all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Практика Кагью

Практика Кагью


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:35
Практика Кагью


(Нет голосов)
272 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Практика Кагью



O практике школы Кагью



Вообще, буддийский путь включает в себя три элемента: соблюдение заповедей, практику медитации и достижение мудрости. Эти три элемента взаимосвязаны. Так, при аморальном поведении медитация вряд ли будет успешной. И наоборот: без осознанности, вырабатываемой во время практики, запросто можно не замечать нарушения нами заповедей - в частности, можно скатиться к чисто формальному их соблюдению (пусть даже и ревностному), а тем временем доставлять страдания как окружающим, так и самому себе, просто не замечая этого. А уж мудрость тем более не появится без нравственной чистоты и медитативной практики осознанности.

Также основой всего Буддизма являются Четыре Благородные Истины - Истина о страдании, Истина о происхождении страдания, Истина о прекращении страдания и Истина о Пути к прекащению страдания. Признав, что все мы страдаем, мы приходим к пониманию, что виной этого страдания являются наши устоявшиеся мнения о том, каким все должно быть. Но Будда показывает нам, что из этой ситуации существует выход и что он состоит в пути осознанности - как тренируемой во время формальной практики, так и вносимой затем в повседневную жизнь. И мы начинаем идти по этому пути, пути Пробуждения, или Просветления, сами.

В Северном Буддизме, или Буддизме Махаяны, вводится также идея Боддхисаттвы - практикующего, отказавшегося от собственного просветления и работающего на благо всех живых существ. Практикующий Махаяну стремится постичь неделимость Пустоты (Шуньяты) и сострадания.

Наконец, в Буддизме Ваджраяны к сказанному выше добавляется понятие о тождестве сансары и нирваны. Это означает, что при достижении высокого уровня практикующий становится способен видеть и в негативных явлениях позитивное начало и преобразовывать их в нечто положительное.

В целом можно сказать, что цель буддийских практик - вовсе не ввести ум в какое-то неестественное трансовое состояние, а наоборот - сделать его широко осознающим, ясным, полностью присутствующим и способным точно и с состраданием отвечать на любые возникающие обстоятельства.

В нашей школе применяются самые разные методы. Какие-то из них очень просты (например, осознавание дыхания), какие-то - наоборот, сложны (точнее, сложны для неразвитого понимания) и относятся к высоким уровням постижения.

Вообще, в традиции Кагью существуют два широких подхода к духовному развитию. Первый - Путь Освобождения, включающий относительно простые (но не всегда легкие !) методы медитации (как правило, относящиеся к Махамудре), ведущие к прямому постижению истинной природы ума. Второй - Путь Средств с весьма специализированными методами Ваджраяны, среди которых особое место занимают Шесть Йог Наропы.

Но начинается практика, конечно же, с простых методов, тем более что и они могут быть очень глубокими. Но в любом случае практиковать надо под руководством учителя, а не по книгам - никакая книга не объяснит того, что сможет объяснить живой человек, даже о простейших медитационных методах. Если же браться без личных наставлений со стороны учителя (или под "руководством" самозванных "учителей") за сложные практики, то результат может быть и вовсе плачевным.

Какую бы практику ни выполнял ученик, он должен иметь в виду, что целью Буддизма является развитие осознанности, любви и сострадания
Практика Кагью
 Статья / Религия / Буддизм / Практика Кагью
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:35

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...