Белый чай
Белый чай считается одним из самых дорогих сортов чая. Его заваренные листы дают светлый сливочный настой. Многим не нравится цвет настоя – дилетанты считают, что чай либо недостаточно заварился, либо был заварен недостаточно горячей водой.
Белый чай очень красиво выглядит. Обычно его готовят в стеклянных чашках или стаканах.
Дело в том, что чайный лист для белого чая собирается очень молодой. Его сушат и скрепляют в шары, закрепляя шелковыми нитями. Вся эта работа проводится вручную, чтобы не повредить листы. В результате чай выглядит, как бутоны цветов.
Для того, чтобы правильно заварить белый чай, один или два бутона – в зависимости от их размеров, кладутся в прозрачную порционную чашку. Чай категорически нельзя заливать кипятком, иначе Вы не получите того эффекта, который должен быть. Вода, которой заливаются бутоны, должна иметь максимальную температуру 80 градусов, а лучше всего подойдет температура воды примерно в 70 градусов. Залейте бутоны водой и смотрите: под воздействием горячей воды бутон белого чая начинает распускаться. Это – очень красивое зрелище, такое впечатление, что в стакане или чашке расцветает красивый цветок. Если залить нежные бутоны белого чая кипящей водой, то эффекта расцвета бутона Вы не достигнете. Лепестки от большой температуры просто свернутся, и Вы не сможете попробовать настоящего белого чая.
Вкус чая очень нежный и приятный. И советуют не добавлять в него различные подсластители, так как это меняет вкус и запах чая.
Лучшими сортами белого чая можно назвать китайский чай Пай Му Тан, а также чай, производимый в Районе Фуцзянь – Шу Ми. Эти сорта белого чая отличаются отличными вкусовыми качествами, приятным сильным ароматом. Настой нежного бежевого цвета.
Стоимость чая высокая, однако ценители знают, чем это оправдывается.
Белый чай