all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Вдохновляя себя на практику

Вдохновляя себя на практику


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:37
Вдохновляя себя на практику


(Нет голосов)
327 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Вдохновляя себя на практику



Буддизм. Вдохновляя себя на практику



Предполагают, что он нес с собой барабан с надписью: "Только тот, кого ничто не беспокоит, может быть выше рождения и смерти"
Ворота в Небеса (Чистую Землю) не закрыты, однако входят в них немногие. Причина в том, что большинство людей создают свой дом среди 3-х ядов1. Сферы зла2 не имеют реальной силы, чтобы завоевать нас, но многие входят в эту область. Введенный в заблуждение рассудок придает значение четырем элементам3, из которых состоит тело, и пяти желаниям4 как будто это драгоценности.

Поскольку дело обстоит так, есть ли тот, кто не желает удалиться и уединиться в горах, чтобы практиковать Путь5. Но люди не идут туда. Они остаются пойманными в сети желаний. Хотя ты и не уединился в горах с целью усовершенствовать своё сознание, ты должен всю свою энергию направлять на совершение добрых дел.

Если ты умеешь отказываться от собственного удовольствия, тебе будут доверять и уважать тебя как всех мудрецов. Если ты сумеешь, это вынести, хотя это трудно, ты станешь так же уважаем, как Будда.

Те, кто жаден до вещей, пополняют ряд демонов.
Те, кто дают с состраданием, — последователи Короля Дхармы.
Высоки горы и остроконечны вершины там, где живут мудрые.
Зеленые сосны и горные долины — дом тех, кто практикует.
Проголодавшись, эти люди собирирают фрукты с деревьев, чтобы утолить голод.
Жажду они утоляют водой из источника.

Как бы мы ни старались есть хорошую пищу, заботясь о своём теле, наши тела определенно показывают признаки разрушения. Хотя мы и покрываем тело мягкими тканями, наши жизни обязательно подойдут к концу.

Сделайте небольшую пещеру в горах, где раздается эхо, прославляя имя Будды.
Пусть печальный крик диких гусей станет согревшим сердце дружеским зовом друзей.
Когда совершаете поклоны, ваши колени могут стать холодными как лед, но вы не должны желать огня, чтобы согреться.

Ваш желудок может свести от голода, но вы не должны поддаваться мыслям о еде.

Сотня лет проходит в одно мгновение, вы не успеваете глазом моргнуть, так почему вы не практикуете? На сколько жизнь длинна? Можно ли позволить себе пренебречь практикой, тратя время впустую?

Только тот, кто отказался от всех желаний в своем сердце, может быть справедливо назван практикующим монахом.
Только тот, кто не тоскует больше по обычному миру, назван «монахом, который отказался от жизни домохозяйки»6

Практикующий, пойманный в сети мирских желаний, подобен собаке в шкуре слона. Тот, кто практикует Путь, оставаясь, все равно привязанным к мирским желаниям, подобен дикобразу, пытающемусяся залезть в крысиную нору.
Некоторые люди, несмотря на их выдающиеся способности и мудрость, выбирают жизнь в деловой суете города. Все Будды чувствуют жалость и беспокойство за таких людей7

Другие же, хотя и не погрузились еще в практику глубоко, выбирают жизнь в созерцательном спокойствии гор. Святые чувтсвуют огромную радость при виде таких людей.
Есть те, кто образован и умел, но не следует заповедям. Они подобны тем, кому рассказали о тайном складе с драгоценностями, но они не встали и не пошли туда.
Это те, кто практикует постоянно, но им не хватает мудрости. Они подобно путешественникам, направляющимся на восток, но по ошибке пришедших на запад.

Мудрые люди варят зернышки риса, чтобы приготовить чашу риса. Люди, которым не достает мудрости, варят песчинки, рассчитывая приготовить чашу риса. Каждый знает, как есть и пить, чтобы утолить свой голод. Но никто, похоже, не понимает, каким способом изменить невежественный ум.

Практика и мудрость должны сосуществовать. Ибо они как два колеса телеги. Подобно тому, как помощь себе и помощь другим — как два крыла птицы.

Если вы рассеянно восхваляете тех, кто дает вам утром кашу, не понимая значения и смысла, вы должны чувствовать стыд, встречая тех, кто подает милостыню. Если вы произносите нараспев текст во время обеденной церемонии, не понимая сути слов, которые говорите, не будет ли вам стыдно встречаться с великими и святыми? Никто не любит жужжащих насекомых и тех, кто не отличает грязь от чистоты. Так же и святые чувствствуют отвращение к монахам, которые не отличают порочное от непорочного.

Вдохновляя себя на практику
 Статья / Религия / Буддизм / Вдохновляя себя на практику
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:37

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...