all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Жизнь йогина

Жизнь йогина


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:37
Жизнь йогина


(Нет голосов)
329 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Жизнь йогина



Буддизм. Жизнь йогина



Только тогда мы станем настоящими держателями линии, только в этот момент мы начнем передавать благословение. Благословение не заключается в словах или же в старинных системах. То, что действительно важно, рождается из опыта: опыта избытка, уверенности, силы, а также из того, чего мы добиваемся, используя разные методы работы с умом, и что передаем потом дальше благодаря собственному пониманию и собственной силе. Поэтому я хотел бы сначала определить функции йогина. Вообще, кто такой йогин? Если вы посмотрите на тибетскую культуру, вы увидите, что в ней существуют три разных уровня практики. Есть монахи и монахини - их особенным свойством является то, что наиболее интенсивно они концентрируются на том, чего на внешнем уровне следует избегать, поэтому они очень тщательно обращают внимание на действия, слова и мысли и стараются избегать всего, приносит страдание и является источником трудностей. Для этого им служит целый ряд обетов.

Однако, если бы все были монахами и монахинями, мир бы не развивался. Не было бы детей, которые зарабатывали бы на их пенсию, не было бы также экономики. Таким образом это не могло бы функционировать. Поэтому также буддизм всегда очень сильно направлен на тех, кого мы называем мирскими людьми. Итак, чего они хотят, или также - чего мы хотим достичь? На самом деле имеется в виду то, чтобы жизнь проходила правильно на практическом уровне, чтобы все мы, как другие так и мы сами получали от нее как можно больше пользы и переживали счастье. Цель мирских людей - это то, чтобы семья, общество и друзья стали лучше и развивались на пути. В такой ситуации можно только до определенной границы заботиться о внешних вещах, очень часто приходится работать в немного серой области этики, если вы хотите руководить какой-то фирмой или заниматься торговлей. И поэтому поскольку мы не в состоянии на внешнем уровне обращать внимание на все мелочи, мы замещаем его внутренним уровнем. Внутренний уровень - это уровень мотивации. Благодаря ей мы можем "обезоружить" немного несовершенное и резкое поведение во внешнем мире, думая: "Пусть все, что я делаю, принесет пользу всем существам!" Наибольшее значение здесь придается тому, что мы называем отношением Бодхисаттвы. Это самая важная позиция, которую мы имеем - мы развиваем ее в полную силу. Кроме того, мы пробуем мудро, полезно и практично обходиться с вещами. И, наконец, мы доходим до йогинов. Йогины, собственно, не связаны внешними обетами. Также внутренние уровни имеют в их случае второстепенное значение. Важной характерной чертой йогина является то, что он постоянно переживает полноту, силу и интенсивность жизни. Он постоянно остается на уровне, на котором вещи переживаются как свежие, новые, полные силы и возможности - просто явления видятся с уровня чистоты.

Если бы мы хотели выразить это популярно, мы могли бы сказать, что монах полностью нарушает свои обеты, когда вдруг окажется, что он завел семью. Тогда можно забыть о внешних вещах, по отношению к которым он принял обязательства. Мирской человек полностью нарушает свои обеты, если он перестает быть полезным для других и самого себя и наоборот - начинает приносить им страдание и создавать трудности. Если он не может разобраться с жизнью, он уже не локомотивом для общества и для мира. Тогда он больше похож на вагон, который надо тянуть. Йогин же теряет свои обеты, если он повесил нос, когда теряет хорошее настроение, свежесть и психический избыток, если покидает его спонтанная радость и сила. Тогда он теряет землю под ногами и перестает правильно функционировать. После того как мы сейчас посмотрели на общие контуры этих уровней, нам следует также понять, что здесь все взаимосвязанно. Если мы постоянно снова и снова имеем трудности с внешним миром, если мы непрерывно приносим другим все новые страдания, тогда мы можем забыть о мудрости и позиции Бодхисаттвы. Почему? Потому что тогда мы никогда не достигнем покоя. Вдруг оказывается, что все бегают за нами с вилами и хотят повесить нас на ближайшей сухой ветке, или также беспрерывно имеем дело с полицией, или в дверь каждый день стучат служащие банка. Если внешнее не функционирует, то внутренние вещи тоже не многого стоят.

Жизнь йогина
 Статья / Религия / Буддизм / Жизнь йогина
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:37

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...