all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Необычные способности

Необычные способности


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34
Необычные способности


(Нет голосов)
294 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Необычные способности



Буддизм. Пять Способностей



Способность веры также называется способностью уверенности. По мере возрастания заинтересованности к освобождению от страданий существования, возрастет и ваше любопытство. И, таки образом, вы начинаете поиски учителя медитации. Если вам повезет учиться у компетентного учителя, вы начнете замечать маленькие перемены в восприятии мира. По мере того, как вы будете замечать это на непосредственном опыте, у вас начнет возрастать уверенность. В результате, ваш энтузиазм по отношению к практике увеличится настолько, что вы пожелаете больше практиковать!

‘Он взращивает способность усилия, которое ведет к спокойствию и просветлению".

Когда возрастает уверенность, мы естественно прикладываем больше усилий к своей практике. Мы начинаем сидеть немного дольше, а ум становится немного яснее. Для начинающего рекомендуется сидеть не менее 45 минут за раз. Но если вам удобно сидеть, вы можете продлить свое время, пока будет сохраняться это ощущение удобства. Комфортное сидение может длиться час или 1ч. 10 мин. или дольше. Хорошо если вы будете сидеть в течение все возрастающих периодов времени, и не будете беспокоиться о том, что привяжитесь к процессу сидения. Единственный способ, которым можно привязаться к чему-либо состоит в размышлении и неверном выполнении медитации. Нет ничего плохого в том, что вы подолгу сидите в медитации, при условии, что это не причиняет вам физического вреда и вы достаточно подготовлены. Сидеть в течение одного, двух или трех часов замечательно лишь тогда, когда вы готовы удобно сидеть в течение стольких часов. Если вы сидите в положении, которое постоянно вызывает появление боли, тогда вы сами себе причиняете ненужные физические неудобства. Так поступать не мудро, поскольку сидячее положение должно быть удобным. Вполне допустимо использовать табуретку или стул, но лишь до тех пор, пока вы ни на что не облокачиваетесь. Облокачивание годится для сна и тупости, но не для медитации. И, таким образом, чем больше у нас уверенности, тем больше усилий мы прикладываем к практике. Также, у нас естественно возрастет энтузиазм.

‘Он взращивает способность внимательности, которая ведет к покою и просветлению".

По мере возрастания усилий естественно окрепнет наша осознанность и внимательность. Это довольно естественный ‘непринужденный" процесс. Давайте рассмотрим ум обычного человека, такого как вы или я. Мы обнаружим легкомысленный и ветреный ум, или можно даже сказать, безумный ум обезьяны. Он находится в постоянном движении, постоянно скачет вокруг. С каждым мгновением у него меняются фантазии и влечения. Ум является жертвой побуждений и собственной реакции на них. Фактически, эта реакция, которая обычно повторно срабатывает на условия таким образом, каким мы всегда действуем, когда возникает определенное побуждение. Это цепочка взаимосвязанных ассоциаций, надежд, страхов, воспоминаний, фантазий, сожалений, постоянно протекающих через ум, вызванных воспоминаниями о внешнем мире. Ум слеп, всегда в движении, никогда не удовлетворен в своих поисках удовольствий и удовлетворенности. Неудивительно, что ум становится таким безумным и полным неудовлетворенности, и что его уподобили неспокойной и безумной обезьяне, прыгающей с ветки на ветку в поисках плода, который бы принес ей удовлетворение, через бесконечные джунгли обусловленных событий.

Таким образом, когда вы впервые начинаете медитировать, ум, как и следовало ожидать, бегает вокруг, надолго отвлекаясь от объекта медитации. Иногда, может понадобиться 2 или 3 часа, прежде чем вы сможете понять это, тогда вы осторожно освобождаете его, расслабляете напряжение в голове, успокаиваете ум и опять направляете внимание обратно на дыхание. Только так будет правильно, поскольку ум привык блуждать там, где ему нравится. Но по мере совершенствования практики и способности быстрого распознания и освобождения, ваша внимательность постепенно станет острее. Ум может отклониться от дыхания только на 1 минуту, прежде чем осознает, что отклонился от дыхания. Тогда вы освобождаете и расслабляете ум и возвращаетесь к дыханию. В это время ум будет оставаться на дыхании в течение более долгих периодов времени, возможно в течение 30 секунд, прежде чем он вновь отклонится. Однако теперь вы можете быстрее заметить, когда ум начинает отклоняться. Ваша внимательность становится острее и вы способны осознавать все, что ум делает сейчас. Таким образом, когда возрастает наша уверенность, возрастают и наши усилия, и, в результате, бдительность ума естественно повышается.

Необычные способности
 Статья / Религия / Буддизм / Необычные способности
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...