all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Марпа


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33
Марпа


(Нет голосов)
237 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Марпа



Буддизм. Марпа (1012-1097)



Великая душа Марпа Роса родился в месте Кесал, что в Тороадалине района Лотакчикел.
У отца с матерью было трое детей, их самый младший Джецун Марпа с ранних лет обладал очень вспыльчивым и упрямым характером.

«Если мой сын не пойдет неправильным путем, то добьется большого успеха как в деле овладения истинным законом, так и в обычной жизни, и, вероятно, принесет пользу самому себе и другим. Если же он ошибется в выборе пути, то, скорее всего, и ему, и другим это принесет большие несчастья. Если подумать о возможных пользе и опасности, то лучше сразу определить его по пути Дхармы», думал его отец.

И Марпа в 12 лет стал учеником местного учителя и получил имя Чуки Роду. Он научился читать и писать, и с необыкновенной проницательностью совершенствовал свои знания. Однако его агрессивный драчливый характер был таким же, как и прежде.

«Однажды этот ребенок, наверное, причинит большое зло: или сам умрет, или убьет нас. Даже если до этого и не дойдет, велика возможность того, что он окажет вред благополучию нас, родителей, нашим пастбищам и дому. Наверное, лучше всего сейчас же отправить его подальше от дома на ученье к хорошему гуру», так думали его родители.

Как-то отец позвал его и сказал:
Послушай, Марпа. Я хочу отправить тебя к гуру, который живет далеко от нашего дома. Все это ради тебя. Закон, который ты изучишь у хорошего гуру, принесет пользу и тебе самому.
Понятно, папа. Я отправляюсь на поиски гуру. Дай мне денег, которые ты откладывал для меня.

Отец дал ему денег и лошадь.
Можешь использовать это как плату за обучение законам.
В это время гуру Докумиласава только что вернулся из Индии и стал очень известен, поэтому Марпа отправился в его монастырь Нигдалинг, что находился в районе Манкар.
Меня зовут Марпа. Гуру! Я пожертвую вам две меры золота. Пожалуйста, обучите меня истинным законам.

Докумиласава согласился.
Через некоторое время Марпа снова обратился к гуру:
Учитель Докуми! Обучите меня, пожалуйста, и высоким законам.
Ничего не выйдет, Марпа. Сначала тебе лучше выучить санскритскую письменность и разговорный индийский.

Марпа, три года обучавшийся у гуру Докуми, в совершенстве овладел индийской речью. Однако у Марпы не было кармы оставаться у этого гуру в течение долгого времени. Пришло время обратить внимание на хорошую кармическую связь с гуру Махапандита Наропа и другими индийскими гуру. По этой причине Дзецунма Ваджра Йогини дала намек Марпе, чтобы тот отправился к Наропе.
«Для того чтобы добиться совершенства в четырех авишейках Найратомии, если и оставаться у гуру, необходимо пожертвовать 15 дори. Для того чтобы получить разрешение и благословение Дэви Экаджати, нужно пожертвовать, по меньшей мере, одну якукатори. Даже если я получу этот закон, сделав подобное пожертвование, все равно это не будет значить, что я получил закон от великого пандита. Хотя я и просил Докуми одолжить мне Дакини Ваджра Панджала Тантру, Докуми даже на чуть-чуть не дал мне ее», думал Марпа.
Марпа отдал то, что у него было, гуру Докуми, чтобы не вводить того в дурное расположение духа и покинул его. Он отправился на север Ратла, в направлении Паксэ, обменяв на деньги оставшуюся лошадь.

Кстати говоря, в монастыре Сира один ученик пригласил из Киэлука, что в Санг, правителя Локя и попросил прочитать ему сутру. Правитель Локя на пути в Киэлук встретил Марпу.
Можно пойти вместе с вами? спросил его Марпа.
Что ж, пойдем. Когда проголодаешься, съешь это, сказал правитель Локя и дал ему хлеб.
Большое спасибо.
Ты, похоже, очень устал. Садись на моего мула, отдохни немного.
Когда они добрались до Киэлука, Марпа обратил внимание на то, что этот человек с высокими заслугами соблюдает религиозные заповеди.
Вы уже уезжаете? спросил правитель Локя Марпу.
Мне нужно ехать в Южный Непал, чтобы учиться переводу. Вы очень по-доброму отнеслись ко мне, когда я был у Вас и если в моей жизни не будет никаких препятствий, если я буду жив, пожалуйста, помните обо мне. И когда я вернусь, пожалуйста, встретьте меня.

Марпа
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...