all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чанойу на Лонг Бич

Чанойу на Лонг Бич


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39
Чанойу на Лонг Бич


(Нет голосов)
284 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чанойу на Лонг Бич


Бриз крепок на Лонг Бич в этот майский полдень, особенно у воды, где он, словно соломинки, треплет пальмы и пенит белые волны. Мужчина, то и дело уклоняясь от ветра, прогуливает по побережной дорожке собаку, широкие уши которой хлопают на ветру.

Только комнаты в доме Камминса Кека напоены покоем. Японская музыка тихо мурлычет в гостиной, и Кек вместе с двумя друзьями – Каролиной Биксби и Джеффом Гидо – готовится принять участие в любимом полдничном ритуале – чанойу, или Японской чайной церемонии.

Кек, выросший в Лонг Бич, с детства увлекается всем японским. Он коллекционирует чайную утварь, которая стоит на полках впечатляющими рядами чайников, кувшинов, чайных коробок и кистей. Одну из спальных он переделал в японскую чайную комнату с циновкой татами на полу и раздвигающимися шоджи (папирусными дверями) – идеальное место для тихих личных встреч.

Прежде чем войти в чайную комнату, Кек и его друзья останавливаются, чтобы поправить кимоно, подтянуть пояса и проверить, на месте ли бумага (каиши) и инструмент, похожий на миниатюрный письменный нож. Они используются для сладкого десерта, который едят, запивая чаем. У каждого, кроме того, есть свой веер.

Кек недавно повредил стопу и поэтому не может вести церемонию, поскольку необходимо сидеть при этом в позе сейза (становиться на колени, а затем присаживаться на пятки).

Кстати, Кек и его друзья говорят, что многие хозяева церемоний страдают от проблем с коленками и ступнями, потому что слишком долго просиживают в позе сейза. Наиболее тщательная чайная церемония может длиться четыре часа, которые нужно провести в этой позе, и ведущие постарше предпочитают подавать чай, сидя за маленькими столиками на стульчиках.

Кеку помогает его подруга Ча Томодачи. Кек и Томодачи изучали чанойу (букв. горячая вода для чая) несколько лет. Если учесть, что чайная церемония может проводиться сотней разных способов, на ее изучение может уйти вся жизнь. Кек изучает ее уже 12 лет.

Сегодняшняя церемония проводится в более простом варианте, при котором готовится и пьется «тонкий» чай (усуча). «Тонкий чай» - это буквальный перевод названия, поскольку он готовится из небольшого количества порошкообразного зеленого чая (или мача) и горячей воды. Густой чай, или койча, похож на пасту, которая, по словам Кека, имеет «благоприобретенный вкус».

Усуча требует 30-40-минутной церемонии, в зависимости от количества гостей, хотя хозяин прислуживает лично только трем гостям, а об остальных заботятся слуги. Койча же требует час-полтора.

Самая изощренная церемония каисеки, включающая в себя банкет, занимает около четырех часов.

Каисеки сегодня не планировалась, но Кек с друзьями тут же замечают, что даже самая простая церемония не экономит на ритуальной части.

Кек подходит к чайной комнате и останавливается у закрытой шоджи. Он сдвигает ее с правой стороны, открывая маленькую комнату с приглушенным освещением. На дальней стенке небольшое окно слева, через фильтры которой в комнату проникает дневной свет. Справа от окна на стене висит свиток. Письмена на нем указывают, что за окном весна (свитки, как и кимоно, и чайные предметы меняются в зависимости от времени года или месяца). Осторожно, но изящно Кек присаживается в позу сейза на циновку. Он кланяется и бормочет что-то по-японски. Он встает, переступает (переступающая со стопы на стопу походка считается более царственной) ближе к свитку, и снова присаживается в позу. Он кланяется, отдавая почтение свитку.

Кек садится в правой стороне комнаты, возле свитка. Его гости повторяют за ним тот же ритуал. Затем наступает очередь Томодачи. Она открывает левую часть шоджи, присаживается на колени при входе, затем встает и преподносит гостям блестящий лаком поднос с десертом (пышки из рисового теста с начинкой из сладких красных бобов). Поднос кладется поближе к гостям. Чайник уже стоит на подставке в углу.

Она возвращается ко входу и, объявив на японском, что собирается приготовить чай, уходит в первый из нескольких заходов – сначала за кувшином с холодной водой, затем за чайной вазой (чаван), чайницей (натцуме), лопаткой (чашаку) и кисточкой (часен), в третий раз – за большой ложкой (хишаку), подставкой для ложки и контейнером для лишней воды (кенсуи).

Когда все на месте, она достает небольшой шелковый шарф из складок на кимоно. Он ярко-красного цвета и называется фукуса. (У гостей-женщин фукусы могут быть различных цветов, гости-мужчины пользуются только лиловыми.) Она тщательно протирает все аксессуары – символическое очищение. Каждое движение утонченно и чинно, будто хореография, заученная в течение многих лет.

Глядя на нее, у гостей появляется ощущение соприкосновения с древней традицией, что неудивительно, ведь японская чайная церемония насчитывает 500 лет.

Китайцы первыми насладились прелестями чая 5 000 лет назад. В Японии он появился гораздо позже, в седьмом веке нашей эры, и был представлен японцам монахами, которые использовали его в своих религиозных церемониях. Порошкообразный чай, или мача, появился еще спустя четыре века, а современная чайная церемония была создана в 16 веке человеком по имени Сен Рикю, которого считают наиболее влиятельной фигурой в истории чанойу. К сожалению, Рикю перешел на сторону правителя Тойотоми Хидеоши, после чего получил приказ о самоубийстве в 1591 году. Наследникам Рикю повезло больше, и они сохранили его учение, организовав в Японии три основные школы чайной церемонии, – Урасенке, Омотосенке и Мушанокоджисенке. Эти школы по-прежнему влияют на формирование чайной традиции Японии, а их «чайные мастера» составляют многовековые династии.

Но, чтобы по достоинству оценить утонченные движения чанойу, необязательно быть чайным мастером. Когда Томодачи закончила очищение (в более тщательных церемониях очищение может длиться гораздо дольше), она взялась за приготовление чая. Чаша наполняется горячей водой из чайника, затем вода выливается, добавляется чай, свежая вода, и начинается помешивание кисточкой.

В результате получается пенистая, густая, ярко-зеленая жидкость с первобытным видом. Коричневая чаша усиливает это впечатление. (Весной используются тонкие коричневые чаши; летние чаши – самые тонкие и невысокие, зимние чаши – толстые и глубокие; это делается, чтобы охлаждать или согревать чай в зависимости от сезона).

Томодачи поворачивает чашу дважды, пока пион, изображенный на ней не обращается к лицу Кека, затем она передает ему чашу. Пока она готовила чай, он не бездельничал. Хотя разговоры во время чанойу не поощряются (чтобы не мешать созерцательному настрою), Кек съел десерт с лакированного подноса, прежде осторожно его порезав. Остающаяся во рту сладость помогает позже оценить вкус чая.

Кек берет чашу, благодарит Томодачи и бормочет слова извинения второму гостю за то, что оказался первым. Он дважды поворачивает чашу так, чтобы пион теперь был обращен в сторону Томодачи, и пьет. Он хлюпает, что не только приемлемо, но и поощряется, поскольку при этом происходит охлаждение и насыщение чая кислородом.

Он допивает чашку, ставит ее. Теперь очередь второго гостя.

Когда все гости поели и попили, Томодачи вновь вытирает чаши, словно танцуя на коленях.

Однако это только середина церемонии. Теперь наступает самая созерцательная часть. Гостям предлагают заглянуть в банку с чаем и разглядеть ложку. Эти предметы тщательно подбираются хозяином, чтобы принести удовольствие гостям, а им необходимо показать, что им это нравится.
К концу церемонии прошло уже полчаса. Несмотря на тщательность и изощренность церемонии, тем не менее, сохраняется впечатление простоты удовольствий ритуала.

«Суть чанойу в том, что участники делятся чашей чая, - говорит Кек, когда все возвращаются в гостиную комнату, в которой по-прежнему играет музыка, а солнечный свет уже падает с запада. –Одно мгновение, одно переживание. Единый момент, единство собравшихся».

И даже выйдя на улицу, где дует сильный бриз, и волосы на голове сбиваются, а блокнот раскрывается веером, я не теряю ощущения безмятежности чанойу.


Чанойу на Лонг Бич
 Статья / Статьи / Чай / Чанойу на Лонг Бич
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...