all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Сутра. Практика Сутры

Сутра. Практика Сутры


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:36
Сутра. Практика Сутры


(Нет голосов)
809 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сутра. Практика Сутры



Буддизм. Сутра. Практика Сутры


Сутра - обширное учение. Очень трудно изучить все сутры в течение одной жизни. Лама Цонкапа составил учение о сутрах, которое он изложил в своей книге «Ламрим». В этой книге объясняется, каким образом тот, кто занимается практикой, должен следовать от одного уровня к другому.
Там говорится о трех уровнях практики: начальном, среднем (промежуточном) и продвинутом. Практику необходимо начинать с первого уровня. Охарактеризуем коротко каждый уровень.
Началъный уровень. Здесь мотивацией практикующего является стремление достичь счастья в будущей жизни. На этом уровне полезны медитации:
1) о непостоянстве и смерти;
2) о драгоценности человеческой жизни;
3) практика Прибежища;
4) практика кармы.
Средний уровень. На этом уровне полезны:
1) медитация на Четырех Благородных истинах;
2) «тройная практика тренировки ума»:
практика нравственности
практика концентрации
практика мудрости.
Продвинутый уровень. Здесь практикующий сосредоточивает свое внимание на развитии бодхичитты. Есть два метода развития бодхичитты:
1) метод причинно-следственных связей (причина-действие-результат);
2) метод постановки себя на место другого.
Для успешного развития бодхичитты эти два метода необходимо объединить. Развив ее, вы становитесь серьезным практиком и подходящим «сосудом» для получения учений Тантры. Продвигаясь таким образом, вы никогда не впадете в безумие. Заниматься же тантрой высокого уровня без соответствующей подготовки опасно. Например, если слабому человеку вы дадите очень сильное лекарство, оно не принесет пользы, а навредит. По этой причине Тантра давалась Буддой как тайное учение. Развив в себе бодхичитту, вы вступаете на путь Махаяны. Если вам удастся стать бодхисаттвой в этой жизни - это великолепно. Вы будете святым. Достичь состояния будды чрезвычайно сложно. Вначале я думал, что смогу достичь состояния будды в течение этой жизни, но, изучая теорию и выполняя практику, я понял, что это вряд ли возможно. Состояние будды в этой жизни -радужная мечта. Но стать бодхисаттвой реально. Я говорю это, исходя из опыта своей практики. Когда у меня прибавилось любви и сострадания, мой ум стал спокойным и счастливым, и люди, которые общаются со мной, тоже счастливы. Поэтому надо делать упор на практику бодхичитты. Когда вы станете бодхисаттвой, все живые существа будут относиться к вам с почтением, а все будды будут постоянно думать о вас и назовут своим сыном, Буддой можно стать, только обретя состояние бодхичитты. Даже познав пустоту, но не имея бодхичитты, вы не станете буддой. Архаты способны к постижению пустоты, но они не могут стать буддами, поскольку им не ведома бодхичитта.
Я даю учение в России, и главной моей целью является воспитание в этой стране хотя бы одного бодхисаттвы. Я надеюсь, что лет через десять кто-нибудь из учившихся у меня станет бодхисаттвой. Это для меня был бы самый ценный подарок. Если в России кто-нибудь достигнет состояния бодхисаттвы, то она станет совершенно особым местом.
В начале вашей практики не надо много думать о таких вещах, как «тело сна» или «иллюзорное тело». Вам нужно сосредоточить все свое внимание на развитии бодхичитты. А к ней приложится все остальное. Если вы по-настоящему практикуете бодхичитту, вам нет необходимости искать множества посвящений. Когда вы станете бодхисаттвой, то однажды во сне к вам придут будды, дадут посвящение и откроют секреты Тантры, потому что к тому времени вы уже станете подходящим сосудом для этого учения.
Так что можете не беспокоиться: даже если вы будете сопротивляться, вам все равно дадут эти учения, поскольку вы для этого созрели. В больнице от хорошего врача больной получает не то лекарство, которое он хочет, а то, которое ему больше подходит. Когда больной почувствует себя лучше и окрепнет, ему предложат более сильное средство.
Чтобы выработать в себе бодхичитту, надо заниматься шестью практиками высшего совершенства.
Первая из них - это практика совершенного милосердия. Чтобы выработать в себе такое милосердие, нужно уменьшить привязанность, поскольку она является препятствием к проявлению милосердия, и взрастить в себе любовь и сострадание. Тогда вы сможете естественно проявлять милосердие. Вы будете способны даже отдать свое тело, если это необходимо. Сам Будда, когда он был бодхисаттвой, практиковал это.

Сутра. Практика Сутры
 Статья / Религия / Буддизм / Сутра. Практика Сутры
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:36

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...