all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Жить полную жизнь

Жить полную жизнь


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:37
Жить полную жизнь


(Нет голосов)
530 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Жить полную жизнь



"Я ", живущее полную жизнь



Тем не менее, в буддизме понятие дзико относится ни к эгоистичному "я", ни к так называемому осознающему "я". Это главное различие между буддийским выражением дзико и психологическим значением "я" или эго. Буддийское дзико подразумевает "я", которое выходит за пределы личного сознания. Несмотря на это, когда я начинаю говорить о "я" за пределами сознания, люди сразу же думают, что это какая-то мистика . Дзико не означает индивидуальное, психологическое "я", и это не нечто мистическое. Так что же это?

Когда мы говорим о "я", то обычно подразумеваем под этим наше осознающее "я", включающее в себя то, что мы видим и думаем прямо сейчас, и также нашу текущую роль. На самом деле наше осознающее "я" - это не только то, что мы думаем, кто мы есть прямо сейчас, но и также наши идеи о том, что мы думаем, кем мы были в прошлом. Другими словами, осознающее "я" - это сумма наших идей от того времени, когда мы были детьми, до настоящего. Мы берём все эти осознанные мысли и абстрагируем их от нашей жизни и называем нашим "я", но это только его часть.

Возьмём, например, сон. Не важно на кого мы посмотрим, все люди спят, открыв то, что я называю рукой мыслей. Когда мы спим, всё не прекращает существовать. Отпустив наше сознание, наше тело продолжает работать; мы дышим определённое количество раз в минуту, и наше сердце бьётся со своей скоростью. На следующее утро мы просыпаемся и открываем глаза: наши мысли возникают снова и начинают работать. И снова мы заставляем работать эти мысли о том, кто мы есть, которые были у нас вчера. Так что то, что живёт, это не только то, кто мы есть на сегодняшнее утро, а включает в себя и мысли о том, кто мы есть, которые были у нас всю нашу жизнь до этого утра.

Я использую выражение "открывать руку мыслей", чтобы как можно более наглядно объяснить связь между человеческими существами и процессом мышления. Я использую "мышление" в широком смысле этого слова, включая эмоции, предпочтения и все чувственные восприятия, а также умозрительные мысли. Думать означает хватать или цепляться за что-то с помощью концептуального "кулака" нашего мозга. Но если мы открываем этот кулак, если мы не думаем мысли, то то, что находится в нашей ментальной руке, отпадает. Наше универсальное "я", дзико, также включает в себя того, кто отпускает. Спать ночью - это естественное выражение нашей жизни с широко открытой рукой нашего думающего ума. Клевать носом, в то время, когда ты бодрствуешь - из перспективы "я", это нечто совершенно другое. В то время, когда ты бодрствуешь, открывать руку мыслей не означает дремать или думать, это тонкая линия между ними там, где ты действительно находишься прямо сейчас.

"Я" западной психологии - это картезианское "Я мыслю, значит я существую". Но на самом деле мы существуем вне зависимости от того, думаем мы или нет, и за осознающим "я" твоя жизнь продолжается, даже когда мы не знаем о ней или не осознаём её. И именно поэтому мы живы жизнью, которая включает в себя наше думающее "я". В действительности, как раз потому, что мы имеем эту настоящую непрерывную жизнь, может появиться мысль, что мы являемся только нашими мыслями. Так что наше истинное или полное "я" - это не просто абстрактное "я", сделанное из мыслей. Наше полное "я" - это сила или свойство жизни, которое позволяет появляться осознающим мыслям, и оно включает в себя и это личное, осознающее "я", а также и ту силу, которая действует за пределами осознающих мыслей.

Полное или универсальное "я" - это сила, которая действует, чтобы твоё сердце продолжало биться, и твои лёгкие продолжали дышать, и она также источник того, что считают подсознательным.

Жить полную жизнь
 Статья / Религия / Буддизм / Жить полную жизнь
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:37

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...