 миллиграмма фтора, а в родниковой и водопроводной — 0,8 миллиграмма вещества.

Специалисты рекомендуют воздержаться от длительного приема напитка и ограничиться 2-3 чашками черного чая в день.

7. Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, желтый, или же красный чай (оолонги).

8. Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100°С.

Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно – крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией – интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?

Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.

Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара – русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.

9. Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом – можно ли курить чай? Если так подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть тот же дым, которые посадит вам легкие и ваше сердечко. Так что не думаю, что вам это стоить пробовать и тем более советовать другим.

Некоторые люди, конечно пробовали курить чай и говорят то в этом нет ничего страшного. Но это конечно не так. Некоторые просто бывают курят чай, когда у них заканчиваются сигареты ночью и далеко идти до ближайшего ларька или магазина.

Бросайте курить…

10. Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?

Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.

11. Как правильно заваривать и употреблять мате?

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих предлагаем самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.

Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.

12. Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть.
Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

13. Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.

14. В какой посуде заваривать чай?

Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, - предпочтение отдается керамической чайной посуде.

С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

15. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

16. Что бодрит сильней, чай или кофе?

Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин.
В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время.
Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.

17. Можно ли есть заварку чая?

Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.

18. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3-4 часа.

19. Как правильно заваривать чай пуэр, чтобы был результат?

Завариваем пуэр в стеклянном или фарфоровом чайнике (глиняный не подойдет, иначе потом любой чай из него будет напоминать пуэр). Если хотите добиться очищающего эффекта, пить этот чай нужно без сахара. От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см, поместите его в холодную воду, затем слейте ее и заварите чай. Вода для должна быть мягкой, с температурой 90-95° С. Хороший пуэр можно заваривать неоднократно, следующие две-три заварки дают насыщенный настой за очень короткое время.

20. Как лучше пить чай, с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай - то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

21. Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?

Один из главных моментов приготовления зеленого чая - не заваривайте его слишком крепким и сливайте быстрее, для того чтобы чай не застаивался и не был горьким, и сразу же снова залейте горячей водой.

Это называется Горячий Смыв и является популярнейшим способом декофеинации зеленого чая. Это очень просто: заварите этот чай и слейте первую заварку. Кофеин зелёного чая разрушается быстрее других составляющих. Согласно Хиксу, 70% кофеина может быть удалено за 5 минут. Однако, данный метод не подходит для всех видов зелёного чая: слив первой заварки дорогого чая – расточительство, и хороший чай и так обладает достаточным успокаивающим эффектом.

22. Что больше вредно чай или кофе?

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа ,далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая.В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

23. Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?

Хороший зеленый чай:
1) от известных производителей;
2) не может стоить дешево;
3) позволяет несколько раз его заваривать

24. Где в России выращивают чай?

В Краснодарском крае.

25. Чем отличается белый чай от зеленого?

Белый чай представляет из себя почки чайного побеги (флеши) собранные вручную, и высушенные особым способом, а зеленый чай представляет продукт прошедший особую технологическую переработку.

26. Чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается от черного чая, технология производства которого включает процессы завяливания и ферментации, а зеленого - только пропариванием или обжаркой.

27. Как растет чай?

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.

28. Что лучше – просто чай или чай с молоком?

ВАРИАНТ 1

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком ( 250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

ВАРИАНТ 2

Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что, пейте дети молоко - а еще лучше с чаем!

29. В какое время года собирают чай?

Круглогодично.

Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой.

30. Где самая большая плантация чая?

По площади Китай.

31. Кто первый вырастил чай?

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

32. Можно ли вырастить чай дома?

Да, читайте в статье «Чай с… подоконника».

33. Как сушат чай?

При температуре 100-110 deg;C.

Для получения зеленого чая свежий лист высушивается быстро и подвергается действию горячего пара; при приготовлении черного чая свежий лист высушивается медленно на солнце, рассыпанный на циновках; затем чай собирают в кучи и сильно мнут, так что из листьев выступает зеленый сок; вторично чай рассыпают на циновках и дают преть (бродить), пока листья не почернеют.

Сушку чая проводят для прекращения ферментативных процессов до содержания в нем влаги 3-5%. Сушат чай горячим сухим воздухом. При сушке теряется часть ароматических веществ, уменьшается содержание витамина С и водорастворимых веществ. Чаинки приобретают черный цвет. Высушенный чай сортируют по размеру и качеству чаинок на различные виды и сорта фабричного чая, который после купажирования подразделяют на торговые сорта.

34. Чем ароматизируют чай?

Ароматизируют чай с помощью разнообразных эссенций, натуральных экстрактов и добавок, добавляя кусочки фруктов, сухие цветы жасмина, листья мяты, герани, эвгенольного базилика в количестве от 3 до 13%. Выпускают ароматизированный чай 1-го и 2-го сортов.

35. Что есть в чае кроме кофеина?

Кроме кофеина в чае имеются еще таннин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

36. Откуда появилось слово «чай»?

Из Китая, слово «ча».

37. Сколько точно сортов чая?

Только в Китае около 1000 сортов.

38. Какая страна больше всех пьет чай?

Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 - 5 чашек в год). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.

Ирландия на душу населения около 4.5 кило.


Часто задаваемые вопросы о чае
 Статья / Статьи / Чай / Часто задаваемые вопросы о чае
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...