all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Могчогпа Ринчен Цондру

Могчогпа Ринчен Цондру


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34
Могчогпа Ринчен Цондру


(Нет голосов)
276 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Могчогпа Ринчен Цондру



Буддизм. Могчогпа Ринчен Цондру



"Его [Нэлджора Кьюнгпо] четвёртым потомком (вероятно в линии Учителей) был Могчогпа Ринчен Цондру (rMog-cog-pa Rin-chen brTson-"grus).

Согласно его утверждению, он был уроженцем Лхапу Панца и принадлежал к роду Шише. Отцом его был Шэгэн Мэнчун, а матерью – Бэмо Пэмадрон. В семнадцать лет он вступил во врата Дхармы в Шангшонге. Лама Шангпа (Нэлджор Кьюнгпо) даровал ему посвящение Хеваджра-тантры и сказал:

– Послушник, в юности тебе следует учиться! Если ты рано начнёшь созерцать, демоны могут овладеть тобой! Я дам тебе пропитание и книги.

В монастыре Дхармасвамина был один человек по имени Дромтон, часто говоривший, что он недоволен его изучением, и однажды сказавший ему:

– Послушник! Лучше тебе заняться созерцанием!

Могчогпа Ринчен Цондру снова просил наставлений у своего Учителя, но тот вновь дал ему тот же совет. После этого он прослушал несколько наставлений у Лаченпы (Bla-chen-pa), ученика своего Учителя, созерцал согласно ним, но не достиг хороших результатов. Он снова навестил своего Учителя, и тот даровал ему Цикл Махакалы и Ньитоя (дхармапала Ньима Тойпа).

Когда Йорпо Гьямоче пришёл сделать подношение, Учитель дал Могчогпе шесть шо* золота, шесть хадаков** и "Сутраламкару" и велел следовать за Гьямоче. Так в 21 год он стал служить Йорпо Гьямоче. Когда Гьямоче пошёл в Толунг, он сказал Могчогпе Ринчен Цондру: "Тебе нужно идти в Кьишо (район Лхасы, долина)".

По пути туда он [Могчогпа] встретил кальянамитру (тиб. bshes-gnyen, букв. "друг добродетели", гэше, духовный учитель), который тащил с собой много книг. Он похлопал рукой по его сундуку и выразил недовольство учением, на что тот опечалился. Узнав об уроженце Кхама – Асэне (A-seng), ученике Пэлченпы, много учившемся, созерцавшем и знающем наставления, он [Могчогпа] отправился в Намдзинкха, где тот жил.

Встретившись с ним [Пэлченпой], когда тот даровал посвящения, Могчогпа попросил.

– Молю Вас и меня посвятить.

Пэлченпа поинтересовался

– Чей ты ученик?

– Я – ученик Шангпы, – ответил он.

– Ты что, хочешь пересесть с лошади на осла?

Могчогпа снова умалял Пэлченпу, и тот сказал:

– [Пусть так], будет сделано.

Асэн сказал:

– Было около 60 учёных, таких как Чапа, Ньянтэнпа Чой-е, Кьипо Цулпаг, Йорньен, лама Шанг, Кампа-лоцава Тонбум и другие, кто считали, что конечная реальность (тиб. don-dam, санскр. парамартха) по природе реальна. Сначала мне было нелегко принять эту теорию, но теперь я в неё верю.

В течение ночи главного посвящения (подготовительные стадии посвящения могут занимать целый день) в Могчогпе укрепилась мысль в том, что его Учитель – подлинный будда. После этого его посвятили в мандалу, начертанную каменным порошком, и дали посвящение в соответствующие методы созерцания, такие как Луива (Бхагавадабхисамая-нама) и Сахаджа (Сахаджасамвара-садхана). На уровне сампаннакрамы*** он получил Шаданга-йогу, как коренной текст, так и комментарий к нему; "sByor-phreng" (" Йога малу"), основной текст и комментарий; "sNying-po gsum" (Трийогахридаяпракаша-нама), основной текст и комментарий. Затем Могчогпа практиковал созерцание задержки дыхания (санскр. кумбхака) в присутствии Пэлченпы.

Поскольку Пэлченпа любил вести уединённую жизнь, Могчогпа Ринчен Цондру покинул его и осенью навестил Бургома. Он преподнёс ему немного сахара и сказал:

– Я – ученик Шангпы!

И Бургом также напомнил ему пословицу о лошади и осле. Затем он даровал ему посвящение и тайные наставления по методу Рэчунга (Ras-chung).

Однажды шунгпинцы угнали скот у Бургома, и Бургом сказал ему:

– Могчогпа Ринчен Цондру, ты должен наслать град!

И он наслал град. Каждая градина имела три фута в диаметре. Некоторые шунгпинцы были убиты, а другие послали подношения его Учителю и подчинились. Он [Могчогпа] плакал в присутствии Учителя, говоря, что совершил проступок. Но Учитель успокоил его, сказав:

– Ты совершил проступок ради Учения и своего Учителя! Это поможет тебе достичь высоких ступеней Пути. Чтобы ты не горевал, скажу, что у меня есть наставления, которые могут привести к Просветлению тех, кто совершил пять основных [тяжких] проступков****.

Могчогпа Ринчен Цондру
 Статья / Религия / Буддизм / Могчогпа Ринчен Цондру
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...