all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чаепитие у Берии

Чаепитие у Берии


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39
Чаепитие у Берии


(Нет голосов)
304 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чаепитие у Берии


Начались съемки фильма по "Шпионскому роману" Бориса Акунина

Фабрика "Красный Октябрь" долгие годы одурманивала прохожих кондитерским запахом. Теперь в историческом здании остались только Музей шоколада и цеха ручной работы. Корпуса из красного кирпича постепенно превращаются в модное арт-место.

А пока в кабинете бывшего хозяина, а позже директора фабрики разместился Лаврентий Павлович Берия. Он же - безымянный Нарком из "Шпионского романа" Бориса Акунина, за экранизацию которого взялись телеканал "Россия" и студия "ТРИТЭ". На съемках побывала обозреватель "Известий".

У Наркома "файф-о-клок" - традиционный "чай с пирожками" в обществе высоких чинов НКВД, отвечающих за разные направления внешней разведки. Июнь 1941-го. Вопрос, когда ждать войны с Гитлером и ждать ли вообще, - самый что ни на есть злободневный. Но Акунин пишет не исторические хроники, а романы, где реальность всегда перемешана с придуманной автором почти фантастической подоплекой событий...

За столом Сергей Газаров в пенсне. Он играет Наркома, и портретное сходство с Берией удивительно. На гигантском дубовом столе, помимо пирожков (честно говоря, не очень напоминающих выпечку из спецраспределителя), - фрукты, конфеты, зефир, мраморный белый медведь и папка с надписью: "Прокуратура Союза ССР, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Обвинительное заключение по уголовному делу N 181 62910-84". И дальше четыре фамилии подозреваемых. О судьбе этих людей мы ничего не знаем. О тех, кто собрался сейчас у Берии, зритель к моменту, когда пойдет эта сцена, тоже будет знать далеко не все. Но пока главное не они. Главное - Нарком.

Реквизит сдвинут на край. По столу, сняв ботинки, ползает оператор Денис Аларкон с камерой - то приближаясь к Газарову, то удаляясь от него. Снимают крупные планы - реакцию Берии на сообщения подчиненных. Откуда-то раздается громкий стук - на "Красном Октябре" повсюду ремонт, и многим, похоже, невдомек, что в одном из кабинетов решаются судьбы мира. "Да утихомирьте наконец этих стукачей!" - не выдерживает Берия. Ассистент режиссера идет искать, откуда шум. Ищет долго. "Вот сейчас услышим: выстрел, а потом тишина", - мрачно шутит, не выходя из образа, Газаров. Выстрела не последовало, но стук на время затих...

Пока готовятся к очередному дублю, украдкой заглядываю в монитор режиссера. Впечатление поразительное. Как будто перед тобой уже готовый, скорректированный по цвету фильм об эпохе конца 1930-начала 1940-х. Рядом с режиссером-постановщиком, дебютантом в большом кино, Алексеем Андриановым - режиссер монтажа. Прямо здесь, на компьютере он отбирает дубли и делает черновые склейки.

Здесь же Виктор Вержбицкий. Ему, конечно, опять достался главный злодей. То есть не самый страшный - который немецкий шпион, суперагент по кличке Вассер, а тот, кто написал донос на своего коллегу - старшего майора госбезопасности Октябрьского. Ни Октябрьского (его играет Федор Бондарчук), ни дослужившегося до высоких советских чинов шпиона Вассера (Владимир Епифанцев) поблизости не видно. Мне подсказывают, что они во дворе - в грим-вагенах.

Спускаюсь во двор, навстречу выходит Федор Сергеевич. К отпущенным специально для этой роли густым "ворошиловским" усам добавилась офицерская форма: приталенная гимнастерка, галифе, ордена, ромбы - образ сложился. И, на мой взгляд, образ этот поразительно совпадает с тем, что описан в романе Акунина. "Я посмотрел смонтированные фрагменты с Даней Козловским, - говорит Бондарчук. - Это потрясающе! Женщины с ума сойдут".

Молодой актер театра Льва Додина, звезда "Гарпастума" и "Мы из будущего" Даниил Козловский играет главного героя "Шпионского романа" - парня по фамилии Дорин (предположительно из внебрачной фандоринской ветви). За безупречное знание немецкого и незаурядные боксерские навыки Октябрьский привлекает Дорина к операции "Затея", призванной найти и обезвредить немецкого агента. Как и его гипотетический родственник Эраст Петрович Фандорин в "Коронации", Дорин в финале романа, с блеском выполнив задание, понимает, что ему не по пути с тем ведомством, на которое он работает. И что служить Родине и служить органам - это все-таки не одно и то же...

Мы возвращаемся наверх. Теперь Октябрьский и замаскированный под энкавэдэшника Матвея Когана агент Вассер ведут спор - блефуют или не блефуют немцы. Шпион пытается внедрить в сознание Наркома и коллег информацию, полученную от некоего источника по кличке Лорд.

Нарком - это видно даже по непроницаемому лицу Газарова-Берии - склонен доверять Когану. Это уже в конце фильма Дорин и Октябрьский разоблачат Когана-Вассера и узнают, что никакого Лорда на самом деле нет. А деза нужна была для того, чтобы отвлечь внимание от немецкой активности на советской границе. Но еще до того, как герои доберутся до Вассера, тот получит аудиенцию у Сталина и убедит его в добрых намерениях Гитлера. В результате вождь поручит Наркому поехать в приграничные гарнизоны, объяснить, что войны не будет, и отправить командиров в очередные отпуска... Кстати, актер на роль Сталина пока не выбран.

Действие романа заканчивается 21 июня 1941 года. Впереди еще долгий съемочный процесс. На днях группа уезжает в Минск, в мае вновь вернется в Москву.

А пока Берия встает из-за стола, благодарит соратников, и вдруг комната наполняется мощным колокольным звоном. Это за рекой, в храме Христа Спасителя начинается служба Светлой недели. Кстати, в фильме будет фигурировать та самая гигантская башня Дворца Советов со статуей Ленина вместо шпиля, которую большевики хотели построить на месте взорванного храма. В картине ее дорисуют на компьютере - как и весь образ имперской сталинской Москвы.


Чаепитие у Берии
 Статья / Статьи / Чай / Чаепитие у Берии
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...