all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Миларепа и Далай-лама

Миларепа и Далай-лама


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34
Миларепа и Далай-лама


(Нет голосов)
285 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Миларепа и Далай-лама




В этом году Его Святейшество Далай-лама продолжает «устную передачу» классического тибетского текста «Мила Грубум», который он начал давать два года назад. Известный в переводе, как «Сто тысяч песен Миларепы», этот текст является одним из шедевров тибетской литературы. На протяжении восьми веков он служил источником вдохновения для многих поколений тибетцев, которые находили в нем жизнеописание великого святого, наставления по буддийской йоге, собрание стихов, песен и захватывающих дух историй.

Миларепа - величайший поэт в истории Тибета. Еще будучи ребенком, он обладал прекрасным голосом и любил петь, а, достигнув Просветления стал слагать песнопения о своих духовных переживаниях. Когда ученики или благодетели задавали ему вопрос или обращались за наставлениями, когда возникал неразрешимый спор, Миларепа отвечал не сухой прозой, но стихами и песнями, которые спонтанно рождались в его сердце. Никто не знает, сколько таких стихов и песен «сочинил» Миларепа. Тибетцы полагают, что около ста тысяч. Эта цифра вполне может быть реальной, ведь Миларепа давал наставления и поучения в песнях на протяжении всей второй половины своей жизни. Гений его просветленного ума был поистине неистощим.

Миларепа вел жизнь аскета. В течение двенадцати лет, предшествующих достижению полного Просветления, он медитировал в горной пещере, питаясь одной крапивой, так что тело его приобрело иссиня-зеленый оттенок. В отличие от многих религиозных лидеров, усердствующих в создании философских школ и религиозных течений, Миларепа никогда не строил храмов и монастырей, не основывал школ, но лишь искренне следовал наставлениям своего гуру, вел жизнь святого трубадура, нищего йогина, странствующего по горам Тибета в хлопковых одеяниях, слагая песни о Дхарме.

Для серьезного духовного практика песни Миларепы – источник бесценной информации о его собственном йогическом опыте, а также наставлений и инструкций по медитации. «Устная передача» на чтение и изучение текста «Мила Грубум», которую Его Святейшество дает в этом году всем, кто приехал на его весенние учения в Дхарамсалу, - это редкая возможность впитать ту энергию вдохновения, которая веками сопровождала это великое собрание духовных песен. Тибетские ламы бережно передавали ее от учителя к ученику, прочитывая вслух драгоценные слова, спонтанно родившиеся в сердце великого йогина Миларепы. Среди высоких лам, получающих передачу на чтение и изучение «Ста тысяч песен Миларепы» от Его Святейшества Далай-ламы, - 17-тый Кармапа Оргьен Тинлей Дордже, новое перерождение Линга Ринпоче (старшего учителя Далай-ламы), лама Зопа Ринпоче, а также настоятели основных тибетских монастырей.
Миларепа и Далай-лама
 Статья / Религия / Буддизм / Миларепа и Далай-лама
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...